|
Notices |
![]() |
Thread Tools |
![]() |
#1 |
Community Relations
|
![]()
あなたのストーリーは何ですか?オンラインゲームをする理由は、その人それぞれです。ある人は趣味として、 ある人はコミュニティーとして、またある人は遠く離れた友人や家族と連絡を取り合うための手段としているで しょう。あなたがゲームをプレイする理由は何ですか?なぜオンラインゲームに戻り続けますか?どうしてその ゲームを選んだのでしょうか?SOEのコミュニティチームは世界中の皆さまからのストーリーをお待ちしてお ります。他国のストーリーも後日報告します。Momochi
Message Edited by Momochi on 01-04-2007 04:06 PM |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Lord
|
![]() 私、令弾導がオンラインゲームをする理由。 そうですね、結構それを話すには数奇な事が多くあった物です(苦笑) 未だ自分でも上手く言葉にして話す事は出来ませんが、きっかけとしてはやはり人と人とのコミュニケーション の場として、離れた人間とも話をする事が出来たり『娯楽』を共有できるからでしょうか? 私が生まれた哈爾濱と言う土地は色々な内情やらから、私が生まれた当時はまだ人間関係では決して楽な物では ありませんでした。 若い内に、預けられていた祖父の家と会社から飛び出し、中東の色々な内戦地でカメラを撮り続け て来ました。 些細な事で、人間同士が疑心暗鬼になり崩れてしまうコミュニケーション。 毎日亡くなる多くの人、自分も片手足を失くしましたが、考え方の違いを超えてそんな事よりも人と人とが楽し んで遊んでいられるようなそんな場所があってもいいなと強く思う事も多々。 そんな訳で、日本に来て物を書きながら暮らしていた私が、当時ふと目に付けたのは他社さんのゲームで恐縮な おですがウルティマオンライン(UO)。 どれだけ離れていても、時間さえ合えば人と人とが同じ娯楽で遊ぶ事が出来る喜び。 その後、最初のEQを通し、今ではEQ2も含めて多様なオンラインゲームをするようになりまし た。 仕事柄、最近はたまにはインターネットを通して謂れのない誹謗中傷をされたり、嘘をまかれたりもする事もあ ります。 でもそれでも私はEQ2やオンラインゲームが大好きです!! ![]() 何より、EQの世界は奥が深くて設定や世界観が壮大ですからそれが一番のEQ(2も含めて)を選んだ理由で す。
![]() |
#3 |
Lord
|
![]()
それはゲーマーとして生まれたから。nutural bone gamer.高度成長時代、デパートの屋上やスーパーの隅にアミューズメントコーナーがあった。ピンボール やドライブゲームを中心に娯楽を提供していた。トイショップでは、アメリカンボードゲームが売られていた。 モノポリー。バンカーズ。手探りゲーム。思春期を迎える頃、電子音がひびきわたり、宇宙からの侵略者がそれ こそあらゆる喫茶店を制服していた。ゲームセンターと呼ばれるものができた。バッティングセンターじゃなく て。海の向こうではその頃、二人の青年がりんごの実を少々値は春物の初の個人用汎用コンピューターとして売 り始めていた。ビジネスや教育につかわれると思ったりんのの実。あっという間にゲームセンターと同じような ゲームができる魔法の箱として売れ始めた。このリンゴの実はモデムカードも売られデーターのやりとりを電話 回線でもやれるようにできた。世界初のオンラインゲーム、ModemWarsは失敗だったが、それでも、通 信していない相手と遊ぶということが可能であることは実証してみせた。同じ国の二人のいい年をした男が戦争 ゲームをやりながら、勝ち負けのない遊びを思いついた。あるところに冒険に出かけ、何かを達成するというこ のゲームは、多くの支持者と協力者によって一つのジャンルになったロールプレイングゲームである。魔法の箱 とロールプレイングゲームが結びつくまでそう時間はかからなかった。以来私は、ずっとその世界とおつきあい している。たぶん死ぬまでゲーマーだ。それだけの話。
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Server: Sebilis
Guild: Freiheit
Rank: 社長
Hamster Master
|
![]() 決まりきったストーリーや遊び方が存在しないから、プレイヤー同士で頭を捻って遊び方から考えるという、そ の過程から楽しめるから。 このメッセージは 01-05-2007 08:42 AMに HammerLights が編集しています。 |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
皆様のストーリーをとても興味深く読ませていただきました。Reidandoさん始め皆さんありがとうござ います。いただいたストーリーは英語に翻訳し、コミュニティマネージメントチームに提出させていただきまし た。現在は私もゲーマーの一員としてEQ2に限らず他のゲームにもはまっています。今度また機会がありまし たらイベントなどで一緒にプレイさせていただきたいと思っています。私もEoFが一番のお気に入りで、特に フェイは今までで一番気に入っているキャラです。他の皆さんからのストーリーもお待ちしています。Momo chi
Message Edited by Momochi on 01-04-2007 05:03 PM |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Loremaster
|
![]() DIABLOからオンラインゲームを始めました。 一番の魅力は、仲間(時には敵)のキャラクタを、自分と同じ生身の人間が操作してることですね 。 そして今EQ2をプレイしてるのは、素晴らしい世界観とゲームシステム、ツボにはまった翻訳、これらに魅せ られているからです。
![]() |
#7 |
Loremaster
|
![]() 元々ゲームが好きでしてね。 それが、こうやってオンラインで遊ぶきっかけとなったのは…ハイ、皆様想像がついたでしょう。FFXIです ね。 経緯としてはこんな感じでしょうか。 あとは、MOBを倒してストレス発散したり(メインがモンクとブルーザー)してのんびり遊んで いますよ。 ちなみに、オフゲーもたまに買ったりしますが、したくて買うのにもかかわらず積まれていきます 。 このメッセージは 01-05-2007 06:12 PMに ecco1970 が編集しています。
![]() |
#8 |
Loremaster
|
![]() 500年後のノーラスに降り立ち、人を探しています。 その方は、500年前にノーラスの各地を旅し、クナークで一夜を過ごし、 迫り来る困難に勇敢に戦い、5年にもおよぶ歳月を冒険に費やしました。 私は、その方の話に憧れました。 500年後のノーラスで、その方の友人に会うことができました。 素晴らしい事でした、色々な思い出を聞き、当時の世界に触れ合い、 進む道は別々でしたが、歴代の冒険者に出会う事ができるなんて。 いつしか、その方の道を追う事を止めて、自分の道を進もうと決心しました。 試行錯誤して、何度も胃が痛くなる思いをして、それでも進んで・・・。 仲間を失う事もあります。 でも、まだ進みます、知る事はたくさんあるから。 そして、進む事によって素晴らしい冒険者に出会う事ができ、 共に背を預ける事ができます。 だから冒険にでます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
General
|
![]()
以上、1980年代~1990年代発売されたゲームにヒートアップしてた、ゼッパチなデベロッパーさんより (^^; ゼッパチって何って言わないでくださいね:smileyhappy: |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Loremaster
|
![]() この世界を知ったのは、PCが不調になり初めてパソコンのDIYショップでグラフィックボードを買った時で した。 最初は自分のPCの性能を知りたくて、ベンチマークを出そうとnVIDIAのサイトへ・・・そこで知った映 像は、本当に衝撃的でした!PCとは思えない映像美・サウンド、すばらしかった:smileywin k: もともと、家庭用PCで出来る事を模索していましたし、限界ってどんなのだろう・・・? ふと、最高スペックのPCゲームはどんなものか確認したくてPCゲームのスペック確認をすると{EQ2}の紹介が! !☆○×■ コレは!:smileysurprised:すかさずベータテストに参加。自由度バリバリで面白かった:s mileywink: 日本のゲームでFFCCというのがありますが、私のお気に入りはコレですね。 ドラクエ・FFが日本では人気を集めていますが、FFCCには今までになかった遊びがあります。何が違うの かというと、家族でできるから!オンラインゲームはやりたい人がいつでも自分の時間に好きなだけプレイするのが良いところ・・・・と、思っていました。 もしその世界に家族がいたら、守ってあげたい、一緒に冒険したい、という気持ちになりませんか ・・・・ 私のプレイの中にはいつも家族がいます:smileyhappy:シングルプレイは死んでしまうと孤独です が、みんなで冒険すると寂しくないですね。そんな世界がオンラインゲームの魅力です。 |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]() 楽しいストーリーをありがとうございます。 現在コミュニティチームはCBSテレビ(アメリカで有名なニュース番組)と協力し、オンラインをプレイして いる皆さんからのユニークで興味深いストーリーを募集しています。海外にいる親しい人や恋人とプレイをする など、ユニークなストーリーをお持ちの方がいらっしゃいましたらぜひお聞かせ下さい。 Momochi |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Lord
|
![]() 彼女と出会ったのはもうずいぶんと昔の話。 私は EverQuest の最初の英語版でバーバリアン・ウォリアー男としてノーラス最北の村 Halas に生まれた。 村から外に飛び出し、歩いている骨や狼、クモやゴブリンなどを狩っていた。 ふと見ると向こうの方で同じように、周りの人よりもいっそうぎこちなく狩りをしている1人のバーバリアン・ シャーマンの女性がいた。 彼女の名前は Dreamweaver(夢織り人) 勇気を絞って挨拶してみた。 Hail. Can I help you? Can I join? 彼女はにっこり微笑んで Of course, please. それから2人の冒険が始まった。 エバーフロストの雪原でマンモスを狩り、ブラックバローで巨大トレインを作っては逃げ惑い。 毎日がとても楽しかった。 彼女が苦労して作ってくれた皮の装備を身にまとい色んなところを冒険した。 私のへたな片言の英語でもなんとなく通じていた。 ゲームの外でメールのやり取りもした。 彼女はアメリカ人、スー族の血筋らしい。 インディアンは万物に精霊(スピリッツ)が宿ると信じてる。 そのなかでも神様は特別でグレートスピリッツって言うんだよって教えてもらった。 なんか日本の神様と良く似てるねって日本の神様のことを説明してあげたらとても興味深く聞いて くれた。 彼女には高校生の息子がいて、あるときなど「学校行く前に朝ごはん作らなくちゃ。息子と遊んであげて。」な んて言われて一緒にEQで遊んだり(^^ レベル20になったらセカンドネームを一緒に RedHawk って付けようって話し合った。 RedHawk ってなにか特別の意味があるようなことを彼女が言ってたような気がする。 ゲーム内では彼女のこと「ねえさん」のつもりで Sis って呼んでた。 会うと必ず /emote hug の嵐(w Kissって日本語でなんて言うの?って聞かれ Chu だよって言ったら Chu された。 なんとも恥ずかしいやら嬉しいやら。(*・・*)ポッ しばらくして彼女が I miss you. ってよく言うようになった。 今考えるととんでもない誤解だが、当時これを、私がなにかミスを犯したんだ(You made a mistake.)と勘違いしてた。 ごめんね、気をつけるよ。なんて言ってたような気がする。 そうこうしているうちにふっと彼女が来なくなってしまった。 その後は1人で狩りをしながら彼女を待つ日々が続いた。 いつも最後にログオフする場所は彼女と見た夕日の岬。 なんか、EQ1の英語版で実際にこんな経験しちゃったんですよね。 私の貧弱な英語能力のため全然違う解釈や勘違いをしていることが多々ある。 プラス、長い年月が記憶を美化している。 なんてこともあるとは思いますが、そこはそれってことで(w でも、こんな経験を世界中の人ができるんだ。MMORPGって、EverQuestってすごいな!って思い ましたよ。 もう何年前になるんだろう? ということで、ノーラスは私にとっては特別の場所なんです。 彼女とはメールも届かなくなっちゃったので、実際なにがあったのかはわかりません。 私はそのあと日本人同士のギルドに入ったり、EQ1日本語版をしてみたり。 でも Dreamweaver さんとの冒険の日々が一番楽しかったように思います。 どこかにいらっしゃいます ねえさん Dreamweaver さん。 楽しい日々をありがとうございました。 私はいま EverQuest II 日本語サーバーで500年後のノーラスを元気に走り回っています。 EverQest & EverQuest II はレベル上げとかゲームとしてではなく、そこに存在するバーチャルな世界のなかで暮らす。 人との出会いを楽しむ、そんな風に楽しんで行きたいと思います。 こんなすばらしい世界を構築&運営されているスタッフの皆様 ありがとうございます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Omiyamaさん心温まるストーリーをありがとうございます:smileyhappy:とても素晴らしい思い出ですね。Momochi
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
去年皆様から色々な心温まるゲームストーリーをお寄せいただきましたが、今年も引き続き皆様のゲームストー リーをお待ちしています。このスレッドまで投稿お待ちしています。Momochi
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Loremaster
|
![]() こんにちは!初めて投稿させていただきます。 これは以前、自分のblogに載せたものです。恥ずかしいですけど、ゲームストーリというのに合ってるかな と思ってもってきました。EQ2のスタッフのみなさん、たくさんの思い出をありがとうございま す。 引退の朝 いつもの夜中のへんてこレイドが終わった後で、お礼のTELなんかをしていたら、「ラグがひどいからやめる わ。お金送るから使ってね!」という返事が来ました。ずっと昔からの友達でなんでも相談にのってもらってい たから、いなくなっちゃったらどうなるんだろうと頭が真っ白になりました。 ラグがひどかったのが相当ショックだったらしく「もう入らないと思う」とか言ってる。 けどとりあえず会いにいかないとと思ってコモンランドのドックに急いでいった。着いたのがメンテ5分前・・ ・。時間なんか見てなかったょ。もう会えないのか、と思ったけどコモンで待ってることを伝えたらとりあえず メンテ後にきてくれることになって一安心。 5時にメンテが始まり、時計を見ながらずっと待ってた。5:20だ、あと10分・・。 そこで意識が途切れて気が付いたら5:50!!! 30分も机で寝てた・・。 入ってみたら・・・いない!!! あれでもう会えなくなっちゃうんだろうか。ごめんねも、ありがとうも、それから自分のいいところにちっとも 気がつかないですぐ不幸そうになっちゃう子だから、もっと気づかせてあげないと。もっと伝えたいことがいっ ぱいあるのに。 写真はずっとベルにいて、その子はFPの子だから、この風景をいっぱい見たんだろうなと思って撮ったもので す。夕方になって、夜になって、朝が来て、ラクリンがすごく綺麗にみえたときの写真。 そのとき、「最後のあがきでパソコンいじってみたよー」とその子からTELが・・。よかったあぁぁぁあ。会 えた。それから、パソコンも少し軽くなって、もう少しいなくならないでくれるみたいだ。よかったよほんと。 朝日と一緒にINするなんてちょっと狙いすぎだよもぅ。 自分ははたぶん自分が一番好きていうタイプだから、自分よりも大事にしたいっていう友達は今まであまりでき なかったけど、もしかすると最近変わってきたのかもだ。いなくなっちゃったらほんとにやだなぁていう友達が 他にも何人もいるよ。それってそう思わせてくれることに感謝だ。ありがとう。たまにすぐ怒っちゃうけど、あ きれないで友達でいてね。 |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
Allurueさんブログからの転送ありがとうございます。素晴らしいストーリーです。Mom ochi
|
![]() |
![]() |