EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire

Go Back   EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire > EverQuest II > International (2007-2012) > EQ2公式フォーラム トップ > エバークエストⅡ全般 > 環境ディスカッション
Members List

Notices

Reply
Thread Tools
Unread 03-27-2007, 01:21 AM   #1
RollRoler

Forum Moderator
RollRoler's Avatar

日本語に対応した、DPSの計算やNPCのセリフなどを後からゆっくり見るようなToolを探 しています。 SOE的にはこういうToolを発表しているサイトは推奨していると回答を得られました(恐らく、良くも悪 くもコミュニティの活発化に繋がるからでしょう) 作成者の許可を得て紹介する必要があるので、作成者ご自身の投稿、もしくは私にPMを送ってくだされば私か らご紹介させて頂きます。 また、英語版でこうすると日本語で使える、というような場合はあらかじめ作成者にコンタクトを取るか、私に PMを送ってください。私からコンタクトを取ってみます。 くれぐれも、作成者以外が「こんなのがありました!」といきなりLinkは張らないでください 。 尚、DPS計算に対する賛否やクラス間DPSを問いたければ是非雑談スレッドやクラス階級スレッドで白熱し てください。 日本語フォーラムではこの辺の討論が皆無で寂しいですSMILEY
RollRoler is offline   Reply With Quote
Unread 04-04-2007, 09:08 PM   #2
RollRoler

Forum Moderator
RollRoler's Avatar

作者さんからお許しが出たのでご紹介させていただきます。 DPS Analyzer http://ecur.edisc.jp/ よりダウンロードしてみてください。
RollRoler is offline   Reply With Quote
Unread 04-07-2007, 05:17 AM   #3
Ecco-Saeuferin

Loremaster
Ecco-Saeuferin's Avatar

ツールというか何というか、私がNPCの台詞を読むのに使う方法をちょいっと書いてみます。(ここに貼るた めに、部分的に全角にしています)

まず、ログをテキストエディタで開きまして^[(0-9)]+.[a-zA-Z0-9 :]+]という文字列(それぞれの行頭ね)を正規表現での置換で消します。 その後、同様にrnrといった行末も消します。 ここまでやってからShift-Jisで保存。(コード変換は、次に使うツールで扱いやすくするため。設定によっては不要。)

次に、テキストエディタでの置換ではおっつかないので置換ツールを使います。 私が使っているのはこれ→「Repl-Ace」 http://www.vector.co.jp/magazine/so...4/n0404243.html こいつで (悠長に収集している場合ではありません。)rn .*(:ハンドレッド・ハンドスラップ\:).*rn .*(刺突(\:Piercing\/r)*( )*(damage|ダメージ)).*n .*([0-9]採取した。).*n 等々を置換で消していきます。私の場合、今のところ200は超えてそう。

こうやって消していくと最終的にはこんな感じのログが残ります。(初心者島の台詞。ふるーいログでなんです が)

(Say): やぁ、Ambassador T'Kirr Ambassador T'Kirr >>>: おお、なんとおぞましい光景! 美しい城壁の上を舞い飛ぶ白いハト。いついかなるときも笑顔を絶やさない人々......。うう、考えただ けで虫唾が走る! (Say) >> Ambassador T'Kirr: うーん。で、フリーポートはどんな所なんです? Ambassador T'Kirr >>>: よくぞ訊いてくれた。いいかね、生きてくために本当に必要なのは自由と力、そしてもちろん富だ ! それがすべて手に入るのがフリーポートなのだよ。 (Say) >> Ambassador T'Kirr: [続き] Ambassador T'Kirr >>>: あのお高くとまったハイエルフの戯言に耳を貸してはいかん! 彼女はフリーポートのことを実際には何ひとつ知らんのだ! (Say) >> Ambassador T'Kirr: もう少し話を聞かせてほしい。

単に読むだけならこれでもいいのですがせっかく置換ツールもあることだし、で、私は以下のような変換もして います。 (Say) >>['ws., -]*:

rn

rn

rn

<(\)a.*通常発言(\)/a>

rn

さらに\:([ws']*)\/rrf:rm:ri:等は削除(T4で変換されているところね) 他にもいろいろと。

こうやってできたテキストを使って最終的にはこんな形にして整理してます。 クエのタイトルは、localeフォルダのja_jp_dst.datから作った辞書や、海外のクエリスト で補完。 ゲーム中では日本語にできるところは全部日本語にしているけども、整理には英語のほうが便利な もんで。

のんびりクエを進めることも多々あるんで、こうしておいておくとわかりやすくて良し。 ...いつかは、ドイツ語版でクエを進めるときに役立つかな、と...いつだいそれは?って感じです が。とほほ

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 10:44 AM.

vBulletin skin by: CompleteGFX.com