EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire

Go Back   EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire > EverQuest II > International (2007-2012) > EQ2公式フォーラム トップ > 酒場 > 雑談
Members List

Notices

Reply
Thread Tools
Unread 01-14-2009, 04:56 PM   #1
Momochi

Community Relations
Momochi's Avatar

以前に行ったフランス、ドイツプレイヤーとの質問交換を再度やってみたいと思います。

フランス及びドイツプレイヤーにこんなことを聞いてみたい(ゲーム関連でもゲーム以外の話題でもかまいませ ん)、こんな質問がある、という皆さんはこのスレッドに日本語で書き込んでください。SoffrinaとE ovaniaの協力で国際交流を広げたいと思っています。

ちなみに正月休暇にドイツに里帰りしていたEovaniaは、ドイツは寒くて外にはほとんど出られなかった そうです

Momochi

Momochi is offline   Reply With Quote
Unread 01-16-2009, 09:10 AM   #2
oracle

Loremaster
oracle's Avatar

おぉ!これは、面白い企画ですね!何点か、フランスと、ドイツのPlayerに聞きたいことがあります!質 問は、以下に・・・。・皆さんが、よく目にするファンサイトを教えて下さい!(日本には、ポップなEQ2S pellsIIIさん、初心者に優しい、徒然NEWSさんがあります)・流行っている日本のアニメはありま すか?・日本では、年末、コミックマーケットというオタクの聖地があります。行かれた方はいますか?・日本 では、時々、MomochiさんがIN Gameし、Playerとコミニュケーションをしています。フランス、ドイツでは、そういったことは、行 われていますか?・日本Forumには、プレイヤーインタビュー友達の輪という企画があり、Player同 士が紹介するスポットライトインタビューがあります。フランス、ドイツで紹介したいPlayerさんはいま すか?・ドイツのPlayerさんに質問!学生のカリキュラムの中に、万年筆の使い方があるというのは、本 当ですか?日本には、古くから伝わる習字というカリキュラムがあります。・フランスのPlayerさんに質 問!日本のお正月は、おせちという料理があります。フランスでは、年末年始は、どのように過ごしますか?ま た成人式みたいなものはありますか?以 上!!

oracle is offline   Reply With Quote
Unread 01-16-2009, 09:16 AM   #3
Rips

Loremaster
Rips's Avatar

深夜ラーメン普及委員会のRipsです!外国の方々も夜遅くまでゲームをすることが多いと思いますので深夜に食べたくなるものを教えて 欲しいです!

Rips is offline   Reply With Quote
Unread 01-19-2009, 02:45 PM   #4
vallfang

Loremaster

オラクルさんがコミックマーケットの話を少し出していますが、「フランスとドイツでも日本の漫画が読まれて る」と最近知りました、それで。・好きな日本の漫画はありますか?・ドイツ、フランスで人気のある日本の漫 画が有れば教えてください・エバークエストIIのプレイで最近「やった!」「嬉しい」と思った瞬間を教えて ください

Unread 01-20-2009, 08:28 PM   #5
Momochi

先の質問の回答がフランスプレイヤーから帰ってきました。

以下がその翻訳です。

フランスで有名なファンサイトとギルドサイトJeuxOnline, Mondes Persistants

有名なギルドサイトThe hearts of Norrath(http://www.eq2.fr/)

有名な日本の漫画(映画含む)

Naruto, Dragon Ball, Akira, Saint Seiya, manga Goldorak, Solanin, Chihiro’s travels, the castle in the sky, Princess Mononoke, my neighbor Totoro, Nana, City Hunter, One piece, Kenshin, Captain Harlock (Albator), Love Hina

コミックマーケットについて

コミックマーケットはフランス、ベルギー、そしてスイスで2008年よりブームになっています。売り上げの 40%はコミック本です。漫画は多くのファンがいて、ベストセラーになっています。フランスには沢山の大き なコミック本イベントがあります。フランスの有名なコミック本ライターのManu LarcenetさんはThe return to earthという本を書いています。

プレイヤーインタビューについて

フランスで有名なプレイヤーの名前はCirth, Ukronia, Faerune, Lansalas, Loola, Azurielleで、生産、冒険、ロールプレイが好きな人たちです。何人かのプレイヤーは私とのインタビ ューに応じたいといってくれています。

フランスの正月について

正月用の特別な料理はないですが、いくつかの有名なものは、カキ、フォアグラともちろんシャンペンです。正 月にはどこの国の人々も沢山食べて沢山飲むでしょう。プレイヤーのYerazankhさんは正月に日本料理 をためるのが好きだそうです。

フランスの成人式?

フランスには成人の日という祝日はありませんが、18歳で大人の仲間入りとみなされます。

EQ2をしながら夜に食べたいものは?

ピザ、フルーツ、チョコレート、チーズ、ホットチョコレート

フランスプレイヤーからのメッセージ

Aulfさんは世界中にいるお友達(EQ2プレイヤーの皆さん)に挨拶したいということです。

Ukroniaさんは、異なる文化の皆さんと一緒に興味深いテーマについて語ることが出来ることに非常にう れしく思います、というコメントです。

皆さんからもフランス、ドイツプレイヤーへのメッセージをお待ちしています。

Momochi

Momochi is offline   Reply With Quote
Unread 01-20-2009, 08:53 PM   #6
Momochi

フランスプレイヤーからの質問です。回答をお待ちしています。

-ヨーロッパのコミック本を日本で見つけることは出来ますか?

-有名なコミック本は何ですか?

-EQ2で一番好きなことは何ですか?

-皆さんはロールプレイをよくしますか?

-無料のMMOはありますか?

-家族と一緒にEQ2をプレイしますか?

-EQ2で好きなクラスは何ですか?

-週にどれ位(何日)ゲームをプレイしますか?

-フランスプレイヤーと同じようにハウジングは好きですか?

-ノーラスで好きな街は何ですか?

-ノーラスのどこに家を持っていますか?

-メンターシステムを利用しますか?

-ゲームでは何が重要ですか?ストーリー?クエスト?

Momochi

Unread 01-20-2009, 10:30 PM   #7
Callmequeen

Loremaster
Callmequeen's Avatar

まだ質問を受け付けていたらお願いします。

「ご当地のflavored teaでお勧めのものがあったら教えてください。」

ちなみに、日本のflavored teaで私のお薦めは、Nitto の Tropical Garden です。

Callmequeen is offline   Reply With Quote
Unread 01-21-2009, 10:06 AM   #8
Callmequeen

Loremaster

01/20/2009 15:53:41     Subject: Re:インターナショナルプレイヤーとの交流

質問だけするのもアレなので、答えられる範囲で(神経痛がひどくて最近ゲーム内にログインしてないのでEQ 2関連の質問は概ねパスします)。

-ヨーロッパのコミック本を日本で見つけることは出来ますか?はい。ただ、大きな書店でないと見つけることが できないことが多いです。ヨーロッパのコミック様式、たとえばBDなどは娯楽というよりも芸術の一種として 扱われたりすることもあるので、芸術書の棚で見つけられたりします。

-有名なコミック本は何ですか?最近急に有名なったコミックは、ヘタリア(Hetalia)でし ょうか。http://en.wikipedia.org/wiki/Hetalia

-無料のMMOはありますか?国産の無料のMMOはありますが、あまり人気があるものは無いように思います。 私個人の意見ですが、無料でサービスしている世界最高のMMOは、フランスUbisoftのSHADOWB ANEだと思います。

-週にどれ位(何日)ゲームをプレイしますか?everyday.

-ゲームでは何が重要ですか?ストーリー?クエスト?contexts.

Callmequeen is offline   Reply With Quote
Unread 01-21-2009, 08:28 PM   #9
Momochi

フランスプレイヤーからVallfangさんの質問への回答です。

・好きな日本の漫画はありますか?

ドラゴンボール, Nicky larson, Bleach, Berserk, Love hina, One piece, Negima, Ghost in the shell, Hajime, Beck, スラムダンク, Samourai Champloo, Full Metal Alchemist, Great Teacher Onizuka, Major, Ah My Goddess

・ドイツ、フランスで人気のある日本の漫画が有れば教えてください

なると, ポケモン, 宮崎作品 特にとなりのトトロ, Goldorak, the Knights of the Zodiac, Candy, the grave of lucioles, the ghost in the shell,あきら, DBZ, City Hunter, 北斗の件

・エバークエストIIのプレイで最近「やった!」「嬉しい」と思った瞬間を教えてください

KoSでスパイアを作っている時と他のプレイヤーの助けでドラゴンPhoetixをやっつけた時

クレイモアクエストは非常に長く複雑で3つのドラゴンを退治したとき

3000のクエストを完了したとき

ミシカル武器を入手したとき。月額料金を払うために仕事に行かなくては行けないこと

沢山ありすぎてあげるのが困りますが、一つあげるとすれば沢山の素晴らしいプレイヤーと出会い、一緒に何時 間もプレイすること

ゲーム内で家を持てることを発見したとき

古いギルドに戻りギルドレベル80に達したとき

初めてのキャラクターを作ったとき

TSOのシグネチャクエスト

アントニアベイルに出会ったとき

オベリスクでEthernautsのバナーを発見したとき

Unread 01-21-2009, 10:17 PM   #10
Momochi

フランスプレイヤーからの更なる質問です。回答お待ちしています。

- どのキャラクタータイプ/モデルを使いますか?SOGAモデル?通常モード?

- プレイヤーの平均年齢はどれくらいですか?

- フランスサーバーでは沢山の女性プレイヤーがいますが、日本サーバーではどうですか?

- コスプレとEQ2に接点はありますか?日本人の皆さんはコスプレ好きですよね?

- ゲームは自宅でプレイしますか?それともインターネットカフェ?

Unread 01-22-2009, 02:37 AM   #11
EverDog

Loremaster

ドイツの人に質問あります。

Angry German Kidhttp://jp.youtube.com/watch?v=kBVmfIUR1DA

↑彼はドイツ人のゲーマーの中では人気者ですか?

EverDog is offline   Reply With Quote
Unread 01-22-2009, 06:28 AM   #12
clean

Champion

回答しちゃいます!!

-ヨーロッパのコミック本を日本で見つけることは出来ますか?→日本の非常に大きな都市(Tokyo等)等で、海外書籍を扱うお店であれば手に入ると思いますが、一般的 にはヨーロッパのコミック本を見かける事はないです。

-有名なコミック本は何ですか?→あまりコミックを読まないので未回答です、すみません!

-EQ2で一番好きなことは何ですか?→私はやっぱりGroupやRaidで仲間と楽しく遊ぶことですねー。

-皆さんはロールプレイをよくしますか?→日本人はシャイなのでロールプレイ苦手かも、笑。

-無料のMMOはありますか?→日本でのMMOの課金方式は、月額基本料金無料、装備やアイテムを購入する際に課金発生というスタイルが 多くなっています。もちろんEverQuest2のように月額料金のMMOもありますが、今はいわゆるアイ テム課金が多いですね。でも、私は月額課金が好きです。

-家族と一緒にEQ2をプレイしますか?→残念ながらしません。。。

-EQ2で好きなクラスは何ですか?→ファイタークラスならなんでも。前に出ていくのが好きなのかもしれません。

-週にどれ位(何日)ゲームをプレイしますか?→週3-4日位です。

-フランスプレイヤーと同じようにハウジングは好きですか?→日本人プレイヤーでハウジング大好きな人はたくさんいますよ!私はセンスがないので苦手ですが、笑。フラ ンスの方は、とても良いセンスのハウジングをしているイメージがあります。是非スクリーンショット見せて下 さいね。

-ノーラスで好きな街は何ですか?→個人的にはケレティンが好きですね。初代EverQuestで落ちて何度も死んだ良い思い出の地なので、 笑。フランスでEverQuestをプレイしていた方で、ケレティンで落ちて死んだり、Orcのトレインか ら逃げた方も多いはず、笑。当時のケレティンの音楽や暗い街並みも最高でしたが、皆さんはどう感じましたか ?

-ノーラスのどこに家を持っていますか?→ケイノスです。

-メンターシステムを利用しますか?→しますよー。でも利用頻度はあまり高くありません。

-ゲームでは何が重要ですか?ストーリー?クエスト?→理想的にはクエストが楽しく進められて、その報酬も素晴らしければ良いなと思います。レアドロップを狙っ て何度も同じインスタンスに通うスタイルはあきちゃうので。

- どのキャラクタータイプ/モデルを使いますか?SOGAモデル?通常モード?→私はダークエルフの通常モードでやってますー。

- プレイヤーの平均年齢はどれくらいですか?→高いです、笑。家族持ち沢山、笑。子連れ沢山、笑。ちなみにとあるゲームレビューサイトのアンケートによ ると、http://www.4gamer.net/games/000/G00...4049/TN/016.gifという結果です、笑。(上から2行目がEverQuestの年齢層です。30歳超えている、、、らしいです 、笑)

- フランスサーバーでは沢山の女性プレイヤーがいますが、日本サーバーではどうですか?→いますよー。でも沢山ではないかな。詳しくは上のグラフ参照下さい、笑。繰り返しですが、2行目がEve rQuest2で、左から”平均年齢””男性比率””女性比率””平均プレイ時間””搭載メモリ量”です。

- コスプレとEQ2に接点はありますか?日本人の皆さんはコスプレ好きですよね?→日本人みんながコスプレ好きなわけじゃないですよ、笑。特にEQ2のプレイヤー層はちがうかも。日本のM MOは大きく、北米・ヨーロッパ産の物、国産の物、アジア産の物と3つありますが、ゲームのコスプレをする のは、主にアジア産か国産の物ですかねー。北米・ヨーロッパのMMOは、グラフィックを楽しむよりはコンテ ンツを楽しむ感じで良いですね。

- ゲームは自宅でプレイしますか?それともインターネットカフェ?→自宅でプレイしてます!残念ながら日本のネットカフェは、殆どの場合EverQuest2がはいってない のです。最後にこれ良い企画ですねー。楽しいです。

clean is offline   Reply With Quote
Unread 01-22-2009, 10:56 AM   #13
Blackearowl

Loremaster
Blackearowl's Avatar

コミック・アニメに関して、momochiさんもこれを読んでいる皆さんもわからないところがあると思われ ますので、僭越ながら解説します。間違っているところがありましたら、遠慮無くご指摘ください。私は、SF ファンではありますが、マンガおたくではありません。

Naruto、なると=Naruto-ナルト- 岸本斉史作の忍者アクションマンガ テレビアニメ、映画もあり。 現在も連載中Dragon Ball、ドラゴンボール、DBZ=ドラゴンボール 鳥山明作 今更説明不要。DBZは、テレビアニメ「ドラゴンボールZ」を意味するものと思われます。もうすぐ実写映画 が公開されます。Akira、あきら=Akira 大友克洋作の本格SFマンガ 1988年にアニメ映画化されたときは、欧米でも評判になりました。ちなみに、アニメ映画はあくまでもダイ ジェスト版です。この「Akira」に関しては、原作を読む前に語るべからず、です。Sain t Seiya、The Knights of the Zodiac=聖闘士星矢 車田正美作 コミックのみならず、映画化、テレビアニメ化、OVAもあり、舞台化さえされています。当初と掲載雑誌を換 えて、現在も連載されています。

Goldorak=UFOロボ グレンダイザー 永井豪原作 テレビアニメが有名。1970年代後半にまず日本、続いてフランスでテレビ放映されました。日本ではそこそ このヒットでしたが、フランスでは、日本では考えられないほどの大ヒットを記録し、視聴率が80%となった こともあったとか。今でも、永井豪氏はフランスでもっとも名の知られている日本人の一人のはず です。

Solanin=ソラニン 浅野いにお作 コミックのみで、映像化されていないはずです。失礼ながら、今回あげられているマンガの中では一番マイナー なのではないでしょうか。

Chihiro's Travels=千と千尋の神隠し ご存じ宮崎駿監督のアニメ映画。

the castle in the sky=天空の城ラピュタ 宮崎駿監督のアニメ映画 ヨーロッパらしき土地が舞台なので、欧州の人にもなじみがあるかもしれません。

Princess Mononoke=もののけ姫 宮崎駿監督のアニメ映画 こんなに日本的な映画でも欧州では受けるんですね。

my neighbor Totoro=となりのトトロ 宮崎駿監督のアニメ映画で、代表作と言ってもよいかと。 日本でもファン多数。

Nana=NANA 矢沢あい原作のマンガ、テレビアニメ 実写映画化もされ、これはそこそこヒットしました。現在も連載中。

City Hunter、Nicky Larson=シティーハンター 北条司原作のマンガ、テレビアニメ ジャッキー・チェン主演で香港で実写映画化されています。Nicky Larsonというのは、主人公冴羽僚(本当は、にんべんではなく、けものへん)のあちらでの名前。ちなみ に、槇村香はあちらではLauraと呼ばれているようです。改題、主人公が一部交代して、現在 も連載中。

One Piece=ワンピース 尾田栄一郎原作のマンガ、テレビアニメ、アニメ映画 現在も大ヒット連載中

Kenshin=るろうに剣心 和月伸宏原作のマンガ、テレビアニメ、アニメ映画、OVA 当時(1990年代中~後)は、女の子の間でかなりヒットしていました。

Captain Harlock=宇宙海賊キャプテンハーロック 松本零士原作 マンガ、テレビアニメ、アニメ映画 1970年代後半~1980年代前半にかけて雑誌連載、アニメ化されていましたが、未だに未完と言ってよい 状態です。

Love Hina=ラブひな 赤松健原作 マンガ、テレビアニメ 1990年代末に大ヒット(と言えると思う)

Bleach=Bleach 久保帯人原作 マンガ、テレビアニメ、アニメ映画 ミュージカルにもなったようです。現在も連載中。

Berserk=ベルセルク 三浦健太郎原作 マンガ、テレビアニメ ダーク・ファンタジーに分類される作品なので、EQ2の世界とも通じるものがあるかもしれません。現在も連 載中。

Negima=魔法先生ネギま! 赤松健原作 マンガ、テレビアニメ 実写テレビドラマ化もされています。

Ghost in the Shell=攻殻機動隊 士郎正宗原作 マンガ、テレビアニメ、アニメ映画、OVA 押井守監督でアニメ映画化されたときは世界的にヒットし、アメリカでは、アニメDVDの売り上げ一位を記録 したこともあります。個人的には、OVAがおすすめ。サイバーパンクの影響を大きく受けた作品 です。

Hajime=はじめの一歩、と思われます。 森川ジョージ原作 マンガ、テレビアニメ ある意味古典的なボクシングスポ根マンガです。これをフランス人が知っているというのは、個人的には少し驚 きです。

Beck=BECK ハロルド作石原作 マンガ、テレビアニメ 音楽青春もの

スラムダンク=Slam Dunk 井上雄彦原作 マンガ、テレビアニメ、アニメ映画 1990年代に爆発的ヒット。個人的には、原作マンガが一番おもしろかったです。バスケットボールに青春を かける高校生の話です。

Samurai Champloo=サムライチャンプルー 渡辺信一郎監督のテレビアニメ 舞台は江戸時代と思われますが、内容はすごくpopで、時代考証なんか全然していませんので、これを見た欧 米人が日本の江戸時代を誤解しないか心配です。

Full Metal Alchemist=鋼の錬金術師 荒川弘原作 マンガ、テレビアニメ、アニメ映画 現在も連載中。舞台が20世紀初頭のヨーロッパをイメージしたものなので、欧米人にも取っつきやすいかもし れません。

Great Teacher Onizuka=GTO 藤沢とおる原作 マンガ、テレビアニメ、実写テレビドラマ マンガもヒットしましたが、ドラマでもヒットしていたように思います。

Major=MAJORと思われます。 満田拓也原作 マンガ、テレビアニメ、アニメ映画 特にアニメで大ヒット中の野球マンガです。野球をほとんどやらないヨーロッパ人が知っているというのは意外 。

Ah My Goddess=あぁっ女神さまっ 藤島康介原作 マンガ、テレビアニメ、アニメ映画、OVA 20年以上にわたって連載されている長寿連載マンガ

Candy=キャンディ・キャンディ(たぶん) 水木杏子原作、いがらしゆみこ原画 マンガ、テレビアニメ 1970年代後半にはかなりヒットして、キャラクター商品などもかなり後まで販売されていました。現在は、 大人の事情で原作マンガは絶版、アニメも放送できない状況です。なぜこれを欧米人が知っている のか謎です。

the grave of lucioles=火垂るの墓 野坂昭如原作、高畑勲監督のアニメ映画 太平洋戦争直後の戦争孤児の兄妹のおはなし

北斗の件=北斗の拳 武論尊原作、原哲夫原画 マンガ、テレビアニメ、アニメ映画 1980年代に少年~青年期を過ごした人なら知らぬ人のいない大ヒットマンガ キャラクター商品、スピンアウト作品などが未だに次々と出続けている息の長いヒット作でもあります。この作 品を欧米人がどう受け止めているのかは興味あるところです。

こんなところかな。ご参考まで。

Blackearowl is offline   Reply With Quote
Unread 01-22-2009, 04:22 PM   #14
Momochi

Blackearowlさん

解説ありがとうございます!非常に参考になりました。今後も質問及び回答をお待ちしています。

フランスプレイヤーも日本人の皆さんとの会話を非常に楽しんでいます

Momochi

Unread 01-22-2009, 04:34 PM   #15
Momochi

ドイツプレイヤーからの回答

ドイツのPlayerさんに質問!学生のカリキュラムの中に、万年筆の使い方があるというのは、本当ですか ?日本には、古くから伝わる習字というカリキュラムがあります。

回答:はい、ドイツでは子供たちは万年筆を使います。草書を学びながら万年筆の使い方を学びます。私は9歳 のときに学びました。ティーンエイジャーはペンを使うのが好きですが、先生たちは子供たちが万年筆を使うこ とを好みます。

夜プレイ中に食べたくなるものは?

回答:ハーフリングのガイドが食べ物のレシピについて語るので、夜中にいつもお腹がすきます。クリスピーパ ン(どんなパンなのでしょうね)はヘルシーですが、クッキー、チョコレートなど甘いものもいいですね。サン ドイッチやヨーグルトを食べたりもします。

Momochi

Unread 01-22-2009, 07:23 PM   #16
Momochi

フランスプレイヤーからのCallmequeenさんの質問への回答です。

伝統的にフランス人は紅茶よりもコーヒーを良く飲みます。でも、紅茶ならアッサムかセイロン、またはアール グレイを飲みます。私の妻は日本の緑茶を飲みます。日本に住んだことがあるので緑茶を飲む習慣をつけたよう です。

私はアイスティーに砂糖を入れたものが好きです

私は玄米茶とNine Dragonsが好きです

私はスモーク茶が好きです

Momochi

Unread 01-23-2009, 07:34 AM   #17
oracle

Loremaster

おぉぉぉぉ!回答がきたんですね!いまかいまかと楽しみにしていました!フランスで有名なファンサイトとギルドサイト早速、ファンサイトにお邪魔してきました!明るく爽やかなイメージがあって、なんといってもデザインが好き です!これからちょくちょくお邪魔させて貰います!早速、私のサイトにLinkをさせて頂きま した!!有名な日本の漫画フランスにたくさんの日本の物が流れているのですね。変わって、フランスのマンガは全然手元に来ないどころ か、メディアにも紹介されません。私の方で、一度見たことがあるのは、Shogun Magという雑誌ぐらいでした。Pen DragonがNarutoに似ていて、少し笑えましたコミックマーケットについてのだめカンタービレというマンガに海外でコミックマーケットがブームだという話を目にしました 。Manu LarsenetさんのThe return to earthという本は、見たことがありませんが、コミックマーケットが開催される夏に、死闘を繰り広げて参 加することができましたら、Soffrinaさんにでもお送りしたいと思いますプレイヤーインタビューについてMomochiさん、Cirth, Ukronia, Faerune, Lansalas, Loola, Azurielleさん達とのインタビュー楽しみにしています!フランスの正月についてフランスの料理、ステキですね~。フォアグラとシャペン・・・。ゴクリ・・・。フランスの成人式18歳で成人ですか~。ワインとか子供のコロから飲んでソウデスよね・・・。EQ2をしながら夜に食べたいものはピザ・・・、きましたか・・・。フランスプレイヤーからのメッセージ>Aulfさんは世界中にいるお友達(EQ2プレイヤーの皆さん)に挨拶したいということです。>Ukroniaさんは、異なる文化の皆さんと一緒に興味深いテーマについて語ることが出来ることに非常にう れしく思います。私も、こういった機会が頂けたことに、大変うれしく思います。もっと、もっと話したいこと は沢山ありますが、これから、またすこしづつ交流を行っていきたいです。以下、回答でっす。-ヨーロッパのコミック本を日本で見つけることは出来ますか?見つけることは、できません。インターネットで 辛うじて見たことがあるのは、Shogun Magくらいでした・・・。

-有名なコミック本は何ですか?のだめカンタービレ(現在、パリ編で、コンセルヴァトワールも舞台になってま す)、もやしもん(お酒や菌がテーマのマンガです)

-EQ2で一番好きなことは何ですか?MTのHealthを赤で維持して、ニヤニヤすることです。

-皆さんはロールプレイをよくしますか?私の場合、Game内イベントを企画したりしています。その時、ロー ルプレイをよくします。(機会がありましたら、ぜひ参加して下さい!近い予定ですと、2月5日(木)深夜1 時~(JST)予定です)

-無料のMMOはありますか?無料MMOは、あまり知りませんが、期待している物はあります。やっぱりコレで しょう。FreeRealms。

-家族と一緒にEQ2をプレイしますか?一緒にPlayすることは、ほとんどありません。

-EQ2で好きなクラスは何ですか?EQから代々受け継がれるHealのMain Class、Templarが一番大好きです。Templar6人で、Sebilisをグルグル回ったこと もありました!

-週にどれ位(何日)ゲームをプレイしますか?週5日Playします。最近は、腰痛が発症して、 週2日 日本の名物 温泉に行っています。良いイスがありましたら紹介して下さい!

-フランスプレイヤーと同じようにハウジングは好きですか?ハウジングは大好きです。Guild Hallが追加されてから可能性が無限に広がりました。最近は、とある事情で、TamaをさがせというGu ild Hallイベントに参加させて頂きました。そこで入手したPetで、近々、Yassyの伝説という独自のL oreを私のサイトに掲載する予定です。

-ノーラスで好きな街は何ですか?Norrathで一番好きな街は、Kelethinです。何度、落下死した ことか・・・。

-ノーラスのどこに家を持っていますか?South QeynosのMage Towerに家があります。最近、LoNで入手することができました。意外と忘れがちな維持費を払わなくて もOKな、家です。

-メンターシステムを利用しますか?Mentorシステムは、多く利用ししています。TSOが追加され、AA 上げに苦労する悩みを解消してくれると共にSWGで導入されていた、アプレンティスシステムを思い浮かばせ る、素晴らしい初心者プログラムだと思います。

-ゲームでは何が重要ですか?ストーリー?クエスト?もちろん、ストーリー!EverQuestⅡは、ストー リーが素晴らしいです!

- どのキャラクタータイプ/モデルを使いますか?SOGAモデル?通常モード?通常モードで冒険をしています 。最近は、立ちポーズが色々変更されて不満が少しあります。皆さんは、どうお思いですか?

- プレイヤーの平均年齢はどれくらいですか?どれくらいでしょうか・・・。私には、わかりません ><

- フランスサーバーでは沢山の女性プレイヤーがいますが、日本サーバーではどうですか?普通に、居ると思いま す。

- コスプレとEQ2に接点はありますか?日本人の皆さんはコスプレ好きですよね?コスプレの聖地が日本に存在 するとかしないとか紆余曲折がありますが、Antonia Byleを見ることは、ほとんどありません。

- ゲームは自宅でプレイしますか?それともインターネットカフェ?もちろん自宅! 

oracle is offline   Reply With Quote
Unread 01-23-2009, 09:17 AM   #18
oracle

Loremaster

ドイツのPlayerさんに質問!学生のカリキュラムの中に、万年筆の使い方があるというのは、本当ですか ?日本には、古くから伝わる習字というカリキュラムがあります。

回答:はい、ドイツでは子供たちは万年筆を使います。草書を学びながら万年筆の使い方を学びます。私は9歳 のときに学びました。ティーンエイジャーはペンを使うのが好きですが、先生たちは子供たちが万年筆を使うこ とを好みます。

夜プレイ中に食べたくなるものは?

回答:ハーフリングのガイドが食べ物のレシピについて語るので、夜中にいつもお腹がすきます。クリスピーパ ン(どんなパンなのでしょうね)はヘルシーですが、クッキー、チョコレートなど甘いものもいいですね。サン ドイッチやヨーグルトを食べたりもします。

Momochi

やっぱり、万年筆のカリキュラムがあったんだっ身近に、ドイツの方がいないから、この話は、カルチャーショックです。ドイツいいなー、いいなー。お城とか たくさんあるんだろうな~。ハーフリングのガイドがいるだって~~~~~~。Sebilisには居ないのに っ、ずるいよっドイツ!

Unread 01-23-2009, 09:23 AM   #19
Rips

Loremaster
Rips's Avatar

私も回答しちゃいまーーーっす!

-ヨーロッパのコミック本を日本で見つけることは出来ますか?  大きな書店ならあるかもしれませんね~私の近所には大きな書店がないのでみかけることはないで す

-有名なコミック本は何ですか?うう~ん、最近私が買った本は「もやしもん」という漫画ですが。有名なコミッ ク本といえば・・・ドラゴンボール??(年がばれそうw)

-EQ2で一番好きなことは何ですか?私はおしゃべりかな~あ、もちろんレイドも好きですよ!

-皆さんはロールプレイをよくしますか?私はしないです

-無料のMMOはありますか?あるかもしれませんが、私はわかりません

-家族と一緒にEQ2をプレイしますか?しません

-EQ2で好きなクラスは何ですか?バード!!

-週にどれ位(何日)ゲームをプレイしますか?4~5日

-フランスプレイヤーと同じようにハウジングは好きですか?どうやら私にはセンスがないらしく、あまり好きで はありませn

-ノーラスで好きな街は何ですか?ネリアック!よそみしてると谷に落ちるところがスリリング!

-ノーラスのどこに家を持っていますか?もちろんネリアック!

-メンターシステムを利用しますか?よく利用します!

-ゲームでは何が重要ですか?ストーリー?クエスト?とくに気にしてません

- どのキャラクタータイプ/モデルを使いますか?SOGAモデル?通常モード?以前はSOGAモデルを使って いましたが今は通常モードに設定しています

- プレイヤーの平均年齢はどれくらいですか?多分30歳~40歳かも~

- フランスサーバーでは沢山の女性プレイヤーがいますが、日本サーバーではどうですか?あまり女性、男性気に せずにプレイしているので考えたことないですが女性は少ないかも~

- コスプレとEQ2に接点はありますか?日本人の皆さんはコスプレ好きですよね?コスプレの衣装はアニメや漫 画のが多いのでネットゲームのコスプレだと、わからない人が多いと思います

- ゲームは自宅でプレイしますか?それともインターネットカフェ?自宅でプレイしています夜中までプレイして ついついお菓子を食べてしまいますw

いつか、ゲーム内で交流会ができるといいですね!!いろんな国の言葉が飛び交って楽しそう~~

Rips is offline   Reply With Quote
Unread 01-23-2009, 07:00 PM   #20
Momochi

フランスプレイヤーから更なる質問です!

- もしSOEがEQ2に一つ加えるとしたら何がいいですか?

- VanguardやパイレーツのようなSOEの他のゲームについてどう思いますか?

- LoNのリロールは好きですか?

- 一日何時間プレイしますか?

- 好きなフランス映画は何ですか?

- 日本で好きなシンガーやアーティストは誰ですか?

- ゲーム中にEQ2の音楽を聞くのは好きですか?

- フランスやフランス人について日本ではどのように理解していますか?

回答お待ちしています。

Momochi

Unread 01-26-2009, 09:36 AM   #21
Callmequeen

Loremaster

Momochiさん、ご対応ありがとうございます。フランス語に翻訳される際に質問文がかなり変わってしま ったようですが、興味深い回答があったのでこれはこれでOKです。

>私は玄米茶とNine Dragonsが好きです玄米茶が着香茶として認識されているのはちょっとしたカルチャーショックでした。 いわれてみれば確かにそうなのですが。

>私はスモーク茶が好きですおそらく紅茶を松葉でいぶしたラプサンスーチョンという紅茶のことだと思います 。香りは正露丸そのまんまで、飲み口は琥珀や薫陸を焚いたような香りとビッとした独特な刺激があります。ス トレートで飲むにはきつい茶葉で、ミルクで割って飲むと多少きつさが緩和されることから、ミルクティーで紅 茶を飲むのが一般的なイギリスではそこそこメジャーなようです。日本では滅多に見かけません。

Unread 01-26-2009, 10:40 AM   #22
Callmequeen

Loremaster

- もしSOEがEQ2に一つ加えるとしたら何がいいですか?転職システム。

- VanguardやパイレーツのようなSOEの他のゲームについてどう思いますか?Vanguardはやっ ていましたが、バグだらけだったので途中でやめました。

- LoNのリロールは好きですか?LoNにまだ参加していません。

- 一日何時間プレイしますか?EQ2は1時間ぐらい。

- 好きなフランス映画は何ですか?Pierrot le fou(きちがいピエロ)Le cage aux folles (Mr.レディーMr.マダム)Le sous-doues(ザ・カンニング)Le grand bleu(グランブルー)- 日本で好きなシンガーやアーティストは誰ですか?Haruomi Hosono,Tsutsumi Kyohei,Zabadak

- ゲーム中にEQ2の音楽を聞くのは好きですか?原文のEcoute t'il la musique du jeu ou d'autres morceaux ?を「ゲーム中にゲームの標準音楽を聴いていますか?それとも別な曲を聴いていますか?」と訳しました。私 の答えは、EQ2の標準の音楽はあまり好きではありませんが、他の曲に変えるほど耳障りではないので、その まま標準の音楽で聞いています。

- フランスやフランス人について日本ではどのように理解していますか?この質問は原文で見つけることができな かったのですが、SOEのどなたかが追加したのでしょうか?個人的なフランスおよびフランス人の印象を列挙 します。・審美官・イギリスが右!と言うと左を向く・アメリカが左!と言うと右を向く・イギリスが左!と言 い、同時にアメリカが右!と言うとき、フランスは上を向く・仏米英三国あっちむけホイ最強伝説・移民問題と 学生運動・ジャック・デリダ、ロラン・バルト、大東社、ポトフ

Unread 01-27-2009, 06:14 PM   #23
Momochi

実はこのスレッドは公式フォーラムだけでなく、フランスのファンサイトフォーラムでも話題になっており、Soffrinaがそこからも質問事項を持ってきています。フランス人の皆さんはこ の意見交換会の場を非常に楽しんでいるということです。

SoffirinaにCallmequeenさんはフランス語がわかる、と言ったら、フランス語のミニイン タビューをさせて欲しいと言ってました。どうでしょうか?

Momochi

Unread 01-28-2009, 11:44 AM   #24
Callmequeen

Loremaster

>実はこのスレッドは公式フォーラムだけでなく、フランスのファンサイトフォーラムでも話題になっており、Soffrinaがそこからも質問事項を持ってきています。

なるほど、2カ所で進行しているんですね。なんとなくそちらのほうが公式よりも活発なように見 えます。

インタビューはOKですが、フランス語は読めても書けないので、回答は日本語か非常に怪しい英語になります (一応フランス語で書けるか努力はしてみます。仏日辞書は持っていますが、日仏辞書は持っていないんです) 。

あと、みなさんにお願いなんですが、

-フランスやフランス人について日本ではどのように理解していますか?

↑この質問に何でもいいので答えを寄せてください。このままだと、日本人は脱構築とか東京の中心は空虚とか 言いながらポトフ食べてる謎生物だと思われてしまいます。ええ、全部私が悪いんですけど。

Unread 01-28-2009, 04:59 PM   #25
Momochi

Callmequeenさん

ありがとうございます。Soffrinaがプレイヤーと一緒に質問を考えてインタビューしたいと言っていま す。後日私若しくはSoffrinaから直接ご連絡します。ちなみにSoffrinaはCallmeque enさんのお名前が好きだと言ってました。

Momochi

Unread 01-29-2009, 08:25 PM   #26
Momochi

ベルギープレイヤーでフランス語を話すAsulfさんが私とのインタビューに答えてくれるそう です

そこで!プレイヤーの皆さんからAsulfさんに聞いてみたい質問を受け付けます。ゲーム関連でもゲーム以 外の質問でも何でもかまいません。皆さんからの質問項目をお待ちしています。

現在、フランスプレイヤーとSoffrinaはCallmequeenさんへのインタビュー質問を作ってい ます。

Momochi

Unread 01-30-2009, 10:42 AM   #27
Blackearowl

Loremaster
Blackearowl's Avatar

Callmequeenさんの、-フランスやフランス人について日本ではどのように理解していますか?に対する返答をさせていただきたく。

私が理解するところ、フランス人というのは、

・料理、ワイン、コーヒーに(他国人には理解できないほど)うるさい。その代わり、紅茶は滅多に飲まない。 ・朝食は人を殴れそうな堅いフランスパンをスライスして、カフェオレと一緒に取る。・テレビはチャンネルが 少ないからあまり見ない。・アメリカの商業主義的エンターテインメントは嫌い。アメリカ的ファーストフード も好きではない。・芸術とフェンシングはフランス人の基礎教養だと思っている。・芸術、美術、デザイン、演 劇といったもので食べている人が他国より多い。・他国語が理解できていても、フランス語しかわからないふり をする。・ドイツ人やイギリス人とは反りが合わない。・快男児と言えば、当然、アルセーヌ・ルパンである。 ・エキゾチックであるが故に、日本の伝統文化に興味がある。そして、アニメ・マンガも日本の伝統文化だと思 っている。・離婚率、シングルマザーの存在率ともに高い。職場への女性の進出度合いも日本などよりずっと進 んでいる。・すきがあれば、今でも(非共産主義の)革命を起こそうと狙っている。・自由の本当のありがたみ を知っている。

こんなところかな。ご参考まで。

Blackearowl is offline   Reply With Quote
Unread 01-31-2009, 12:38 AM   #28
Hamstol
Server: Sebilis
Guild: Freiheit
Rank: 社長

Hamster Master
Hamstol's Avatar

どなたかへの質問一覧の片隅にでも付け加えてもらえるとありがたいのですが、いくつか教えて欲しいことがあ ります。1.フランスやドイツ、ベルギーと色々国名が挙がっていますが、周りにある他の国にプレイヤーはい ますか?2.どんな通信回線を使っていますか?CATVとか、衛星とか…。3.日本人は携帯電話でメールの やり取りを異様なほどしますが、そちらはどうですか?メールより会話?4.EQ2で使うパーソナルコンピュ ーターはデスクトップ?ノート?私は英語もフランス語もどれもこれもダメですので、インタビュー楽しみにし てまーす--

Hamstol is offline   Reply With Quote
Unread 02-02-2009, 09:44 AM   #29
Callmequeen

Loremaster

>-フランスやフランス人について日本ではどのように理解していますか?>に対する返答をさせていただきたく。

ありがとうございます!これでMomochiさんがSoffrinaさんと連携してくれれば極東の謎生物と か呼ばれずに済みますわ。

あと、フランスの質問交換のスレッドをちらっと流し読みしたのですが、私には答えにくい質問が2,3ありま した。おそらくSoffirinaさんがとりまとめた質問にも含まれてくると思うので、先に回答を募ってお こうと思います。

・日本の若い人は週末何をしていますか?クラブとかゲームとかあるいは勉強してるとか。

・日本は二〇一八年のワールドカップ開催地に正式に立候補しました。ズバリ言ってどこの国で開催されると思 いますか?

いえね、私が若くないとかそういうわけじゃないんですよ。ただ私が答えると、神経痛で痛風もちょっとあって おまけに膝が痛いので週末はほとんど寝てますとしか書けないので。

あと、サッカーに関しては全く何も事情がわからないので、どなたか回答をお願いします。

Unread 02-02-2009, 03:09 PM   #30
Momochi

Asulfさんよりメッセージです。

インタビューを楽しみにしています。私宛の質問を受け付けます。

と言うことですので、Asulfさんに聞いてみたい質問をお寄せください。水曜日に締め切りますのでお早め にお願いします。

Momochi

Reply

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 08:17 PM.

vBulletin skin by: CompleteGFX.com