EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire

Go Back   EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire > EverQuest II > International (2007-2012) > EQ2公式フォーラム トップ > エバークエストⅡ全般 > Game Discussion
Members List

Notices

Reply
Thread Tools
Unread 11-18-2008, 02:23 PM   #1
Momochi

Community Relations
Momochi's Avatar

シャドウオデッセイに関するご意見を受け付けます。

Momochi

Momochi is offline   Reply With Quote
Unread 11-19-2008, 09:39 AM   #2
Blueder

Loremaster
Blueder's Avatar

重い

Blueder is offline   Reply With Quote
Unread 11-19-2008, 01:25 PM   #3
physht

Loremaster

ログインする。数分で落ちる。再度ログインする。数分で落ちる。以下ループ

お願いですから遊ばせてくれませんか?

physht is offline   Reply With Quote
Unread 11-19-2008, 04:11 PM   #4
Momochi

イキーシャ湿原でのログイン及びラグ問題は全EQ2サーバーで起こっています。現在担当者が修理に当たって います。

大変ご迷惑をお掛けし申し訳ありません。引き続きTSOに関するフィードバック(良い点も悪い点も含め)お 待ちしています。

Momochi

Momochi is offline   Reply With Quote
Unread 11-19-2008, 05:36 PM   #5
Destiny900

Loremaster
Destiny900's Avatar

重そうなので~

まだ空飛ぶ船には乗っていませんけど

私のクライアントだけだったりする?

何か変わったような

バグなら直してくださぁ~い!!

仕様なら戻してくださぁ~い!!

以前の脚鎧から→

Destiny900 is offline   Reply With Quote
Unread 11-20-2008, 10:14 AM   #6
noitigo

Loremaster

まだTSOのゾーンでは遊んでいないのですがクエスト完了経験値取得をOFFに出来るようになったのは凄く 嬉しいです!早速、受けたいけど完了経験値を気にして受けずに諦めてきたクエストを、まったりマイペースに 堪能しています

ただ・・・新カラーマップ、ズームイン&アウトは出来ますが、ちょっと使いづらいです。旧MAPの機能のま ま、カラーに変更することは出来なかったのでしょうか?今後の動向に期待しつつ、今はオプションで旧MAP に戻して遊んでいる状態です。

noitigo is offline   Reply With Quote
Unread 11-20-2008, 03:00 PM   #7
Momochi

新マップが使いづらいというのはどの辺がどのように使いづらいでしょうか?詳細を記入していただけるとレポ ートを作成するのに役立ちますので、好きな点も悪い点も詳細を含めてお知らせください。

Momochi

Unread 11-20-2008, 04:38 PM   #8
Momochi

鎧の件は現在確認中です。

Momochi

Unread 11-21-2008, 08:43 AM   #9
noitigo

Loremaster

新マップシステムの良いところは・・・ ① やはりカラーになった事です。 (方向音痴でいつも迷子になっていた私には凄く嬉しいです!)② その場に居ても、他のゾーンのマップが見れる様になった事。③ マップでいろいろ検索出来る様になったのも、デフォルトマップで遊んでいた方には嬉しいシステムなんじゃな いかと思います。

新マップシステムの、もう少し改善してくれると嬉しいところは・・・

① 小マップは移動すると、自分を中心にマップが動いてくれますが大マップはわざわざマップを右クリックして、 『自分を中心にする』と移動するたびに選択しなければならず小マップを表示させずに遊んでいる場合には凄く 使いづらいです。② 他のゾーンへ移動する場所のアイコンが緑の矢印マークになったのが、とても見づらく旧マップの黄色い◎の方 が良かったです。③ 自分が居るゾーンの全体が見渡せるマップになったのは魅力を感じますがそのぶん表示画面が大きくなりすぎて 非常に見づらくマップをズームアウトしたらアイコンが全てが重なり、もう何がなんだか分からない状態になり ます。もっとアイコンを小さく表示するか、ズームアウトした時は判別しやすい点にするなどの修正はできない のでしょうか?④ 場所検索システムで検索した所が、黄色くピカピカ点滅するのは嬉しいのですが、数秒経つと点滅しなくなりま す。選択解除するまで、点滅し続けてくれるようには出来ないのでしょうか?⑤ 場所検索システムの検索した所が、黄色くピカピカ点滅するのは、大マップの方にしか反映されませんが小マッ プが常に表示されている場合、小マップの方も点滅する様にしてほしいです。⑥ 必ずしも常に小マップを表示させている人ばかりでは無いと個人的に思っています。なので、大マップも現在の 最小サイズよりも小さくできるようして欲しいです。

とりあえずTSOが導入されて3日経った現時点で、新マップに対して感じる事はこんな感じです 。

noitigo is offline   Reply With Quote
Unread 11-21-2008, 09:53 AM   #10
ShouRyu

Loremaster
ShouRyu's Avatar

新マップシステムの使えない点です。

現在位置がマップから外れてもスクロールしてくれないので、マップ上に現在位置が表示されなくなっちゃいま す。

マップを一度閉じて再表示させても、マップ上に現在位置が表示されないまま(マップの表示範囲にキャラの現 在位置がない)です。

開発時に動作検証をしていますか?

もしくは検証項目の検討をちゃんとやっていますか?

ShouRyu is offline   Reply With Quote
Unread 11-22-2008, 12:57 PM   #11
komachika

Loremaster
komachika's Avatar

ノーム女の立ち姿が変わったというか、重心がおかしくなっています。

腰から前に折れ曲がっているような・・・。

多分、以前ローブを着た時にふくらはぎの部分から足がはみ出て

ローブが破れているように見えたり、腰の部分から地肌が見えるようになっていた装備が

あったので、それに対する変更かと思われますが・・。

他人から見れば些細な事かもしれませんが

自分が馴染んだキャラクターの見た目が変わるというのは嫌なものです。

良い方向に変わるのならまだしも、素人目で見てもバランスがおかしいですし

前回立ち姿が変わった種族が不評で元に戻された事があったにもかかわらず

また今回このようになんの通達もなく見た目の仕様が変えられていたことを残念に思います。

komachika is offline   Reply With Quote
Unread 11-23-2008, 05:20 AM   #12
Blueder

Loremaster
Blueder's Avatar

Momochi wrote:

新マップが使いづらいというのはどの辺がどのように使いづらいでしょうか?詳細を記入していただけるとレポ ートを作成するのに役立ちますので、好きな点も悪い点も詳細を含めてお知らせください。

Momochi

Momochiさんは、Googleマップというのを利用したことはありますか?http://maps.google.co.jp/maps地図上の見たい場所にマウスを置いてホイールをクリクリ回すだけで拡大縮小思いのまま。それだけではありま せん。画面上の「航空写真」というボタンを押すと、なんと実際の写真がマップに重なって表示されて大変リア ルできれいな表示になります。都会でしたらかなり拡大しても航空写真モードのまま詳細が表示されますので、 自分の家や勤め先も確認できそうですよ。凄いですね、綺麗ですね。しかしです。実際に道を調べたりして利用 する時には「航空写真」ではなく普通の地図モードに戻してしまうんです。なぜだかわかりますか?普通の地図 表示にした方が、圧倒的に見やすいからですよ。言葉で説明するより実際に試していただくと感覚的に理解でき ると思い上の例をあげました。EQ2の新マップシステムは大変美しく表示されますが、地図としては見難く使 い辛い物になっています。

Blueder is offline   Reply With Quote
Unread 11-24-2008, 07:27 AM   #13
merriel

Loremaster
merriel's Avatar

まだほんの最初の部分しか遊べていませんが‥レベル帯を過ぎてしまって訪れる事も少なくなってしまった旧大 陸のゾーンにも新しいダンジョンなどのゾーンが追加された事を嬉しく思います

樽や飛行船と行った移動手段や、毎度の事ですが丁寧に訳されたクエストの文章、生産者も参加できる内容や各 ダンジョンの仕掛け等々、丁寧に作られていると思っています。

ですので、サーバーが安定してもう少し快適に新大陸を満喫できるようになる日を心待ちにしてお ります

merriel is offline   Reply With Quote
Unread 11-24-2008, 08:01 AM   #14
vallfang

Loremaster

シャドウオデッセイ、個人的には追加された新マップは使いやすく、以前よりわかりやすくなったと思います。 小マップで現在位置を確認しつつ、大マップを開き行きたい場所や目的の場所を探す。小マップのマウスホイー ルでの縮小拡大や、大マップでの右クリックから自分を中心に開きなおしができるのもよくて、使い方は人それ ぞれだとは思いますが、自分には上手くフィットして使い分けるうえで便利にできてると思いまし た。

まだそこそこしか遊べていませんが、インスタンスについても、トラップやNamedの仕掛けに驚きながら、 様々な仕掛けを色々と工夫しながら今のメンバーで乗り越えていくのは、楽しく、達成感もあり、面白いと思い ました。

あとはロアですね、それぞれのインスタンスはNPCの台詞や仕掛けにロア絡みが多くて、ロア好きの自分とし ては大満足です。ヴォイドに裂かれたミラガルの世界を体験し、エバークエスト1の懐かしさ残るガックを突き 進み、ローピングプレーンでフェイドワーやクナークから続くメイヨンの物語に触れる。イクサー好きの自分は コルシャの研究施設も楽しかった。

そしてなんと言っても、今回の翻訳は最高です!毎回毎回、拡張やライブイベントで楽しんできましたけど、今回の翻訳はいっそう力が入っているのではないで しょうか。「聖☆波動」のようなわらっちゃう所に目がいってしまうんですけど、雰囲気を盛り上げ、キャラク ターを作る、自分はこの翻訳だからこそ楽しめているといっても過言ではないと思います。

Unread 11-24-2008, 05:03 PM   #15
Momochi

Google mapは毎日のように使っており、航空写真モードも何度か利用したことがありますので仰る意味はわかります 。

皆様からのご意見は開発チームに伝えます。

Momochi

Unread 11-24-2008, 09:41 PM   #16
789mkii

Loremaster

TSOとても面白いですね。今回はパッケージ内容の最後に到達するようなダンジョンを最初から遊ばせるとい う設計で凄い。個性的な仕掛けと手応えのある難易度にあぁじゃないかこうじゃないかとグループで奮闘するの は本当に面白いです。これまでのあらゆるコンテンツを隠してプレイヤーに探らせる設計だと、なにがこの世界 にあるのか触れずじまいの場合もあったと思うので、面白い所をドンと提示するわかりやすさは大事なポイント だと思いました。今回は告知の時期が遅かったりで心配しましたが、今の所はこれまでの拡張の中でも予想以上 の出来で満足しています。

789mkii is offline   Reply With Quote
Unread 11-24-2008, 10:48 PM   #17
Momochi

ご意見ありがとうございます。皆様からのご意見は良い点も悪い点もまとめて担当部署にお送りし ました。

鎧はグラフィックスのバグのようです。開発チームに既に伝えてあります。

Momochi

Unread 11-26-2008, 12:59 AM   #18
Flail
Server: Sebilis

Loremaster
Flail's Avatar

TSO楽しく遊ばせて貰っています。

新しいエリアに新しいダンジョンでは無く、既存のゾーンに新しいダンジョンが拡張されるのは素晴らしいなぁ と思いました。

意見というか要望ですが、

1)他にも沢山書き込みが有りましたが、大マップのオートスクロール対応して欲しい

2)大マップに自分の目印になる色違いのピンを立てたい(例えば、最大3個とか)

3)クエストを受ける際に、自分が今から行くダンジョンに関係の有るクエストなのかどうかが分からない物が 多く、取りこぼしが有るので受ける際に知る術が有ったら嬉しいなぁ

4)生産グループインスタンスの完成度表(本)をもう少し見やすくして欲しい、あれは初めての人に説明する のが難しい・・・理解すれば楽しいのに。

5)生産グループインスタンスに入ったらグループメンバーのアーティザン職種が一目で分かるようにして欲し い

Flail is offline   Reply With Quote
Unread 11-26-2008, 08:37 AM   #19
ShouRyu

Loremaster
ShouRyu's Avatar

新マップシステムへの意見です。

地図を見るという行為には、目的地の方向を調べるだけでなく、目的地へ至るルート、途中にある目標物を確認 するという目的があります。

以前の地図では、崖などの地形や建物などの目標物の情報が読み取れましたが、現在の地図ではこのような情報 がまったく読み取れません(例:ナスサー沼沢)。

鳥などのように自由に3次元空間を飛んでいけるのであれば、鳥瞰図だけで用が足ります。しかし、地面を駆け ずり回る私たちには登ることのできない崖や目標物などの情報が必要です。

この解決策は次の4つのうちのいずれかだと思います。・元の地図に戻す。・現在の地図をすべて描きなおして 、崖などの地形や建物などの目標物の情報を読み取れるようにする。・現在の地図に、プレイヤーが崖などの地 形や建物などの目標物の情報を「地図上に直接絵で書き加えられる」ようにする。・PCを鳥のように(遠くま で見通せる高さまでも)自由に飛べるようにする。

ShouRyu is offline   Reply With Quote
Unread 11-27-2008, 11:03 AM   #20
Musasabi

Lord

TSOのクレリックAAについての意見です。

「アライド・プレイヤー」はGroup RHの効果消滅時にグループヒールが発動しますが、

この時Invisi/Steathも一緒に効果を失いました。(気付くまで何度かGroupを危険にさらしてしまいました)

もしそういう仕様なら、説明文に注意を追記していただけないでしょうか?

意図しない動作なら、なるべく早く修正していただけないでしょうか?

ついでにゲームにログインするだけで30分以上、何度もリトライが必要な現状を改善していただけないでしょ うか?

Musasabi is offline   Reply With Quote
Unread 11-30-2008, 10:40 PM   #21
brewer

Loremaster
brewer's Avatar

TSO、全体としては、かなり楽しくできてると思います。

ただ、AAを貯めるためのクエが少なすぎて、もうなくなってしまっているのですが、もっとクエの追加が望ま れるかなぁ、と思います。

また、イキーシャ湿原にしか新しいクエがないためか、人が集中しすぎて、とてもゲームにならない状態が続い ております。このあたりの改善があれば、すばらしい拡張になるのではないかと思っています。

先日のパッチで、ブロークンスカルのFacが-50,000になってしまいました。その後、コツコツのFac上げてたのですが、インスタンスに行き、イキ ーシャ湿原に出た瞬間に、-50,000にリセットされてしまいました。こういうユーザーの努力を無駄にするようなことは、やめていた だきたいです。

brewer is offline   Reply With Quote
Unread 12-09-2008, 07:37 PM   #22
Momochi

本日のメンテナンスでブロークンスカルのファクションが修正されました。ご迷惑をおかけいたし ました。

修正ノート:クラン・ブロークンスカルのファクションが、ゾーンの移動後に-50,000まで下がることがなくなりました。

Momochi

Unread 12-11-2008, 11:34 AM   #23
soulr

Loremaster

MAPについてはキレイな見た目にはなりましたね・・・

実用的かというと問題アリのような気がします。

実際にそこが通れる場所なのか(崖、壁、橋など)が分かりにくいですね^^;

以前のMAPは線によってしっかりと描かれていたので分かりやすかったです。

個人的にもオートスクロールやアイコン一覧表示などのUIを使っていたため

トータルでいうと以前のMAPの状態の方が実用的でしたね

小MAPだけでも以前のMAPにして頂けると嬉しいな~

soulr is offline   Reply With Quote
Reply

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 06:11 PM.

vBulletin skin by: CompleteGFX.com