EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire

Go Back   EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire > EverQuest II > International (2007-2012) > EQ2公式フォーラム トップ > エバークエストⅡ全般 > 初心者のために
Members List

Notices

Reply
Thread Tools
Unread 05-06-2007, 07:03 AM   #1
Ethril

Loremaster
Ethril's Avatar

はじめて書き込みさせていただきます。

LFGチャンネルをよく利用させていただいているのですが、知らない地名の略語をよく見かけては、これは自 分のレベルに合った場所なのだろうかと悩むことしばしばです。 (EQ2が始まって間もない頃の略語について載せているサイトさんはあるのですが、拡張版以降についてはな かなか見つけることができませんでした)

そこで是非皆様に教えていただこうと思い立ち、思い切ってこちらに投稿させていただくことにい たしました。

すでに同じ内容の投稿がございましたら、ご了承ください。 ちなみにわたしの知らない地名です。 OoB、CoV、MMC、HoS、BS、PPです。 ほかにもあったかもしれませんが、現在メモしてあるものが以上のものです。

もし、どこかに略語などについて掲載しているサイト様がありましたら、そちらも教えていただけますと助かり ます。

直接相手の方に尋ねてもいいものかといつも悩んでいたりするので、教えていただけますと本当にありがたいで す。 どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

Ethril

Ethril is offline   Reply With Quote
Unread 05-06-2007, 08:41 AM   #2
Guru-guru

Halloween Master
Guru-guru's Avatar

直接の回答じゃないのですが、良い技がありますよ。 チャットウインドウのログは Guruguur:CoI行きませんか~?空き3 Rosaluxemburg:SoS探索募集@2(内1タンクさん)よろしく~! な感じで流れていると思うのですが、この各ログの文頭にある『<○○○-x>』のタグ内を試しにクリックしてみて下さい。 メニューがずらっと出てくると思います。 ここから[who検索]のようなメニューを選ぶことで募集主のLvを検索することができます。 気になる募集があれば募集主のLvを調べてみることで大体どのぐらいのLvを対象としたエリアなのか見当が つくかと思います。 ちょくちょく調べていれば大体自分に合いそうな地名の略語が自然とわかってくると思います。 後は合いそうな募集に「初めて」ということを伝えて、行けそうか問い合わせてみればおkかと思 います。 クリックで出るメニューにはTellもあるので、長い名前の人などに/tellする際は知っていると重宝します。 略語に詳しいサイトはすぐ思い当たらないのでどなたかお願いしマース。 自分も上で挙げられた中だとPPぐらいしかハッキリわからんな。 PPはLv60前後を対象としたDoFインスタンスで「詩人広場」という場所です。幻影の城から入 ります。 幻影の城へはピラーオブフレイム(PoF)の奥の島から入場か、クエストで貰える丸い絨毯の家具でひとっと び! 外部アクセスクエストと、内部アクセスクエストがあり、 外部は募集主が持ってることが多いのですが内部アクセスは初めてでやってないこと伝えればベターだと思いま す。 [余談] 結構略語で覚えちゃって、実は正式名称を知らない/うろ覚えの場所結構ありますw 例えばCoAA、GoAA。 皆も結構そうだよね? 自分だけじゃないはず・・・・w
Guru-guru is offline   Reply With Quote
Unread 05-06-2007, 08:24 PM   #3
Ethril

Loremaster

早速の回答ありがとうございます!

Guruguru@Sebilis wrote:

な感じで流れていると思うのですが、この各ログの文頭にある『<○○○-x>』のタグ内を試しにクリックしてみて下さい。 メニューがずらっと出てくると思います。 ここから[who検索]のようなメニューを選ぶことで募集主のLvを検索することができます。

これについては目からうろこでした。 こんな機能あったんですかSMILEY し、知りませんでした(お恥ずかしい……)

でも、[Who検索]は確かに納得です。 相手の方のLvがわかれば、自分のLvと比較できますものね。

とても参考になりました。 次回inしたときに試してみますね!

Guru-guruさん、ありがとうございました!

Ethril

Ethril is offline   Reply With Quote
Unread 05-06-2007, 11:10 PM   #4
7thHammer

Hero
7thHammer's Avatar

http://www2.atwiki.jp/eq2/ EQ2の日本語Wikiです。ここの「用語集」に地名の略称に関する記述がありますね。
7thHammer is offline   Reply With Quote
Unread 05-07-2007, 12:21 AM   #5
soreiyu

Loremaster
soreiyu's Avatar

こんにちは。私も略語、覚えるの苦手です~SMILEY

とりあえず、ご質問の略語ですが、 OoB:オベリスク・オブ・ブライト EoFのレッサーフェイダークにあるLv65-70用グループインスタンス CoV:ヴァルドゥーンの地下堂 EoFのローピングプレーンにあるLv70用グループインスタンス MMC:ミストムーア地下墓地 EoFのローピングプレーンにあるLv60-65用ダンジョン HoS:晴眼の堂 KoSのテネブラス・タングルにあるLv70用レイドインスタンス BS:黒鱗のセパルカ KoSのボーンマイアにあるLv66-70用グループインスタンス

あとは、7thHammer さんが紹介されてるサイトのゾーン情報に、新しいゾーンについては、ほぼ載ってますね。

soreiyu is offline   Reply With Quote
Unread 05-07-2007, 09:08 AM   #6
Ethril

Loremaster

皆様、情報ありがとうございます!

早速、EQ2wiki行ってみました。 これはとても重宝しそうです。 ゾーンだけでなく様々な情報があって、今後の参考になりますね。 7thHammerさん、ありがとうございました!

また、soreiyuさん、略語の回答ありがとうございます。 薄々察してはいたのですが、遊びに行けるのは当分先なゾーンでしたぁ(苦笑) 精進しないと……。

皆様のご親切本当に感謝しております。 ここに書き込んでよかったなぁとしみじみ思いました。

どうもありがとうございましたm(_ _)m

Unread 03-29-2009, 06:04 PM   #7
Kirikura

Elder
Kirikura's Avatar

すっごい今更な書き込みですけども、自分もEQ2始めてまだ2週間目で今56Lvまで来たのですが募集は大 抵対象レベルが書いて無く、地名が略称で書かれていてお手上げ状態でした。

ですがここを見てチャットログから相手のLv検索が出来ると知って、これでやっと初のGRPを組んで遊びに 行く事ができそうです、Guruguruさんどうもありがとう!!

Kirikura is offline   Reply With Quote
Unread 03-30-2009, 02:48 PM   #8
Momochi

Community Relations
Momochi's Avatar

Guruguruさん、お久しぶりです。有益な情報ありがとうございます。また楽しいスレッドをお待ちして います。

7thHammerさん、Soreiyuさんの情報もありがとうございます。

このような形で初心者の皆さんとベテランの皆さんが交流できるのがEQ2の良いところです。初心者の皆さん は恥ずかしがらずにどんどん何でも聞いてみましょう!

Momochi

Momochi is offline   Reply With Quote
Reply

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 06:17 AM.

vBulletin skin by: CompleteGFX.com