EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire

Go Back   EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire > EverQuest II > International (2007-2012) > EQ2公式フォーラム トップ > エバークエストⅡ全般 > Game Discussion
Members List

Notices

Reply
Thread Tools
Unread 12-10-2008, 11:03 AM   #1
awa

General

「ステーションキャッシュ」が始まり、現実の通貨でゲーム内のアイテムが購入できるそうですが 、

既存のサーバーに「ステーションキャッシュ」を導入することに反対します。

「ステーションキャッシュ」を導入するならば、新サーバーを立ち上げ、

そのサーバーのみに導入してください。

反対の意思を表明するために、課金の停止を行いました。

ぜひとも「ステーションキャッシュ」を通常サーバーに導入することを止めていただきたく、お願 いします。

awa is offline   Reply With Quote
Unread 12-10-2008, 12:33 PM   #2
Hobbita

Loremaster
Hobbita's Avatar

私も反対させていただきますフィードバックもしていないし、先日のアンケートでもそのような項目無かったよ うに記憶していますが前置き無しに導入されたことがとてもとても残念です英語フォーラムでは一日に30ペー ジ近く進むほど非難が集まっているのに日本人は今回のSCに反対は無いのかと思われると嫌なので、とても久 しぶりに投稿します久しぶりの投稿がこの様な内容の物になってしまいとても悲しいです

Hobbita is offline   Reply With Quote
Unread 12-10-2008, 07:34 PM   #3
RUNA

Loremaster

ステーションキャッシュの突然の導入という告知にEQ2に対する気持ちが萎えています。

既存のサーバーへの導入の決定は唐突すぎてついていけないと行く気持ちが大きいです。

最近のひどいサーバーラグに耐えながらも続けていられたのは、ゲームシステム等がとてもよかったことに加え よい仲間に恵まれていたからです。が、今回のことで周囲の仲間の中にも残念な選択をする人が出てきています 。

通常サーバーへの導入には、せめて前置きと猶予期間がほしかった。と思います。

拡張が入ったばかりなのにこのようなことになるのはとても残念です。

RUNA is offline   Reply With Quote
Unread 12-10-2008, 10:49 PM   #4
merriel

Loremaster
merriel's Avatar

拙い英語ながら本家のフォーラムでも反対して参りましたが、 こちらでもスレッドが立っていたので再度書き込みさせて頂きます。 既存のステーションエクスチェンジサーバーの状況をご覧になればRMTが必要とされていないことはお分かり かと思います。 そして通常サーバーからRMTサーバーがどう見られていたのかも・・・・ それを通常サーバーに入れたらどうなるか、考えるまでも無いと思います。 まだ、それでも間に合うと思います。速やかな除去を切にお願いいたします。
merriel is offline   Reply With Quote
Unread 12-10-2008, 10:56 PM   #5
Momochi

Community Relations
Momochi's Avatar

皆様のご意見は担当部署へお伝えします。

Momochi

Momochi is offline   Reply With Quote
Unread 12-10-2008, 11:28 PM   #6
Schoenkopf

Loremaster

運営にお伝えいただけるとのことなので、同じく反対表明というか撤回を要求します。

第一世界観に馴染んでないどころかぶち壊しです。どういう理由をつけてもいかにも目先のキャッシュフロー黒 字化を目的としたものとしか映りません。

一度入れてしまったものを撤回というのはかなりの英断と思いますが、ユーザー間での軋轢を生むなど取り返し のつかなくなる前に願いたいものです。

Schoenkopf is offline   Reply With Quote
Unread 12-11-2008, 05:48 AM   #7
クエスト

Loremaster
クエスト's Avatar

ステーションキャッシュに反対な人は使わなければ良いだけです 様々な面白アイテムやEXPボーナスポーション

とかゲームに中々時間が取れない人には魅力的なものです 生産などのLVを上げたくても1日何時間も時間

を取れない人もいます、そういう人たちには大変魅力的なものです。

導入してゲームバランスが崩れるものではないようなのでありません、個人のプレイの手助けになるものの導入 は

賛成です 『ステーションキャッシュに反対な人は使わなければいいだけです』 LoNのlootカードを手にいれるより

お手軽だし私は賛成です。

クエスト is offline   Reply With Quote
Unread 12-11-2008, 09:16 AM   #8
ShouRyu

Loremaster
ShouRyu's Avatar

わたしも導入反対です。

プレイヤーキャラクター(PC)の冒険、クエスト達成、採集、生産に伴うアイテムの取得や他のPCやNPC とのトレードに伴うゲーム内の経済活動にまったく関係のない、アイテムのリアル通貨との交換システムは、P Cの冒険等の活動を否定することに繋がってしまいます。

たとえそれがPCの成長を促進させるものであっても、現実世界の経済力の差(ゲームをしているのは社会人だ けではありません)をゲーム内に持ち込むことになってしまいます。

以上、2点の理由から、ステーションキャッシュの導入に反対し、当該システムの撤回を要望しま す。

ShouRyu is offline   Reply With Quote
Unread 12-11-2008, 09:52 AM   #9
merriel

Loremaster
merriel's Avatar

せめてテストサーバーに入れてみて反応を見てから決める‥とかでしたらこちらの懸念を伝える事が出来たのに と思います。残念です。一日も早く取り除かれる事を願っております。

merriel is offline   Reply With Quote
Unread 12-11-2008, 10:56 AM   #10
Destiny900

Loremaster
Destiny900's Avatar

そしたら私も投稿してみます。

大賛成ではありませんが、反対はしません。反対か、賛成かの2択ならば現状では賛成です。

購入できるアイテムが個人で楽しめる物であるならば、どのようなアイテムが導入されても良いと思います。選 択肢は多い方がいろいろな人が集まると思いますから!購入するのも、購入しないのも財布と相談しながら個々 の判断で行動すれば良いのではないでしょうか?

アイテムの導入に関してですが、例えば、常識的な限度は設け、バランスを崩さない範囲でのアイテムといった 前提で、個人で、つまりソロでプレイしている状態では能力を発揮し、グループ等他人に影響が出る状態におい ては効力が一時的に無くなる。可能ならばステータスの付いたアイテムも導入することは出来ると思います。必 要な人は買うと思いますし、買わない人は、買った人と一緒に遊ぶときもそのアイテムを気にしなくて良いこと になります。

ネットワークのゲームですから、他人と、つまりグループとかレイドとかを組んだ場合に、通常ではあり得ない 能力や行動がとれてしまうアイテムは、そのアイテムを買った人や買ってもいいと感じている人と、買わない人 との考えの違いがゲームの中に必要のない壁を作ってしまうと思うので、導入するのなら絶対反対です。その辺 は考えて導入するつもりです。と、書いてあったと思いますから安心でしょうか?

SOEの意図はわからないのですけど、お洒落アイテムや可愛いペット、部屋の置物などバランスを崩さないア イテムとして導入していくのでしたら今あるLONの一部として導入すれば良かったのでは?と思います。期間 限定のプロモーションカードの他に、お洒落装備が貰えるプロモーションカードが何時でも購入できるようにな ればSOEの思惑もプレイヤーの皆さんも納得できるのではないでしょうか?同じアイテムでもLONのプロモ ーションカードでここまで白熱したことは無いですよね?SOEの意図がフォーラムの活性化だとしたら大成功 かもしれません

と言うことで、ステーションキャッシュは中止してLONの拡張を行う方法を提案します。

Destiny900 is offline   Reply With Quote
Unread 12-11-2008, 01:27 PM   #11
789mkii

Loremaster

SOEは目的と意図を伝えるべきでしょうね

789mkii is offline   Reply With Quote
Unread 12-11-2008, 03:55 PM   #12
Think11

General

もっと先にやらなきゃいけないことがあるだろうと言いたい。

こんなものに人員を割く余裕があるなら、すぐに日本語サーバーの正常化に向けて動くべきだ。

日本のプレイヤーをなめるな。

Think11 is offline   Reply With Quote
Unread 12-11-2008, 04:38 PM   #13
Ecco-Saeuferin

Loremaster
Ecco-Saeuferin's Avatar

アイテム課金自体には反対しません。それが必要だと感じれば買えばいいし、いらないなら買わなくてもいいっ てことですし。

それを購入することを前提として、ゲームのバランスがとられていくのならば反対ですが。必須になりかねませ んからね。自分が使わなくても良くても、周りはそうじゃなかったりして余計な軋轢を生む元にな るってのがね

ただですねー、導入する前にちょいとユーザーの意見を聞いて欲しかったかな、と思います。(自分が見逃して たらすいません)

Unread 12-11-2008, 07:01 PM   #14
Momochi

Community Relations
Momochi's Avatar

皆様のご意見は本日のレポートにて全てお伝えしました。今後もご意見を受け付けています。

Momochi

Momochi is offline   Reply With Quote
Unread 12-12-2008, 12:31 AM   #15
Executioner
Server: Sebilis

Loremaster
Executioner's Avatar

事前にアンケートを取らずに即日公表、即導入というのは流石にヤキがまわったとしか考えられませんね。SO Eという組織がどうなるかは存じませんが、ゲーム全体のバランスは残念ながら良い仕事をする開発陣よりも上 層部が舵を握っている訳なので、こういうことを続けられると別会社のMMOが出たときに大打撃を被ることに なると思いますよ。

Executioner is offline   Reply With Quote
Unread 12-12-2008, 05:10 AM   #16
OoorooO

Lord
OoorooO's Avatar

何の告知もなく導入してくれたSOEの神経を疑う。

アンケートとフィードバックの集計結果とやらを公表しろ。

反対であり導入撤回しろ。

OoorooO is offline   Reply With Quote
Unread 12-12-2008, 05:49 AM   #17
shigemaru

Loremaster
shigemaru's Avatar

目先の利益しか考えていない・・・としか思えませんね。快適に遊べる環境を作るのが最優先だと思いますよ。ラグ問題も改善しないうちに、要望が高かった?などと嘯いてアイテム課金を決行したのは、まさしく愚の骨頂 といわざるを得ません。

AA経験値UPポーションが4時間で1000円って、ボッタクリですねw

要するに、経験値を金で買うって事を意味するわけで、使う人がいるかどうかはわかりませんが、それがゲーム 内で公平と言えるのでしょうか??多くの人が失望し、信頼を失うのは明白であり、このまま他のアイテムが追加されるようなら、ユーザーー数は 減る一方かなと思います・・。

Unread 12-14-2008, 12:33 AM   #18
oracle

Loremaster
oracle's Avatar

突然の導入に、驚きを隠せません。マーケティングチームの意向なのでしょうか・・・。LoNをPlayして いる私としては、良い悪いの判断は出来ませんが、Sebilisサーバが立ち上がるとき、少なくともSta tionCashみたいな機能が無いと言うことで、このサーバを選んだ記憶があります。(当初、RMTに相 当する機能をもったサーバが海外サーバにあった)なので・・・。少し、進め方が悪かったような気もします。 しかし、SC150特典をプレゼントで様子を見ようという運営側の気持ちもわからないでは、無いです。Lv Capを楽しんで欲しい、Lvが上がりにくいなど、少なくとも声は上がっていたし、他のGameに比べ、E Q2は敷居が高い印象がありますからね。これからの運営側の判断に期待したいところです。最後に一つ。Se bilisのGMって、Hunter of RMTをかかげてませんでしたっけ

oracle is offline   Reply With Quote
Unread 12-14-2008, 03:30 PM   #19
Executioner
Server: Sebilis

Loremaster
Executioner's Avatar

蛇足ながらEQ2というゲームはPVEが基本ですよね、一部PVPサーバーはありますがそれは本筋ではない と公式見解が以前プレスされていましたし。PVEであり、そしてContestedな対象が存在し、そこに 競争の原理・バランスが発生する。それでコミュニティが形成されている。EQ2はなんだかんだ言っても(勿 論『楽しみ方は人それぞれ』なのは間違いないでしょうが)この競争原理で相当助けられてきた訳でしょう、運 営的に。それをやれAA取得Potionだのなんだので自ら崩すというのは……どうするんですかね?すぐに 大半のプレイヤーは、Void-Shardも集め終わって、その上AAも200溜め終わってしまう訳ですよ、当初の見込みよりも遥かに早く 。ドラゴン騎乗アイテムだの、Epic防具だの、まぁ何か新しい対象でも入れて時間稼ぎとかしかないんでし ょうけど、なるべく手の込んだものにして頂かないと、萎える訳ですよやる気が。要するに、短期的な収益向上の為に自らの首を絞める=ゲームとしての価値を損ねるようなことをSOEはやってしまったんじゃないか、そういう部分になんというか、呆れる以外の選択肢がない 訳です。LONの収益でも充分な集金体制が整っている筈なのにこういうことをされるというのも、「そんなに SOEってヤバイの?」と顧客を不安視させる訳で……というか別スレッドの内容になりますが、サーバー強化 ・修正も全然未着手ですしね。こういうことが続けば流石に何を言っても裏切られるんだなぁ」という認識で普通は固定しますよね。それとも意図的にそういう構図を作ることで、無気力な傀儡の顧客を量産しようとか、そういう狙いですか?

Executioner is offline   Reply With Quote
Unread 12-24-2008, 12:48 AM   #20
Adder

Lord

私はステーションキャッシュ導入には反対です

この様なシステムの導入は、全サーバーのプレイヤーがラグなどの問題に悩まされず満足にプレイできる環境を 整えたうえで明確なフィードバックや告知を行い、その反応を見極めたうえで導入するのが「常識」だと思いま す

新しいシステムを導入するにせよ、現状の問題を解決するにせよ、プレイヤーに対して詳細な情報が上がってこ ないのは「異常」といわざるをえません

現在導入されているアイテムでゲームバランスを崩すものは無いと思います。しかし月額料金を払っている以上 、そのゲーム内のアイテムのためだけにさらにお金を払わせるシステムそのものに私は反感を抱き ます。

確かにゲームを製作するのは開発者のみなさんです EQ2の洗練された世界観は素晴らしいものです しかし、そのゲームの世界に命を吹き込むのは我々プレイヤーなのです そのプレイヤーの一人として私はここで今回のようなステーションキャッシュ導入には反対です

Adder is offline   Reply With Quote
Reply

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 06:13 PM.

vBulletin skin by: CompleteGFX.com