EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire

 

Go Back   EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire > EverQuest II > International (2007-2012) > Deutschsprachige Foren > Technische Hilfe & Fragen sowie Kundendienst > Dual-Core
Members List Search Mark Forums Read

Notices

Reply
 
Thread Tools
Old 01-23-2008, 02:11 AM   #1
Exxes

Loremaster
 
Join Date: Dec 2004
Posts: 1
Default

Hallo ,ich und ein Kollege von mir haben jeweils einen neuen Compi mit Core 2 Duo Cpu.Seit dem haben wir alle 2 Minuten das Problem das das ganze Game für eine Sekunde stehen bleibt.Haben noch mehr User das Problem ? Oder gibts sopgar einen Patch dazu ?Folgende Hardware wird benutzt.Asus P5N 32 e Sli MainboardIntel Core 2 Duo 6750Asus Geforce 8800 GTXHat jemand ne Idee die Abhilfe schaffen könnte ?
Exxes is offline   Reply With Quote
Old 01-23-2008, 06:01 AM   #2
Calain80

Loremaster
Calain80's Avatar
 
Join Date: Dec 2004
Posts: 1,309
Default

Kenne zwar nicht dieses genaue Problem, aber ich weiß, dass EQ2 Probleme mit Exploits hatte, die durch Dual Core CPUs ausgelöst wurden. Daher nutzt EQ2 nur noch einen Core. Ich könnte mir vorstellen, das dieser vom Betriebssystem ab und zu geswitched wird, was dann ein solches Lag auslösen könnte. Probier am besten mal EQ2 nur an einen Kern zu binden (Task Manager -> Prozessor Zugehörigkeit (oder Affinität) festlegen -> Nur bei einem Kern ein Häckchen an lassen. Ich hoffe das behebt das Problem. p.s. Leider muss man das nach jedem Start von EQ2 wiederholen. SMILEY
Calain80 is offline   Reply With Quote
Old 01-23-2008, 06:23 AM   #3
Dagowi

General
Dagowi's Avatar
 
Join Date: Feb 2005
Posts: 24
Default

aye hab das selbe Problem. Werde das mit der Zuweisung mal probieren.

Hab den Freez aber erst seit RoK. Evtl wurde da was geändert diesbezüglich?

__________________
Araid 80 Templar

Azarel 75 Necro

- Leader von Neumond - Dubh Sian Raidforce - Innovation
Dagowi is offline   Reply With Quote
Old 01-23-2008, 06:40 AM   #4
Bakual

Loremaster
Bakual's Avatar
 
Join Date: Nov 2004
Location: Suhr / Schweiz
Posts: 1,864
Default

[email protected] wrote:
Kenne zwar nicht dieses genaue Problem, aber ich weiß, dass EQ2 Probleme mit Exploits hatte, die durch Dual Core CPUs ausgelöst wurden. Daher nutzt EQ2 nur noch einen Core.Ich könnte mir vorstellen, das dieser vom Betriebssystem ab und zu geswitched wird, was dann ein solches Lag auslösen könnte.Probier am besten mal EQ2 nur an einen Kern zu binden (Task Manager -> Prozessor Zugehörigkeit (oder Affinität) festlegen -> Nur bei einem Kern ein Häckchen an lassen. Ich hoffe das behebt das Problem.p.s. Leider muss man das nach jedem Start von EQ2 wiederholen. SMILEY<img src=" width="15" height="15" />

Das Problem gabs damals mit AMD-Prozessoren die nicht gepatcht wurden. Dass EQ2 nur einen Core nutzt ist falsch. Es nutzt beide, aber es könnte sie besser nutzen. Das Problem ist dass sie nicht gleichmässig ausgelastet werden, ich denke mal auf einem Core läuft der Spielkern und aufm anderen laufen UI Sachen und solches Zeugs. Je höher die Grafikeinstellungen, desto extremer wird die Differenz in der Auslastung. Der zweite Core bleibt nahezu konstant und der erste wird stärker belastet.

Das OS switcht keine Cores um. Und wenn du das Game auf einen Kern bindest hast doch nen merklichen Performanceverlust - das würd ich nicht machen.

Ich denke das Problem ist irgendwo sonst im System. Antivirusprogramme oder sonstige Programme/Tasks die im Hintergrund laufen?Ich hab ebenfalls nen Core2Duo und ne 8800GT und keine solche Probleme.

__________________
Bakual is offline   Reply With Quote
Old 01-23-2008, 07:57 AM   #5
Calain80

Loremaster
Calain80's Avatar
 
Join Date: Dec 2004
Posts: 1,309
Default

Ich hatte auch schon mit ner Intel CPU, dass die FPS zugenommen haben, nachdem ich EQ2 einem einzelnen Prozessor zugewiesen hatte. Ich habe aber auch eine miese GraKa und somit eh nie eine wirklich hohe Grafikeinstellung. SMILEY
Calain80 is offline   Reply With Quote
Old 01-23-2008, 08:50 AM   #6
LuckyLuck

Loremaster
 
Join Date: Dec 2004
Posts: 458
Default

Das Problem habe ich auch, allerdings erst seit dem ich Vista installiert habe und damit von 2 auf 4 GB Ram aufgerüstet habe.

Unter xp mit selbem Prozessor Core2 Duo + Asus P5N E-SLI 2GB Ram gabs dieses Problem nicht.

Allerdings ist mein Eindruck das das Game nun ansonsten unter Vista mit den 4 Gig viel flüssiger läuft.

Zu beginn unter Vista hatte ich permanent das Problem das der komplette Rechner abstürzte (einfriert). Das Problem habe ich mit einem Bios Update behoben, jedoch habe ich eben nun alle (nicht 2 aber) 5-10 min diesen kurzen Aussetzer, die allerdings keine Sekunde dauern, sondern eher ne halbe.

Diese Aussetzer sind definitv kein Spiel Lag (den gibts ansonsten genug) da diese Aussetzer sich irgendwie anders anfühlen .... ich hab mich drang gewöhnt, nachdem ich jedesmal nen Schreck bekommen hatte: Huch schon wieder Absturz.. ach ne geht weiter SMILEY

Wär aber schon interessant rauszufinden woran das liegt.

LuckyLuck is offline   Reply With Quote
Old 01-23-2008, 11:38 AM   #7
Dikatin

Loremaster
Dikatin's Avatar
 
Join Date: Jun 2005
Posts: 179
Default

Es herrscht wohl noch immer zum Großteil die Meinung vor, das diese Stocker in erster Linie im Zusammenhang mit der 8800er-Serie von nVidia auftreten - im englischen Supportforum gibt es dazu jede Menge Threads. Eine allgemeingültige Lösung gibts wohl bisher nicht, manchmal hilft ein Down-oder Upgrade der Grafikkartentreiber (im Notfall auf eine Betaversion), oder z.B. ein BIOS-Update des Mainboards.Das Problem ist sehr sehr ärgerlich und ich hoffe das dafür baldmöglichst eine Lösung gefunden wird.
Dikatin is offline   Reply With Quote
Old 01-23-2008, 07:44 PM   #8
Dikatin

Loremaster
Dikatin's Avatar
 
Join Date: Jun 2005
Posts: 179
Default

Falls es irgendwie helfen sollte: ein Update von meinen derzeitigen Treibern "Forceware 163.75" auf Version 169.25 hat zumindest ein wenig Besserung gebracht. Das permanente Rumgeblödel des Spiels ist von etwa mal grob geschätzt 2 bis 5 Sekunden auf eine bis 4 Sekunden gefallen, wenn sowas subjektiv schätzbar ist. Es fühlt sich auf jeden Fall einen Tick flüssiger an.System:Core 2 Duo E6750Asus P5NE-SLI (eine Grafikkarte verbaut)Geforce 8800 GTS, 640 MB2 GB RAMVista Business 64
Dikatin is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Forum Jump


All times are GMT. The time now is 07:04 AM.

vBulletin skin by: CompleteGFX.com
Powered by vBulletin® Version 3.7.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
All threads and posts originally from the EQ2 and Station forums operated by Sony Online Entertainment. Their use is by express written permission.