EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire

 

Go Back   EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire > EverQuest II > International (2007-2012) > Deutschsprachige Foren > Technische Hilfe & Fragen sowie Kundendienst > Leistungsprobleme
Members List Search Mark Forums Read

Notices

Reply
 
Thread Tools
Old 10-13-2010, 04:36 PM   #1
Ravensilver

Loremaster
Ravensilver's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Posts: 33
Default

Schon seit längerem erhalten ich beim Zonen aus der, oder in die, Gildenhalle einen OOM Fehler und werde aus dem Spiel geworfen.

Ist wohl kaum nötig zu sagen, dass dies sehr nervig ist, besonders wenn man Crafter ist und zwischen Haus, Gildenhalle, Sammeln etc. hin und her zont.

Meine Daten:

Windows XP

Intel Core 2 CPU 6600

2.40 GHz

3,25 GB RAM

Bis auf Skype und meine Firewall läuft meist nix im Hintergrund. Und es passiert auch nicht, wenn ich aus meinem Haus in eine normale Zone wechsle, oder von Zone zu Zone (z.B. Gemeinlande zu Dunkellichtwald; oder Hackklotz zu Feydark etc.). Nur beim Gildenhallenzonen haut's mich regelmässig raus. >.<

Fehlermeldung:

"Application ran out of memory when requesting xxxx bytes (limit: 2048 MB, current: 712 MB)."

Gerade eben: requesting 4880 bytes / requesting 63264 bytes / requesting 1584 bytes

Ravensilver is offline   Reply With Quote
Old 10-14-2010, 04:01 AM   #2
Spiti

Loremaster
Spiti's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: by Munich
Posts: 155
Default

Hört sich evtl. blöd an, aber habt ihr einige neue Gegenstände in eure Gildenhalle gestellt?

Versuch doch mal, einige rauszunehmen (evtl ein anderer der Gilde) ob du dann wieder problemlos reinzonen kannst.

Ich selber hatte das Problem auch, als zuviele Gegenstände in der Halle standen (ok, hab inzwischen einen neuen PC)

Evtl RAM überprüfen ob alle Riegel heil sind?

LG Spiti

Spiti is offline   Reply With Quote
Old 10-14-2010, 05:43 AM   #3
Ravensilver

Loremaster
Ravensilver's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Posts: 33
Default

Speicherriegel sind alle ok. Ich habe ja mit keinem anderen Programm das Problem. Und auch das normale Zonen funktioniert (fast) immer einwandfrei. Hab' gestern Nacht z.B. alle neuen Druidenringe hintereinander abgeklappert, weil ich nach den Items schauen wollte, die zum Verkauf sind, und da gabs nie was. Zone in die Gildenhalle am Schluss und *zap* bin ich wieder draussen aus dem Spiel.

Ich glaube kaum, dass in letzter Zeit noch was Neues dazugekommen ist, so ruhig wie's im Moment bei uns in der Gilde ist... Aber ich kann ja trotzdem mal ein paar Items, die immer im Weg rumstehen, in die Umzugskiste räumen. Mal sehen, ob's klappt.

Ravensilver is offline   Reply With Quote
Old 11-06-2010, 12:08 PM   #4
Ravensilver

Loremaster
Ravensilver's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Posts: 33
Default

So... mein Rechner war beim Überprüfen in der Werkstatt, die Auslagerungsdatei ist soweit aufgebohrt, wie's nur geht, die Speicherriegel sind alle ok und ich habe *immer* noch 3,25 GB RAM zur Verfügung.

Und trotzdem bekomme ich im Moment bei *JEDEM* reinzonen in die Gildenhalle einen OOM Absturz. Bei *jedem* reinzonen. Egal mit welchem Chara!

Das Problem taucht *nie* beim regulären Zonen auf - egal ob von Glocke zu Glocke, von Zone zu Zone oder von Druidenring zu Druidenring.

NUR und ausschliesslich beim Reinzonen in die Gildenhalle.

Sehr, sehr nervig. Wirklich.

Ravensilver is offline   Reply With Quote
Old 12-05-2010, 06:14 PM   #5
Ravensilver

Loremaster
Ravensilver's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Posts: 33
Default

Liebes SOE...

ich weiss, es ist fürchterlich nervig, dass eure zahlenden Kunden doch glatt auf die Idee kommen, sich zu beschweren, aber ich poste jetzt schon seit 2 Monaten, dass das Problem OOM (Out of Memory) nicht verschwindet und irgendwie habe ich nicht das Gefühl, dass es irgendjemanden an der passenden Stelle interessiert...

Nochmal:

- es passiert *nur* wenn ich in die Gildenhalle zone

- es passiert *nicht*, wenn ich ausserhalb durch die Gegend zone

- mein Rechner ist vollkommen in Ordnung und genügend RAM steht auch zur Verfügung

Statt Geld in free-for-play Server und ähnliche Abzocke zu stecken wäre es doch mal ganz nett, wenn ihr Euch um eure *ZAHLENDEN* Kunden kümmern würdet...

Ravensilver is offline   Reply With Quote
Old 12-05-2010, 06:51 PM   #6
kirara

Loremaster
kirara's Avatar
 
Join Date: Nov 2004
Location: Germany
Posts: 152
Default

Auch wenn es etwas komisch klingt, aber versuch es doch mal mit nur 2GB RAM. Es könnte eventuell sein das EQ2 gerade bei der speicherlastigen Gildenhalle versucht die vollen 4GB RAM auszunutzen. Auf Deinem 32-bit System versucht EQ2 dann aber den Adressraum der Grafikkarte mit auszunutzen (da ja bei 3,25GB genau dieser anfängt), die sagt dann aber ist nicht und EQ2 sagt dann OOM.

Ist natürlich schwer zu sagen was da wirklich passiert, aber wenn EQ2 direkt in den Speicher schreibt (wovon ich mal ausgehe) und keinen Schutz für 32-Bit Systeme eingebaut hat wo der Adressraum voll ausgenutzt ist (muss ja auch nicht, liegt ja ausserhalb der spezifikation) und Speicher somit beschnitten ist, dann könnte das durchaus sein.

__________________
Sancta Lux - www.sancta-lux.eu
kirara is offline   Reply With Quote
Old 12-06-2010, 05:53 AM   #7
Ravensilver

Loremaster
Ravensilver's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Posts: 33
Default

Ich bin mir nicht ganz sicher, ob ich das jetzt richtig verstehe... ich soll vor jedem Spielen 1,25 GB RAM aus meinem Rechner ausbauen, und danach wieder einbauen?

Ravensilver is offline   Reply With Quote
Old 12-06-2010, 06:07 AM   #8
kirara

Loremaster
kirara's Avatar
 
Join Date: Nov 2004
Location: Germany
Posts: 152
Default

Wie wäre es wenn Du es erstmal ausprobierst, bevor Du meinst gleich rummeckern zu müssen? Ist halt so, bevor man groß meckern kann muss man ein System erstmal in Standardspezifikationen testen und mehr als 2GB Ram ist offiziell in 32-Bit systemen nicht zugelassen und führt zudem auch (wenn man mal in diversen Foren liest) immer wieder zu diversen Problemen.

__________________
Sancta Lux - www.sancta-lux.eu
kirara is offline   Reply With Quote
Old 12-06-2010, 06:12 AM   #9
Ravensilver

Loremaster
Ravensilver's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Posts: 33
Default

Entschuldigung - ich habe einfach gefragt.

Ich bin kein Technikgenie und normalerweise pfusche ich an meinem Rechner auch nicht rum, sondern überlasse das Leuten, die sich damit auskennen.

Ich habe eine ganz normale Frage gestellt. Ich glaube nicht, dass diese zu einer schnippischen Antwort berechtigt.

Meine Frage ist: baue ich den RAM aus, oder regelt man das intern über die Computerverwaltung, oder wie?

Ausserdem *ist* das die Standardkonfiguration für meinen Rechner. Schon seit 4 Jahren. Und in diesen vier Jahren spiele ich mit dieser Konfiguration regelmässig EQ2 - das *Problem* des OOM besteht in dieser massiven Form erst seit zwei Monaten.

Ravensilver is offline   Reply With Quote
Old 12-06-2010, 07:20 AM   #10
stayx

Loremaster
stayx's Avatar
 
Join Date: Apr 2005
Location: Quynos Harbor
Posts: 615
Default

Die Riegel auszubauen ist nicht der richtige Weg, es gibt durchaus menschen die sich nicht allzugut auskennen und es kann nicht angehen das es vorraus gesetzt wird an seiner Hardware immer etwas zu ändern wenn das Spiel nicht funktioniert.

Das ist nichts neues und diesen Bug hatte ich schon einige Male aber nie replizierbar, momentan habe ich diese Problem nichtmehr habe aber auch meine Hardware geändert und habe nun 4GB Ram und keine Probleme.

Den Ram auszubauen ist für mich eine der unbrauchbarsten Antworten überhaupt, es ist ein Application Problem und somit sollte man da nach schaun und nicht an der Hardware rumfuschen, würde mich genauso verhalten wobei ich kein Problem habe meinen PC mal auseinander zu nehmen.

Wichtig ist das sich SOE endlich mal um seine Kunden kümmert und mal zu sieht sich dem Problem anzunehmen da es nichts neues ist und sogar im englischen Forum bekannt ist und dort brachte auch das austauschen des Ram nichts.

Weiterhin kann ein 32bit System bis zu 3,13 GB Ram verwalten und das ist schon immer so SMILEY hatte selbst ne zeitlang 4 GB im 32bit rechner ohne Probleme nutzen können bis zu 3,1 GB SMILEY

Und nein Ravensilver es rechtfertigt nicht diese schnippische Antwort!

Schau mal hier nach - http://forums.station.sony.com/eq2/...topic_id=364955 Application ran out of memory while requesting...

oder hier http://forums.station.sony.com/eq2/...ow.m?forum_id=4

__________________
stayx is offline   Reply With Quote
Old 12-06-2010, 08:10 AM   #11
kirara

Loremaster
kirara's Avatar
 
Join Date: Nov 2004
Location: Germany
Posts: 152
Default

Ok war wohl mein Fehler - hab die Antwort von Ravensilver interpretiert als wenn er es einfach nur besser weiß. War halt nur meine Antwort auf seine vermutete "schnippische" Anwort. Mal davon abgesehen ist auch meine Glaskugel kaputt - dass das Problem in dieser Konfiguration erst seit 2 Monaten besteht muss ich darin überlesen haben. Ansonsten halte ich es nach wie vor für sinnvoll das zu testen - nur mal angenommen es liegt wirklich daran, kann man vorübergehend damit leben nur 2GB zu verwenden (also nur Riegel bis insgesamt 2GB im Rechner zu haben) und dann SOE zu sagen das es genau daran liegt, anstatt deren Galskugel zu bemühen (kann ja auch schief gehen, wie man bei meiner interpretation gesehen hat).

Ansonsten war es einfach nur ein Vorschlag bezogen auf das geschilderte Problem - ich hab nie gesagt es hilft garantiert, aber zumindest ausprobieren würde ich es, vor allem wenn schon keine anderen Vorschläge kommen.

__________________
Sancta Lux - www.sancta-lux.eu
kirara is offline   Reply With Quote
Old 12-06-2010, 10:52 AM   #12
Ravensilver

Loremaster
Ravensilver's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Posts: 33
Default

@ stayx

Vielen Dank! Besonders für den Link! 101 Seiten zu dem Thema! O.O Ich hab meine Info dort reingepostet und mich mal durch ein paar der Seiten durchgelesen. Anscheinend besteht das Problem schon seit 1.6.2007, unabhängig von OS, Konfiguration, RAM oder Sonstigem. >.>  Es ist wohl ein SOE Problem, welches seit 3 Jahren bekannt ist, aber nicht gelöst wird.

Ich werde jetzt eher mal die Texturen runterfahren und auch den virtuellen Speicher begrenzen, vielleicht hilft's ja.

In erster Linie hatte ich gehofft, dass SOE Interesse an seinen zahlenden Kunden hat, aber dem ist wohl nicht so...

Danke jedoch für Deine Hilfe!Wie Du sagst, es gibt Leute, die nicht unbedingt gerne an ihrem Rechner rumpfuschen ("Never change a running system..."), weil sie sich halt nicht so gut damit auskennen. Dazu gehöre ich. Ich lasse da lieber die Finger davon.

Dass mein Rechner entsprechend mit RAM ausgerüstet ist, hat nix mit EQ2 zu tun, sondern mit der täglichen Rechnerlast, die er stemmen muss. Da laufen dann oft Photoshop, Firefox, Outlook, ITunes, Adobe Illustrator, Adobe InDesign und andere Programm *alle gleichzeitig* - ohne Probleme. Drum frustiert mich das mit dem OOM bei EQ2 doch ein wenig. Denn bei der täglichen Arbeit scheint ja genügend Speicher zur Verfügung zu stehen.

Nun, vielleicht hat SOE nach den Serverzusammenlegungen etwas mehr Zeit, sich um Probleme zu kümmern...

Ravensilver is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools

Forum Jump


All times are GMT. The time now is 03:58 PM.

vBulletin skin by: CompleteGFX.com
Powered by vBulletin® Version 3.7.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
All threads and posts originally from the EQ2 and Station forums operated by Sony Online Entertainment. Their use is by express written permission.