EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire

Go Back   EQ2 Forum Archive @ EQ2Wire > EverQuest II > International (2007-2012) > EQ2公式フォーラム トップ > エバークエストⅡ全般 > テクニカルサポート
Members List

Notices

Reply
Thread Tools
Unread 08-10-2009, 07:56 AM   #1
forest

Loremaster
forest's Avatar

ここに投稿しても良いものなのか分からないのですが、投稿してみました。

(問題あれば今後気をつけます)

personal torch (たいまつ?)がチャームに装備しなくても使えるようになったように、

アップデートに書かれていたので試してみたのですが、

明るくならないのですが、何か勘違いしているのでしょうか?

(今までどおり、たいまつを持てば、ちゃんと明るくなります)

オプションでキーの設定がされていなかったので、Alt+Lを設定したり、

personal torchのチェックボックスをオンにしたりしたのですが、

明るくなりません。

なにか考えられることがあれば教えてください。

forest is offline   Reply With Quote
Unread 08-10-2009, 11:09 AM   #2
Ecco-Saeuferin

Loremaster
Ecco-Saeuferin's Avatar

サポートにチケット切ったほうがいいのかもしれないけれど、まずはこちらを確認してみてくださ いな。 不具合の切り分けって事で。

帽子の表示・非表示や日本語・英語の切り替えなど、そういう設定はスラッシュコマンドからでも可能だったり します。 このトーチの場合は以下。

/r_personal_torch false /r_personal_torch true 上が消灯、下が点灯です。

これを1行ごとにチャット欄に打ち込んでやってみてくださいな。 じわーーと切り替わる様子が分かるかと思います。 変わらなければ、トーチ自体が働いていない不具合、となります。

切り替わりが確認できた場合は、その状態を念頭に置き、次はオプションでの確認。 ここで切り替わりがおきなければ、おかしいのはオプション関係かな?となります。

Unread 08-10-2009, 12:57 PM   #3
forest

Loremaster

Ecco-Saeuferin  さん

アドバイスありがとうございます。

試してみましたが、変化ありませんでした・・・

コマンドで、true/false切り替えると、オプションのpersonal_torchのチェックボックスも

チェックがオン/オフしているので、コマンドは動いているみたいです。

ですが、明るさに変化が無いです。

とりあえず、サポートに投げてみます。

ちなみに、みなさん、Alt+Lのショートカットって、最初から、登録されていました?

私の場合、未登録だったので、登録しました・・・・

(こういうところ、初心者にはやさしくないですね・・・、ちょっと残念)

forest is offline   Reply With Quote
Unread 08-11-2009, 02:03 AM   #4
Molza

Loremaster
Molza's Avatar

パーソナルトーチを有効にするには,トーチのチェックボックス以外にも

『最大トーチ強度』 と 『最大光源数』 の値(どちらも大きいほど良い)が影響します. また,直接は関係なさそうな

【オプション】 → 【パフォーマンス】 → 『複雑な陰影の距離』 の値を正数( 0 以上)にしなければならないようです.

※逆に言えば -1 (マイナス1) にしてしまえば働かなくなります.

Unread 08-11-2009, 05:48 AM   #5
forest

Loremaster

Molzaさん、アドバイスありがとうございます。

最大トーチ強度と最大光源数を大きくすることで、トーチが動くようになりました。

最大トーチ強度は最大にして、

最大光源数は、まわりの光源の数によって、パーソナルトーチが働くときと、働かないときとがあるようでした 。

どうも、パーソナルトーチの光源としての表示への優先度が低いように感じました。

アイテムとしてのトーチは、光源として優先度が高いのか、最大光源数が小さくても、効果を発揮 しますが、

パーソナルトーチは、効果しない感じでした。(パーソナルトーチももっと優先度を上げてほしい気もしました が・・・)

面倒なので、一応、最大光源数も最大値にしておくことにしました。

ですが、新たな不思議な現象が・・・

このパーソナルトーチですが、あるキャラでは動作するのですが、

別のキャラでは動作しないのです・・・

オプションって、キャラごとに異なるのでしょうか?同じだと思っていましたので。

一応オプションの値もパーソナルトーチに関係しそうなところは同じなのを確認しました。もう少し、いろいろ 確認してみます。

Unread 08-11-2009, 06:07 AM   #6
forest

Loremaster

キャラによって、パーソナルトーチが効いたり、効かなかったりの件ですが、

原因わかりました。

”ドモルトの指輪”を装備していると、パーソナルトーチが効きませんでした。

”ドモルトの指輪”には特に表示に影響しそうな説明が無かったので、関係ないと思っていたのですが・・・不 思議です。

結果的に、以下の設定を見直すことで、パーソナルトーチが動作するようになりました。

・オプションのpersonal_torchのチェックを入れる。コマンド(/r_personal_torch true)でも可能。

・最大トーチ強度を最大にする。

・最大光源数をできるだけ大きくする。(可能ならば最大に設定)

アドバイスいただいた方々、ありがとうございました。

Reply

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 05:08 PM.

vBulletin skin by: CompleteGFX.com