シャドウオデッセイ、個人的には追加された新マップは使いやすく、以前よりわかりやすくなったと思います。 小マップで現在位置を確認しつつ、大マップを開き行きたい場所や目的の場所を探す。小マップのマウスホイー ルでの縮小拡大や、大マップでの右クリックから自分を中心に開きなおしができるのもよくて、使い方は人それ ぞれだとは思いますが、自分には上手くフィットして使い分けるうえで便利にできてると思いまし た。
まだそこそこしか遊べていませんが、インスタンスについても、トラップやNamedの仕掛けに驚きながら、 様々な仕掛けを色々と工夫しながら今のメンバーで乗り越えていくのは、楽しく、達成感もあり、面白いと思い ました。
あとはロアですね、それぞれのインスタンスはNPCの台詞や仕掛けにロア絡みが多くて、ロア好きの自分とし ては大満足です。ヴォイドに裂かれたミラガルの世界を体験し、エバークエスト1の懐かしさ残るガックを突き 進み、ローピングプレーンでフェイドワーやクナークから続くメイヨンの物語に触れる。イクサー好きの自分は コルシャの研究施設も楽しかった。
そしてなんと言っても、今回の翻訳は最高です!
毎回毎回、拡張やライブイベントで楽しんできましたけど、今回の翻訳はいっそう力が入っているのではないで しょうか。「聖☆波動」のようなわらっちゃう所に目がいってしまうんですけど、雰囲気を盛り上げ、キャラク ターを作る、自分はこの翻訳だからこそ楽しめているといっても過言ではないと思います。