View Full Version : MNKの不遇さに文句言うスレ
Jangkean
12-22-2010, 01:49 PM
<p>ボクの大事な仲間のMNKさんが引退を表明しました。すごく淋しいことです。</p><p>引退する理由は「すごく好きなクラスなのに、仕様の問題からみんなの足を引っ張ることがあっても、役に立て ることが少なすぎる」ということです。日本語フォーラムを見ても、英語のフォーラムを見ても、MNKのクラ スディスカッションは完全にスルーされています。</p><p>そう、OLTTさんの言うように「声が少ない」からなんでしょうね。</p><p>他のクラスはどんどん声が集まって改善されていくのに、MNKとFRYはいつまでたっても不遇なままなんで すよ。</p><p>みなさんもモンクモンのために声をあげてくれませんか?よろしくお願いします。</p>
smog_jp
12-22-2010, 02:11 PM
<p>モンクキャラは持っていませんが、メインにしている人の話を聞く限り、不遇さは本物ではないかと考えました 。</p><p>以前フォーラムで運営を動かすにはフォーラムでの書き込みの絶対数が必要ということでしたので、支援したい と思います。</p><p>もしモンクについて改善案や不満点などをあげられる方がいらっしゃったら、具体的にどう不遇なのかを聞かせ ていただきたいです。</p><p>私の知っている範囲は、以下のブログに掲載されている内容程度です。</p><p><a href="http://monkmon.blog76.fc2.com/">http://monkmon.blog76.fc2.com/</a></p><p>この才能が失われるかと思うと残念でならないのですが・・・どうにかならないものでしょうか。</p>
WelkinKingdom
12-22-2010, 03:06 PM
<p>多少のクラスバランスの不公平は仕方ないかと思いますが、MNKのそれはかなり深刻です。</p><p>私自身はモンクキャラは持っていませんが、モンクご本人曰く「(6種ファイターの中でのMNKの立ち位置は )GRPキュアのないヒーラーのような扱い」だそうです。</p><p>なんだか妙に納得してしまいました。</p><p>本当に心の底からMNKが好きで、ずっとMNK一筋で続けてきた人だけに、そんな方が引退を決意してしまう なんて余程のことなんだろうなと思うのです。</p><p>具体的に「ここをこうしろ」という提案はできませんが、是非クラスバランスの調整を検討していただきたいで す。</p>
vallfang
12-22-2010, 03:47 PM
<p>MNKは不遇である、というのはSFまでずっと続いてきた通説ですが、実際の所はハード難易度のレイドでも それなりにTankできたりします。ただし、いくつかのハードルがあり、他のファイタークラスよりも格段に TANKとしての立ち位置を確立するのが難しく、レイドでの居場所が見つけづらいと思います。</p><p>例えばSFハードレイドにおいてはWaansuからドロップするMitigation Increaseの肩を手に入れるまではその柔らかさが一発死を招きやすく、同じブロウラークラスのブルー ザーにアーツ、ミシカル効果で劣等感を感じ、TSOまで続いた「防御を犠牲にしたDPSよりのクラス」とい うイメージが死んだ場合に自身だけでなくヒーラーや周りのメンバーさえも「やっぱりモンクだから・・・」と いった方向に考えやすくしてしまいます。SFでは複数エンカウンターが多くなり、レイド中のADDも3体セ ットなど単体のポジションアップに偏っているモンクではヘイト維持が難しく、他のファイタークラスがいた場 合どうしても見劣りしてしまうでしょう。</p><p>この拡張ではそれまであったDPSを奪われてしまったので、行くべき道を見失いレイドで何をしたらいいのか 呆然としてしまいます。SFではモンクはファイターでありタンクです。ヒーラーならばヒーラーとして落とさ ないように工夫し、モンク自身もDPSから軽減を埋めるようにシフトしなければいけません。</p><p>それでも茨の道のこの状況を開発側で改善し、はっきりとしたクラスの方向性、特徴、ファイターの中でも秀で た部分をいれて欲しいと思います。このモンククラスのプレイヤー総数が少なくなってしまったのはクラスの方 向性が迷走しているからだと思うのです。</p><p>モンクモンさんの最後のマンガは納得できます、それだけモンクにレイドはきびしい状況です。全体としてゲー ムプレイがレイドよりになっていっている以上、レイドで活躍できなければ楽しくないですよね。</p>
Mugineko
12-22-2010, 05:05 PM
<p>今までの経緯から考えると「MNKの性能が低い」と苦情があがると、「BRUを含めたBRWを上方修正する 」という手抜きとしか思えない対応をしてきたツケが回ってきたって感じかな。BRUは現状で不満ないのに何 で変更するの?とGUで上方修正される毎に思っていました。そんな手抜きが続いた今では、MNKはBRUの 下位職と言われてもおかしくないほど差がついてしまいました。</p><p>BSKに対するGRDの不遇さを修正できたのだから、BRUに対するMNKの不遇さも修正しても良いのでは ないだろうか?そろそろSoEはMNKに対して向き合う必要性があると思います。</p>
EverDog
12-22-2010, 11:13 PM
<p>あとでまたレスつけさせてもらいますが、とりあえずということで。</p><p>英語公式フォーラムに改善案を議論するスレッドがありますね。</p><p><a href="http://forums.station.sony.com/eq2/posts/list.m?topic_id=482827" target="_blank" rel="nofollow">http://forums.station.sony.com/eq2/...topic_id=482827</a></p>
486cpu
12-23-2010, 03:04 AM
<p>このフォーラムが皆の目に留まることを願って一筆。</p><p>開発サイドは本当にMNKという職を理解しているのでしょうか。</p><p>BSKとGRD,SHDとPALでは同じファイターであってもかなり“味付け”が異なります。度重なるアッ プデートで異なってきた、と言うべきでしょうか。</p><p>では、BRUとMNKでは?</p><p>言いたくはないけれど、特にグループ戦やレイドにおいてMNKは単なる劣化BRUになっていま せんか。</p><p>どの職も愛する人がいて、その職であらゆるゲームコンテンツを楽しみたいと思うのは当然ではないでしょうか 。</p><p>職によって役割が異なり、向き不向きがあっても愛があれば大抵のことは我慢できます。</p><p>ですが、MNKに関しては、他ファイターに比べてあまりにハンデがありすぎるように思います。</p><p>人口が少ないから、訴える声が小さいから改善はしないと言うのではあんまりです。</p><p>開発サイドはフォーラムでのみ意見を受け付けると言った受動的な態度を改め、ゲーム内でアンケートでもとっ てみてはいかがですか?</p>
Jangkean
12-23-2010, 04:15 AM
<p>> <span style="font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif;">開発サイドは本当にMNKという職を理解しているのでしょうか。</span></p><p>きっと理解していると思います「MNKは調整しなくても騒がない奴ら」ってね。</p><p>基本的な問題点として、24クラスが存在する以上、プレイヤーの少ないクラスが存在してはいけないと思うの です。"プレイヤーの少ないクラスが存在する"="SOEの設定したクラス仕様は誤っている"だと思うのです。</p><p>きっと、データベース上ではMNKの数はそれなりにいるでしょう。しかし、それはAltであったり休眠して いるキャラであり、本気でメインにしているキャラはほとんどないでしょう。</p><p>もし、アンケート機能があるならば、Worldwideでリサーチしてみてください。「あなたは今の仕様の MNKをメインキャラにしてプレイできますか?」ってね。</p><p>きっと”No”が大半を占めるでしょう。それくらい、MNKはかわいそうなクラスなのです。</p><p>どうか、もう一度開発の目を覚まさせて、正しいクラス調整を行うように提言してください。</p>
<p>モンクモンの漫画を楽しみにしていただけに凄く残念です。</p>
<p>皆さんモンクに関する熱いご意見をいただき誠にありがとうございます!</p><p>レポートに報告するためまとめております。他にもご意見がございましたらぜひお寄せください。</p>
<p>まずSoEのモンクという職のコンセプトを伺いたいですね。立ち位置といいますか・・・</p><p>AEヘイトが弱いとか別にいいですが、(単体に強ければいいわけですし)もっと特化させるべき所が多々ある と思います。</p><p>ブロウラーですがヘルスが低すぎなきがしませんか?どんなに装備を整えたとしても所詮レザーなのか即死しす ぎな気がします。</p><p>装備を整えるまで我慢しろと?野良レイドでは無視される存在?レイドギルド、団体も整うまで温かい目で見守 る存在?そしてそこまでする</p><p>価値が現状あんの?装備が集まってきて流れる品を別キャラで集めないと育たないALT専用職?キリねぇ・・ ・割愛</p><p>モンクAAラインにある5フルに上げてレザーの軽減2.5%UPよくわからん。現状だと誤差でしかないんじ ゃ?</p><p>GRDだと5%上がるんだっけ?まぁ隔てはあってもいいけどね。</p><p>ブルーザーAAでの表記ではチェインの軽減限界値より劣ると表記されてますが、(タンクもできる?)ローグ さんで地底界タンクできるんですか?</p><p>タンク向きなバフ等で付加効果は全然違うと思いますが、着弾してしまえば被ダメージはそれと同等ってことな のかな?詳しくは私は適当なので</p><p>わかりませんが・・・変なこと言ってたら誰か教えてつかぁーさい。 ま、皮だからしゃーないか・・・革?w</p><p>設定としてブロウラーが1番ヘルス多いはずですよね?現状差が感じられません。硬くしろとはいいません、も っと上げてもいいのでは?</p><p>ブラッドプール(白目状態?w)とかもいいしさ、気功的な意味合いでも離れすぎないイメージは できるかも。 Wu師が呼ぶんだよ</p><p>リンやユリアが叫ぶんだよ!!!</p><p>アチーブ(AAでいいや)ラインで、気を練っており常時ヘルスの何%分のダメージ無効とか作ったらやりすぎ かもだけどおもしろいと思う。</p><p>気孔的な(気功?か)意味で言えばバフでもいいし貫通などさせていいんじゃないかな。練った気を拳に纏いA Tフィールド破るみたいなさ。</p><p>次回なんかそんな強化入るんだっけ?DRGミシカルみたいな?どのくらいの持続、確率か知らないけどそれだ けではタンクは勤まらないかな。</p><p>強くはなりそうだけどね。</p><p>貫通で言えばツナミにしろボブ・アンド・ウィーヴにしろ貫通無効にしてほしいまじで。タンク職で柔らかいの ですからそのくらいはね・・・・</p><p>ストーンスキン系とかでも増やしてもいいしさ・・・</p><p>レイドAEバフのコーム・トラン・クィリティは意外と好きだけどAA SFラインで強化した分がGRPのみってのがもったいない。</p><p>全部レイドAEになればブロウラー需要増えるでしょうに確実に。</p><p>攻撃 防御 中間のスタンスがありますがAAで攻撃上げたら中間も、防御上げたら中間も上がった方が無駄が省けるんです がどうなんだろ?</p><p>難しいなら中間をAAで上げて赤アドーンで攻撃、防御上げるとかさ。そうしないとなんかね・・・・つまんな い気がする。</p><p>防御装備にミティゲーションUP装備をもっとふやしてもいいしね。AAラインにもっと上がった感でるやつ作 ってもいいし。</p><p>AAの スペリアー・リポスト、コンビネーション。個人的には無駄。</p><p>向きを自分のほうに向ける イーグルスピン。意地悪アーツ?スカウト的なポストを示唆してんの?背面向かせる支援?ww</p><p>タンク用ではないよね確実に。しかも背面から殴るとヘイト低下するってどんなんよ。何が言いた いの?</p><p>ボディ・ライク・マウンテン。動けなくするくらいなら軽減3000くらい上げてくれたら(それでもDPSス タンスプレートより軽減ないんかな?)</p><p>それだけでもプレート並みのキープできそ? 内気功!!?w 言葉がでてこん</p><p>AAのオートAEアタック強化 クレイン・トワール。フル10振って20% なんか中途半端。でも悔しいけど振っちゃう・・・</p><p>前あったっけ?ブルーザーだけだっけか素手AAラインみたいなの作って、なんか変なの多いし削って一長一短 にしていいかもね。</p><p>モンクのAAラインおもしろくない。不遇なくせにさらに欲しいのがばらけすぎ。もっと不遇にしてどうするん ?</p><p>素手だとDPS、武器持ちだとヘイト上がるとかw せめてもっとわかりやすくやりやすくさ。</p><p>ドラゴン・レイジって殴ってヘイト1500くらい?1分9トリガーくらいのあるけど、AAラインで強化でで も1ポジ上げにしたら駄目だろうか?</p><p>ブルーザーはもっとPBAEふやしたら楽しいんじゃないかな?シャドウナイトくらいあってもいいじゃないか 。BSK,SKはなってんじゃん。</p><p>だって悪漢でしょ?恐くていいじゃんw 引きずり回すってあるでしょ!まずはそれPBAEにしなさいw使ったことないけどPBAEなの か?w</p><p>どうしても遊びキャラにしたいなら気の力を足に溜め遠くへジャンプ!みたいなのでもいいよwフェイとかティ ンカーアイテム竹馬みたいなさw</p><p>水中呼吸もつけようぜ!足も速くしようぜ!!!パワー減りながら消えるはいいねw もっとバイタリティにとぼう。</p><p>そしてフェイン・デスにAE無効つけるとかしたらALT人口もっと増えるかもよw キュアつけるとか窒息だろうが使用できるとかさ。</p><p>当初の利点といっても過言ではなかったのに、シャドウナイトにローグにティンカーに・・・しかも一番なーん の特色もないでしょ。おかしいわ</p><p>GrpFDっつってもAEで死ぬDotで死ぬ。確立も悪い。</p><p>当初では 『全滅したークソっ あっ モンクさん生きてる!流石!!』 ってのが多かったなぁ(遠い目</p><p>今は ブロウラー、ブルーザーと読みが似てる?wのかモンクと言われずブルーザーと呼ばれる日々・・ ・</p><p>まー遊びって感じでもなく導入しても変じゃないでしょう。 むしろまとも。いかにブロウラー以外を優遇して きたか・・・</p><p>たしかにモンク(木偶の坊)、フューリー(他力本願)はGRPインスではいいですがレイドだと 『?』 と思う人が多いのが実情(周りだけ?w)。</p><p>フューリーは、まーそこまでは私個人は思わないけどレイドだとウォーデンと比べるとってのは無きにしも非ず 。</p><p>再使用速度上がりまくって、緊急系増やせば神なきもする。</p><p>どの職にも各職がこれはいい!レイドで使える!!!という 『何か』 を持たせましょう。</p><p>モンクだけのレイドでの利点を考えましたが出ません。使えるなと思った物はウォード張ってFD・・・・・・ ・・ は?</p>
suzukimuneo
01-11-2011, 03:52 PM
<p>私の参加させて頂いている団体のMNK様が辞められるようで大変残念です</p><p>MNKが好きでずっとメインキャラとしてプレイされていたそうですが</p><p>活躍の場が無く迷惑がかかるという理由が大変残念でなりません</p><p>今のままでは今後同じような事が起こらないとも限らないのではないでしょうか?</p><p>運営側にとって利益優先なはずですしもっと積極的に取り組むべき由々しき事態だと思います</p><p>あまり変えすぎると世界観・職バランスが崩れるなど懸念はあるかもしれません</p><p>しかしながら他職では過去に行われてきたようですし、さすがにもうMNK様の番なのではないで しょうか?</p><p>SoEの積極的な働きに期待を致します。</p>
vBulletin® v3.7.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.