Log in

View Full Version : バッグを開いた位置がずれる?

forest
08-18-2009, 10:09 PM
<p>Alt+Enterキーで全画面とウィンドウモードを切り替えると、バッグの開いていた位置が下にずれる現 象があるのですが、</p><p>これは、ずれないようにすることは可能なのでしょうか?</p><p>バッグは画面の右下に開いていて、画面モードを切り替えると、下にずれてしまい、バッグの下のほうが画面か らはみ出して見えなくなる状態になります。</p><p>本当は全画面モードのままプレイしたいのですが、日本語入力のために、一旦ウィンドウモードに切り替えなけ ればならないので、</p><p>しかたなく、ウィンドウモードに切り替えることをしています。</p><p>本当は、この日本語入力の問題が直ってくれればいいのですが、これは、直る気配が無いようなの で・・・。</p>

ojiji
08-18-2009, 11:06 PM
<p>私は解決策を見つけられ無かったので全画面とウインドウを切り替えるたびに</p><p>/load_uisettingsコマンドを使ってバッグの位置を再配置しています。</p><p>全画面モードで銀行のバッグもきっちり並べておくとウインドウモードで重なって表示されてしまったりするん ですが、</p><p>あえてウインドウモードでバッグの位置を決めて、一旦全画面モードにして/save_uisettings xxxxx(適当な名前)</p><p>あとはバッグの位置がおかしいときに/load_uisettingsで先ほどのxxxxを読み込めば元に戻せます。</p><p>/load_uisettingsをマクロ登録してホットバーの端にでも入れておくといいかもしれません。</p>

forest
08-19-2009, 07:55 AM
<p>ojijiさん、情報ありがとうございます。</p><p>そうですか、やはり、位置がずれるのはしかたないのですね・・・</p><p>アドバイスいただいた方法でとりあえず、回避してみることにします。</p><p>このコマンドは、UIを変更する前後に使うと便利ですね!</p><p>良いものを教えてもらえて助かりました!</p>

forest
08-20-2009, 06:58 AM
<p>/save_uisettings、/load_uisettingsがうまく動いていない?ような感じなのですが、</p><p>何か、アドバイスもらえると助かります。</p><p>あるいは、勘違いしているのでしょうか?</p><p>操作は以下のとおり。</p><p>全画面モードで/save_uisettings aaaaで保存して、</p><p>ウィンドウモードと全画面モードの切替を何度か行って、バッグの位置がずれたのを確認して、</p><p>/load_uisettings aaaaでバッグの位置を戻そうとしたのですが、</p><p>位置が変わらないのです。</p><p>/load_uisettingsが動作していないような感じにも見えます。</p><p>保存された、ファイル(ファイル名はaaaa)は、EQ2のルートディレクトリにありました。</p><p>ちょっと、気になったのは、/load_uisettingsのみ実行すると、ウィンドウに一覧が出てそこから選べるようなりますが、</p><p>ここに保存したファイルが出てこないのです。これ、動きを勘違いしていますか?</p><p>どなたか、なにか、アドバイスいただけると助かります。</p><p>(EQ2MAPを入れているのでそれの影響などあるのでしょうか?)</p>

forest
08-28-2009, 03:42 AM
<p>いろいろ調べたり、試したりしたのですが、結局、位置がずれるのを防ぐことはできず、また、uisetti ngsで戻すことも出来ない状態のままでいます。</p><p>サポートからの回答でもバッグの開いた位置がずれるのを防ぐことはできないと、回答があったので、この件は 終了ということになりました。</p><p>残念で、面倒なことですが、ゲームを起動するたびに、バッグの位置を戻す作業を手作業で行うしかなさそうで す・・・。</p><p>早く、日本語FEPがウィンドウに切り替えなくても、使えるようになってほしいものです・・・ ・・・</p>

Ecco-Saeuferin
08-28-2009, 07:42 AM
save_uisettings というのは使ったことがないのでちょっとわかりませんが、load~の方はAltや別クライアントでカスタ ム基本のUIを呼び出すときに使っています。 そのとき読み込まれるのは、Sebilis_キャラクタ名_eq2_uisettings.x ml というファイルなので、似たような名前にリネームするといいのかもしれません。 たとえば、Sebilis_aaaa_eq2_uisettings.xml とかって。

forest
08-28-2009, 11:39 AM
<p>Ecco-Saeuferin さん、情報ありがとうございます!</p><p>教えていただいた情報を元に試したところ、以下の方法でとりあえずは、少しは楽な操作でバッグの位置ずれを 戻せるようになりました。やり方は以下のようにしました。(今現在のクライアントでの動作ですので、将来的 にこのやり方では不可になるかもしれませんが)</p><p>1.まず、開いていたいウィンドウ位置を保存/save_uisettings Sebilis_aaaa_eq2_uisettings.xml</p><p>2.Alt+Enterなどで、全画面とウィンドウモードで切替を行い、バッグの位置をずれた 状態にする。</p><p>3.1.で保存した位置に復元/load_uisettings Sebilis_aaaa_eq2_uisettings.xmlまたは、/load_uisettingsで選択ウィンドウを表示して、保存した、aaaaを選択する。</p><p>4.loadすると、バッグは一旦閉じてしまいますが、bキーなどでバッグを開けば、保存した位置に戻って いる。</p><p>保存するファイル名につける、aaaaの部分を分かりやすい名前にしておけば、いろいろな設定を保存して、 戻すなどの切替も簡単にできるかもしれません。</p>