View Full Version : personal torch (たいまつ?)で明るくなりますか?
forest
08-10-2009, 07:56 AM
<p>ここに投稿しても良いものなのか分からないのですが、投稿してみました。</p><p>(問題あれば今後気をつけます)</p><p>personal torch (たいまつ?)がチャームに装備しなくても使えるようになったように、</p><p>アップデートに書かれていたので試してみたのですが、</p><p>明るくならないのですが、何か勘違いしているのでしょうか?</p><p>(今までどおり、たいまつを持てば、ちゃんと明るくなります)</p><p>オプションでキーの設定がされていなかったので、Alt+Lを設定したり、</p><p>personal torchのチェックボックスをオンにしたりしたのですが、</p><p>明るくなりません。</p><p>なにか考えられることがあれば教えてください。</p>
Ecco-Saeuferin
08-10-2009, 11:09 AM
<p>サポートにチケット切ったほうがいいのかもしれないけれど、まずはこちらを確認してみてくださ いな。 不具合の切り分けって事で。</p> <p>帽子の表示・非表示や日本語・英語の切り替えなど、そういう設定はスラッシュコマンドからでも可能だったり します。 このトーチの場合は以下。</p> <p>/r_personal_torch false /r_personal_torch true 上が消灯、下が点灯です。</p> <p>これを1行ごとにチャット欄に打ち込んでやってみてくださいな。 じわーーと切り替わる様子が分かるかと思います。 変わらなければ、トーチ自体が働いていない不具合、となります。</p> <p>切り替わりが確認できた場合は、その状態を念頭に置き、次はオプションでの確認。 ここで切り替わりがおきなければ、おかしいのはオプション関係かな?となります。</p>
forest
08-10-2009, 12:57 PM
<p><span><a></a><strong>Ecco-Saeuferin さん</strong></span></p><p><span><strong><span style="font-size: x-small;">アドバイスありがとうございます。</span></strong></span></p><p><span><strong><span style="font-size: x-small;">試してみましたが、変化ありませんでした・・・</span></strong></span></p><p><span><strong><span style="font-size: x-small;">コマンドで、true/false切り替えると、オプションのpersonal_torchのチェックボックスも</span></strong></span></p><p><span><strong><span style="font-size: x-small;">チェックがオン/オフしているので、コマンドは動いているみたいです。</span></strong></span></p><p><span><strong><span style="font-size: x-small;">ですが、明るさに変化が無いです。</span></strong></span></p><p><span><strong><span style="font-size: x-small;">とりあえず、サポートに投げてみます。</span></strong></span></p><p><span><strong><span style="font-size: x-small;">ちなみに、みなさん、Alt+Lのショートカットって、最初から、登録されていました?</span></strong></span></p><p><span><strong><span style="font-size: x-small;">私の場合、未登録だったので、登録しました・・・・</span></strong></span></p><p><span><strong><span style="font-size: x-small;">(こういうところ、初心者にはやさしくないですね・・・、ちょっと残念)</span></strong></span></p><p><span><strong></strong></span></p>
Molza
08-11-2009, 02:03 AM
<p>パーソナルトーチを有効にするには,トーチのチェックボックス以外にも</p><p>『最大トーチ強度』 と 『最大光源数』 の値(どちらも大きいほど良い)が影響します. また,直接は関係なさそうな</p><p>【オプション】 → 【パフォーマンス】 → 『複雑な陰影の距離』 の値を正数( 0 以上)にしなければならないようです.</p><p>※逆に言えば -1 (マイナス1) にしてしまえば働かなくなります.</p>
forest
08-11-2009, 05:48 AM
<p>Molzaさん、アドバイスありがとうございます。</p><p>最大トーチ強度と最大光源数を大きくすることで、トーチが動くようになりました。</p><p>最大トーチ強度は最大にして、</p><p>最大光源数は、まわりの光源の数によって、パーソナルトーチが働くときと、働かないときとがあるようでした 。</p><p>どうも、パーソナルトーチの光源としての表示への優先度が低いように感じました。</p><p>アイテムとしてのトーチは、光源として優先度が高いのか、最大光源数が小さくても、効果を発揮 しますが、</p><p>パーソナルトーチは、効果しない感じでした。(パーソナルトーチももっと優先度を上げてほしい気もしました が・・・)</p><p>面倒なので、一応、最大光源数も最大値にしておくことにしました。</p><p>ですが、新たな不思議な現象が・・・</p><p>このパーソナルトーチですが、あるキャラでは動作するのですが、</p><p>別のキャラでは動作しないのです・・・</p><p>オプションって、キャラごとに異なるのでしょうか?同じだと思っていましたので。</p><p>一応オプションの値もパーソナルトーチに関係しそうなところは同じなのを確認しました。もう少し、いろいろ 確認してみます。</p>
forest
08-11-2009, 06:07 AM
<p>キャラによって、パーソナルトーチが効いたり、効かなかったりの件ですが、</p><p>原因わかりました。</p><p>”ドモルトの指輪”を装備していると、パーソナルトーチが効きませんでした。</p><p>”ドモルトの指輪”には特に表示に影響しそうな説明が無かったので、関係ないと思っていたのですが・・・不 思議です。</p><p>結果的に、以下の設定を見直すことで、パーソナルトーチが動作するようになりました。</p><p>・オプションのpersonal_torchのチェックを入れる。コマンド(/r_personal_torch true)でも可能。</p><p>・最大トーチ強度を最大にする。</p><p>・最大光源数をできるだけ大きくする。(可能ならば最大に設定)</p><p>アドバイスいただいた方々、ありがとうございました。</p>
vBulletin® v3.7.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.