View Full Version : sebilisサーバーのコマンドがバグっている件
tybow
08-01-2009, 11:02 PM
<p>現在、Sebilisサーバーの /useability のコマンドがバグっていて使用できません。</p><p>Nagafenサーバーでは使えることを確認しています。Sebilisサーバー特有の問題のようです。</p><p>サポートには、かなり前に確認してて、直すまで待ってくださいと言われたのです。</p><p>しかし、今回のアップデートでも直っていなかったようなのでフォーラムに書かせていただきまし た。</p><p>マクロの方は、コマンドではなくアイコンをDROPする方法で対処できますが、</p><p>カスタマイズUIなどで、コマンドを実行させたい場合、他に対処する方法がなくて大変こまりま す。</p><p>実際、色々なカスタマイズUIが使えなくなっていて、大変不便です。</p><p>どうか、早急に対応してくださるようお願いします。</p>
<p><cite>tybow wrote:</cite></p><blockquote><p>現在、Sebilisサーバーの /useability のコマンドがバグっていて使用できません。</p><p>Nagafenサーバーでは使えることを確認しています。Sebilisサーバー特有の問題のようです。</p><p>サポートには、かなり前に確認してて、直すまで待ってくださいと言われたのです。</p><p>しかし、今回のアップデートでも直っていなかったようなのでフォーラムに書かせていただきまし た。</p><p>マクロの方は、コマンドではなくアイコンをDROPする方法で対処できますが、</p><p>カスタマイズUIなどで、コマンドを実行させたい場合、他に対処する方法がなくて大変こまりま す。</p><p>実際、色々なカスタマイズUIが使えなくなっていて、大変不便です。</p><p>どうか、早急に対応してくださるようお願いします。</p></blockquote><p>GameUpdate #52で、アーツ、スペルの命名規則が変更になってから、上に書かれているように、従来の方法での /useabilityコマンドは使えなくなりました。これがバグなのか仕様なのかはわからないですが、以下 の方法で対処可能です。1.動作しなくなったカスタムUIの中から /useability コマンドの記載がある箇所を探し出しメモしておく。(例えばeq2ui_mainh ud_raid.xmlには記載されているかもしれません。当然他にもあると思います。)2.EQ2を起動 し/log onとしてログを有効にし、チャットウィンドウをsayモード(白文字発言)にした後、うまく動作をしない スペルをドラッグします。(例えば、キュア・カースなどをドラッグする)3.Enterをおします。4.E Q2のログファイルを開きます。EQ2がインストールされているフォルダを開き、logsSebilisの 中にログファイルがあります。5.例えばキュア・カースであれば、aABILITY 969542071 キュア・カース:キュア・カース/a といった文字が見つけられるはずです。この「969542071」をメモします・・・スペル・アーツの「シ リアル値」という物です。6.EQ2のゲームを再び開きsayモード(白文字発言)にして、/useability 969542071 と入力しEnterをおしてください。キュア・カースが動作する事が確認出来ると思います。7.動作しなく なったカスタムUIの中に記載されている、/useabilityコマンドを、例えばキュア・カースについてであれば、上記の「/useability 969542071」へ書き換えます。以上で、Sebilisにおいて/useabilityを使用する事が可能となります。~~余談海外のサーバーでは、Cure Curse というスペル名ですが、日本では キュア・カース というスペル名です。GameUpdate#52より前は、、Cure Curseという名前でもキュア・カースという名前でも、どちらでもSebilisサーバー上で「キュア・ カース」として動作したのですが、GameUpdate#52以降は、Cure Curseという記述では、Sebilisサーバーで、/useability コマンドが動作しなくなったので、海外の有名なカスタムUIの多くが動作をしなくなっていました。いました 、と書いたのは日本での利用者が多い、ProfitUI Catalystや、Fetish UI(こちらは一部UIでカスタマイザーを使って手動設定をする必要ありですが)では、既に上記の数値によ るキュア対応に変更されており、Sebilisサーバーでも動作をするようになっているためです。いずれに しても、少し不便ではありますが、対処方法がないわけでもないのでお試しください。</p>
tybow
08-04-2009, 08:57 AM
<p>お返事ありがとうございます。この様な、対処方法があるのは知らなかったので非常にありがたい情報でした。 自分は、自作で作っているカスタムUIが動作しなくなって、今回の件が発覚したのです。なので、自分が使う 分(自分が持っている職業のキャラクターでフォロー出来る分)に関しては、UIを直しながら使っていけば今 回教えてもらった方法で出来そうです。^^ただ、自分が作っているUIの中には友人用に作ったものなどもあ り、スペル・アーツの「シリアル値」を調べるのが、結構面倒になってきますね^^;友人に、LOGを取って 調べるということをしてもらい、さらにLVUPの時、UIで使うスペル・アーツを覚えたら又調べてもらう必 要が出ますしね。(自分が全ての職業のキャラクターを持ってて、全てLV80だったら問題無いのでしょうが 、現実はそうも行きませんし。)なんにしても、早急に対応していただけるよう願うばかりです。P.S.サポ ートの方とのやり取りで、幾度かやりとりした結果、今回のこの件はバグとして認識していただいたようです。 なので、これが仕様という訳では無いようです。</p>
Momochi
08-04-2009, 09:55 PM
<p></p> <p><span style="font-size: 10pt; font-family: ">仰るとおり、この件はバグとして現在修理依頼がされています。</span><span style="font-size: 10pt; font-family: Arial;">/cancel_maintained</span><span style="font-size: 10pt; font-family: ">も現在使用できません。これも同じく修理依頼されています。</span></p> <p><span style="font-size: 10pt;">Momochi</span></p>
vBulletin® v3.7.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.