PDA

View Full Version : 注意喚起:勝手にEQ2解約されてしまいました。

Whiteowl
06-02-2009, 11:54 PM
<p> 皆様、いつもお世話になっております。 今回、ちょっとしたトラブルに見舞われましたので、注意喚起のためにトピックを立てます。</p><p> 状況は以下の通り ・2009年5月31日午前よりLONでカードが買えなくなった。(カード番号入力画面の次からシステムエ ラーが出る。) ・2009年6月2日夜より、LON自体に入れなくなった。(入ろうとすると、「プログラムのバージョンが 違う」という意味のエラーが出る) ・2009年6月3日7時45分頃、ログインしようとしたら、「ログインするには会員登録をする必要があり ます」という表示が出て、ログインできなくなった。 ・2009年6月3日8時15分頃、サポートにメールで報告。サポートチケット発行。(現地時間16時15 分頃) ・その後、気になってMy Accountからアカウント管理→契約情報をチェックしたところ、該当アカウントではEQ2が解約されて いることを確認。 ・さらに、該当アカウントではステーションフォーラム→EQ2日本語フォーラムでトピック立ても発言に対す る返答もできなくなっていることを確認。 ・同じクレジットカード(VISA)で課金している別アカウントでは、ログイン可能(2009年6月3日7 時50分頃確認)、日本語フォーラムにも投稿可能であることを確認(現在、別アカウントで入力 中)</p><p> 原因 ・原因不明 LONにシステムエラーが出始めた時点でサポートに報告すべきだったかと後悔中 ・クレジットカードを使用しようとすると問題が発生する可能性は捨てきれない。別アカウントでは、ステーシ ョンマーケットもLONも5月31日以降購入していない。(怖くて試してみる気になれず。)ただし、当方、 EQ2の課金が発生するのは毎月10日前後(はっきりした日付は失念)。両アカウントとも毎月課金契約です 。</p><p> 対策 ・とりあえず、サポート待ち。 ・契約をし直せば復旧する可能性が高いのですが、そのためには、TSOオールインパック(4000円あまり )を買い直さなければならないらしく、それはいやなので、結局サポート待ちです。</p><p> 先程も書きましたが、現在別アカウントでアクセス中です。 進展がありましたらこちらで報告しますので、よろしくお願いいたします。</p><p> 皆さんの参考になれば幸いです。</p>

Momochi
06-03-2009, 01:20 PM
<p>大変ご迷惑をお掛けしています。アカウントに問題が発生した皆さんはテクニカルサポートにてサポートチケッ トを発行してください。</p><p>Momochi</p>

Cellia
06-03-2009, 08:18 PM
<p>私も昨日課金エラーでました。サポートでチケット切ったところ5日間の保留期間をいただきました。それから まだログインしていませんが、多分入れるようになっていると思います。サポートさえ空いていればすばやい対 応をしていただけるようです。先月までは同じカードで引き落としできていたのですけどねぇ。週末でなくて幸 いでした。</p>

Blackearowl
06-03-2009, 11:07 PM
<p>結論として復帰できました。本来のアカウントで投稿します。今回の件について、本日明け方にサポートセンタ ーより以下のような文面で返事が来ました。掲示します。</p><p>>プレーヤー様</p><p>>ソニーオンラインエンタテインメント テクニカルサポートにお問い合わせありがとうございます。</p><p>>現在5/xx/2009の購入分のお支払いがグローバルコレクト社から行われておらず、アカウントでの課金が行えない状態 となっているためアカウントが>解約状態となっております。現在この問題に関しましては調査中となっております。この間ゲームプレイが可能 なよう2日間のプレイタイムをアカウント>に加算させていただきました。2日間たっても問題が改善されないようでしたら、更なる補償が行われる予定と なっております。ご迷惑をおかけ致します>が、問題が改善されるまでお待ちくださいますようお願い致します。</p><p>>更なる質問、不明な点がある場合、このお問い合わせにコメントを加えてください。コメントが追加できない場 合には、新しいチケットを作成しこのチケット>のリファレンス番号を記入した上で送信してください。</p><p>>テクニカルサポートへのお問い合わせありがとうございました。</p><p>要するに、カードで支払っているはずが、先月分のみカードから支払われなかったことを意味しているように思 われます。トピ立てをした別アカウントでも同じカードで先月課金されていますが、無事支払われています。な ぜ、今回のみ、このアカウントでエラーが出たのかは依然として不明です。現在、アカウントメニューで確認で きるEQ2の契約状態は「保留」となっています。問題のアカウントは、2009年6月4日7:00の時点で ゲームにログインできるようになっています。このフォーラムへの投稿もできるようになっています。ただ、与 えられたプレイタイムが、Celliaさんと違って二日間なんですね。この差は何なんでしょうか。また、二 日となっていますが、二日以内に改善できるという自信があると言うことなのでしょうか。</p><p>というわけで、まだ「暫定」ですが、復帰できましたので、報告いたします。</p><p>>Momochiさん時差のせいで時間帯が合わない部分もありますが、対応していただいていますので、ご安心 ください。そういえば、別件ですが、Signatureの画像がずれて表示される件が解決していないようで すが、どうなったか知りませんか?</p><p>>Celliaさんカードで契約すると、普段ならやめてくれと言っても引き落とされる物なのですがねぇ。不思 議なこともあるものです。</p>

Rotaryrock
06-04-2009, 06:29 AM
<p>私も皆さんと同じでグローバルコレクトから入金がされていないとかで勝手に解約されてしまいましたが5日間 の補償期間をもらい、まだ解決してないのでさらに2日間の補償期間をもらったところです。サポートは問い合 わせした翌日には対応してくれていますが、補償期間が短期間なので週末にかかった時に補償期間切れでアカウ ントが使えないということが起きないかと心配です。</p>

Cellia
06-04-2009, 09:35 AM
<p>皆さん結構同じ症状になられてるのですねー。</p><p>私もとりあえず5日の猶予をいただきましたが、それまでにカードから引きおとされないとまたサポートチケッ トですね。 今日もまだ請求来てませんしちょっと心配してます。</p>

Momochi
06-04-2009, 02:31 PM
<p>皆様には大変ご迷惑をおかけし、本当に申し訳ありません。今日のレポートで問題を提出します。</p><p>Momochi</p>

Momochi
06-04-2009, 02:39 PM
<p>Signatureの件は以前に報告してありますが、再度今日のレポートで提出します。</p><p>Momochi</p>

Lemonpai
06-05-2009, 04:20 AM
<p>5/23日から私も同じ状況になり、サポートへメールしても「現在でもこの問題に関しましては、</p><p>調査中となっております。エバークエストIIのご利用ありがとうございました。」と5日間も同 じ</p><p>回答しか得れなかった・・・</p><p>で、今はBBSに書き込んだら「サポートチケットで対応」ってそれ以前に困ってサポートにメー ルし</p><p>続けていた人は完全にバカ扱いですか・・・・・・・・・・・・・さようならEQ2~♪</p>

Blackearowl
06-05-2009, 08:50 PM
<p>さて、二日間の暫定契約が今日切れますが、予想通りと言っては失礼ですが、やはり不具合の原因を突き止める ことができず、さらに三日間の暫定契約延長を受けました。</p><p>ステーションマーケットのポーションをちょくちょく使うので、まだ直らないというのはちょっと痛いのですが 、仕方ないので、もうしばらく待つことにしたいと思います。</p><p>さて、いつまで待たされるのやら。</p>

akkun
06-07-2009, 12:21 PM
<p><span ><p>問題点また書いときます(改善されないけどな)</p><ol><li>円での決済の時点でアカウントに対する支払い処理がされないこと</li><li>GCで問題が出ていても検知しないこと(ユーザがアカウント止まったと騒ぎ始めてから調べ始める)</li></ol></span></p><p>今回で4回目か5回目ぐらいなんじゃないの?</p>

Cellia
06-08-2009, 01:50 AM
<p>まだなおっていませんね。 サポート期間がおわると自動的に更新してくれるかなぁと淡い期待をしておりましたが、自動更新ではないよう ですね。またサポートチケットをきりなおさないといけないようです。あまりのわずらわしさに今日違うカード (JCBロゴ)で契約したところ、あっさりと契約できました。問題のあるカード(VISAロゴ)ではやはり エラーがでます。カード会社にこちらのカードの状態も確認していただきましたが、先方のほうでエラーがでて いるとしかわからないとのことでした。どうやらこちらのカードの問題ではなさそうです。私はたまたま違うカ ードをもっていましたので、このわずらわしさから解放されましたが、そうでない方もいらっしゃると思います ので、一刻も早く修理していただきたいと思います。私も本当はトラブルのあるカードのほうで引き落としした いんです。</p>

akkun
06-08-2009, 09:33 AM
<p><span >> あまりのわずらわしさに今日違うカード(JCBロゴ)で契約したところ、あっさりと契約できま した。</span></p><p>2週間の暫定状態になっただけだって</p><p>また2週間後には・・・</p><p>再契約は返金などの手間が増えるのでやらないほうがいいと思います</p>

Blackearowl
06-08-2009, 10:25 PM
<p> 皆様、いつもお世話になっております。</p><p> 経過報告をします。</p><p> 三日間延長していただいた無料期間が今日切れるというところで、今日の明け方、以下のような返答がありまし た。</p><p>>2009年06月08日 02:48 PM(現地時間) >プレーヤー様</p><p>>課金問題に関しましてご迷惑をおかけ致しておりますことをお詫び致します。この問題に関しましては、現在で も調査中となっているため、更なる5日間>のプレイタイムをアカウントに加算させていただきました。お問い合わせのステータスが解決済みに変更されて も、この問題に関しまして新たな情報が入>り次第私どもでお問い合わせを更新させていただきます。ご迷惑をおかけ致しますが、問題が改善されるまでお 待ちくださいますようお願い致します。</p><p>>更なる質問、不明な点がある場合、このお問い合わせにコメントを加えてください。コメントが追加できない場 合には、新しいチケットを作成しこのチケット>のリファレンス番号を記入した上で送信してください。</p><p>>テクニカルサポートへのお問い合わせありがとうございました。 (週末に入っちゃったんだから当たり前と言えば当たり前ではありますが)結局解決せず、さらに5日の無料期 間をいただきました。文面を読むと、長期戦に入りそうな予感もします。 さて、当方としましては、ステーションマーケットで売られているポーションの愛好者でもありますので、この まま購入ができないとなるとちょっと困りますので、以下のように返事を入れました。</p><p>>2009年06月08日 03:42 PM (現地時間)>テクニカルサポート様、</p><p>>5日間の無料期間延長のこと了解しました。>しかし、6月5日にも申し上げましたとおり、ステーションキャッシュが使用できずに非常に困っ ております。>至急の対応を重ねてよろしくお願いいたします。</p><p> すると、わずか5分で以下のような返事が届きました。</p><p>>2009年06月08日 03:47 PM(現地時間)>プレーヤー様</p><p>>この問題に関しましては、カスタマーサポートマネージャーにより再三グローバルコレクト社へ問い合わせを行 っておりますが、現在でも調査中との回>答を得ております。ご迷惑をおかけ致しますが、問題が改善されるまでお待ちくださいますようお願い致します 。また、多大なご迷惑をおかけ致しており>ますことを陳謝いたします。</p><p>>更なる質問、不明な点がある場合、…(以下略)</p><p>>テクニカルサポートへのお問い合わせありがとうございました。 要するに、グローバルコレクト社が律速段階、ということらしいです。このグローバルコレクト社(オランダの 会社だそうですね)というのはどういうサービス体制をとっているのかわかりませんが、自分の商品がどういう 仕組みで動いているのかわかっていないのか、お役所みたいにのんびりしているところなのかのどっちかと思わ れます。困ったものです。</p><p> トラブルが発生してから一週間が過ぎました。まだ先行きが見えません。 また経過報告をさせていただきます。</p>

Cellia
06-09-2009, 08:22 AM
<p>私の場合は、クレジットカードからお金が落ちなくなったため 契約打ち切り(解約)になっていたんですね。日にちが残っていた訳ではないんです。そして暫定のサポートが 切れるまでは再契約してもお金はおちませんでした。なので私の場合返金等はありませんし、暫定でもないんで す。 今はちゃんとお金を納めた状態になっています。</p><p>トラブルのあるカードでは再契約してもカードチェックでひっかかり、その場でお金が落ちないの で 契約はできません。私の場合はそうでした。なんでもセキュリティーコードでエラーがでているそうです。(自 分のカードの問題かとも思い、クレジットカード会社に確認しました。結果グローバル側でエラー だそうです)</p><p>クレジットカードによっては引き落としができないとの回答をいただいていましたので、違うカードで契約して うまくいきました。一応わたしはこれでうまくいきましたので、一応ご報告までです。</p><p>私はサポートチケットのやりとりはうんざりでしたので、この方法をためしてみましたが、もちろん各自最善だ と思う方法で解決してくださいね。</p>

beblue
06-09-2009, 11:15 AM
<p>私も別アカウントで今流行の勝手に解約くらいました。</p><p>ただし、グローバルコレクト(以降GC)と関連がある感じではありません。</p><p>なぜなら、課金履歴で見た所5/13に3ヶ月の継続契約がされており、</p><p>・2週間の暫定期間以上は経過している。</p><p>・継続した3ヶ月どころか1ヶ月にも満たない半端な期間で解約扱い</p><p>ことからGCの問題では無いように思えます。</p><p>当分解決しそうもないし暫定無料期間はいらないから別カードで課金するためにも返金してくれないかしら・・ ・</p>

litt
06-09-2009, 08:20 PM
<p><cite>beblue wrote:</cite></p><blockquote><p>私も別アカウントで今流行の勝手に解約くらいました。</p><p>ただし、グローバルコレクト(以降GC)と関連がある感じではありません。</p><p>なぜなら、課金履歴で見た所5/13に3ヶ月の継続契約がされており、</p><p>・2週間の暫定期間以上は経過している。</p><p>・継続した3ヶ月どころか1ヶ月にも満たない半端な期間で解約扱い</p><p>ことからGCの問題では無いように思えます。</p><p>当分解決しそうもないし暫定無料期間はいらないから別カードで課金するためにも返金してくれないかしら・・ ・</p></blockquote><p>これはひどいですねえ・・・。代金しはらっているにもかかわらず途中解約とは。体験版アカウントを作成して サポートに連絡すれば、カード支払い期間分の無料期間をつけてもらえるのではないでしょうか。</p>

Cellia
06-10-2009, 03:35 AM
<p>課金期間中に勝手に解約されることもあるのですね。てっきり、カードの請求時のトラブルなのかとおもってい ました。これは相当根深そうな問題ですね。お互いいい気分にはなれませんから、早急に修理していただきたい ものです。</p>

beblue
06-10-2009, 09:17 AM
<p>私の問題は解決しましたが、結局私の場合も他の方と同様にGCが原因との回答でした。</p><p>ただし、GCだけの問題なのかは判断が出来ませんでした。</p><p>なぜかというと、</p><p>・アカウントの購入履歴では 5/13 に継続課金となっている</p><p>・カード会社へは6/2に請求が来ている(ここまで間が空くものなのか疑問)</p><p>・カード会社への請求から1週間で解約されている</p><p>・リークルートキャンペーンで招待を受けた側のアカウントなので1ヶ月無料がついているはずなのに行使され ずに解約になった</p><p>以上の事から、GCだけではなく双方に問題がある様に思えますが、推測でしかなく確認のしようもありません 。</p><p>私は今回で2回目のGC絡み課金トラブルです。はやく解決して欲しいと思います。</p>

Blackearowl
06-10-2009, 10:54 PM
<p>皆様、いつもお世話になっております。</p><p>本日、明け方に以下の返事がサポートデスクより届きました。</p><p>>プレーヤー様>本日グローバルコレクト社より5/xx/2009のお支払いの入金がされました。補償期間終了後に課金手続きを行なってくださいますようお願い致し ます。>お手数ですが折り返しご連絡くださいますようお願い致します。その際まだエラーが生じるようでしたら、1度 目にエラーが生じた時点で課金手続きを止>め、テクニカルサポートまでご連絡くださいますようお願い致します。お手数ですが、よろしくお願い致します 。>更なる質問、不明な点がある場合、(以下略)>テクニカルサポートへのお問い合わせありがとうございました。</p><p>文面を見た限りでは、解決できそうな雰囲気になってきました。後半に「その際まだエラーが生じるようでした ら…」などと不吉なことが書いてもあるわけですが。とりあえず、了解した旨返事しておきました。保証期間は 現地時間6月13日までとなっていますので、日本時間の6月14日の夕方に課金手続きをすることになりそう です。</p><p><span style="color: #ffff00;">さて、課金手続きってどうやるんだっけ?</span></p><p>>beblueさん、なかなかひどい目に合われたようで、ご愁傷様です。とりあえず復旧されたのは何よりでし た。GC社が悪いのかSOEが悪いのか、私もまだよくわかっていないのですが、何にしても、このようなこと がもう起こらないように対策を講じて欲しいものです。</p><p>>Rotaryrocketさん、そちらの状況はいかがでしょうか?普通に復旧できましたか?</p>

MChloe
06-11-2009, 02:14 PM
<p>こちらの書き込みをいろいろ拝見して、あぁ改善されたのかな、大丈夫なのかな、と思っていたのですがメイン キャラのいる別アカウントが本日「勝手に解約」にされてしまいました。</p><p>まだ安心はまったくできないようです。サポートチケットを切ってただいま返答待ちの状態です。私もVISA カードでした。</p>

rwiz
06-13-2009, 07:37 AM
<p>グローバルコレクト社の課金処理が正常に処理されないのが問題の本質なんでしょうか?</p><p>でしたらグローバルコレクト社を経由しない方法に切り替えるべきです。</p><p>ユーザーに落ち度が無い所で課金に関してトラブルが起きています。</p><p>いくら社外の課金会社を使用しているとしても、グローバルコレクト社を選定しているのは</p><p>SOEなのですから、SOEの責任として対処するべきです。</p><p>うちのギルメンも勝手に解約されたと申しております。</p><p>解約されてそのままEQ2を辞める人も多数いると思います。</p><p>この問題がダイレクトにSOEの損失になっていることを、もっと認識する必要があるのではない でしょうか?</p>

Blackearowl
06-14-2009, 08:35 PM
<p>皆様、いつもお世話になっております。</p><p>さて、今朝方、課金をし直して、これに成功し、ほぼ完全に復旧したことをご報告いたします。</p><p><span style="text-decoration: line-through;">ただ、まだ問題は残っておりまして、なぜか、アカウント管理→契約情報→詳細とみますと、TSOの契約をし ていないことになっています。イキーシャ湿原に入れたり、そこでクエストをもらったりできますので、TSO のインストールはきちんとできていますし、実際に、昨年11月に購入した記録が購入履歴に残っ ております。</span></p><p><span style="text-decoration: line-through;">実害はないと言えば実害はありませんが、気持ち悪いので、追加でサポートデスクに問い合わせました。あとで 、追加料金請求されたらたまりませんからねぇ。</span></p><p>なお、今、サポートデスクへ「メールで質問」ができない状況になっています。質問を送ろうとすると、エラー が出ます。ひょっとして私だけ?</p><p>>rwiz様、あなたのおっしゃることは正論だと思います。SOEには善処していただければよいなと思います 。</p><p>追記:>ただ、まだ問題は残っておりまして、なぜか、アカウント管理→契約情報→詳細とみますと、TSOの契約をし ていないことになっています。>イキーシャ湿原に入れたり、そこでクエストをもらったりできますので、TSOのインストールはきちんとでき ていますし、実際に、昨年11月に購入した記録が購入履歴に残っております。 →これについては、私の勘違いの可能性が高いです。他の拡張パックは「利用可能:」の項目に登録されている のに、TSO All-in-packのみ、「Entitlement:」の項目に登録されていました。お騒がせしました。 なお、依然として、サポートデスクへメールで質問ができない状況は続いているようです。</p>

Lemonpai
06-16-2009, 06:22 AM
<p>この運営会社、ホント頭おかしい。</p><p><span style="color: #ff0000;">6/17日 ゲームアップデート52(GU52)</span></p><p>て、もっと根本的なアカウント(クレジットカード)登録問題が解決・解決見通しすら</p><p>判らない状態なのに、なんでゲームアップデート?</p><p>ここまでくると呆れて物が言えない・・・・・</p>