PDA

View Full Version : チャット機能の障害

ShouRyu
02-12-2009, 09:57 AM
<p>日本時間2月12日 21:30 ごろ</p><p>ゲームにログインしたところ、次のような状態でした。</p><p>・ギルドチャンネルで話ができない!</p><p>・channellist コマンドで入っている(はず)のチャットチャンネルの一覧が何も表示されない!</p><p>MMORPGでチャットができないでどうするんですか?</p><p>なにをしたら、こんな状態になったんですか?</p><p>いつ直るんですか?</p><p>ユーザーに対して、「他社が当然に提供しているサービスレベル」を提供することもできないんで すか?</p>

Momochi
02-12-2009, 02:28 PM
<p>恐れ入りますがこの問題はカスタマーサポートへご連絡いただきますようお願いいたします。</p><p>Momochi</p>

ShouRyu
02-13-2009, 10:11 AM
<p>これは個別のユーザー側環境に起因する障害ではなく、サーバー側が原因の障害です。ユーザー側の情報だと、 日本時間20:30頃以降にログインしたPCはすべてこの障害の被害を受けています。また、障害には、フレ ンドリスト(無視リストも含めて)を表示すると、まっさらな状態で友人一覧も参照できなかったことを付け加 えておきます(20:30頃以前に入っていたPCも友人一覧中の所在情報を参照できなくなっていたようです )。カスタマーサポートには、(知っている限りでも)数人のユーザーから障害の連絡が行っているはずです。 現時点ではこの障害は*<strong>こっそりと</strong>*復旧されています。ユーザー側に障害のあったことの報告もお詫びも無く、また、どうもSOE社内でさえ障 害情報の共有がなされておらず、サーバー障害のあった事実は隠蔽されているようですね。</p><p>ところで、ユーザー側との窓口にいる Momochiさんの立場的には、ユーザーから言及される可能性のある障害情報が隠されていた場合、SOE 社内の担当部署へ強く抗議する必要があるのではないですか?(SOE社内の事情は知りませんけ ど)</p>

ShouRyu
02-25-2009, 10:03 AM
<p>日本時間2月25日 21:50 現在</p><p>またまた、やらかしてくれたようです。</p><p>現象は、</p><p><span >・channellist コマンドで入っている(はず)のチャットチャンネルの一覧が何も表示されない!</span></p><p>・友人一覧も何も表示されない!</p><p>やったばかりの失敗を何度も繰り返すのですね。失敗から何も学ばないのですか?</p><p>なにが原因でこうなったのか説明してください。</p><p>再発防止策として、どのようなことを行うのか、説明してください。</p><p>なお、この現象は、わたしだけの環境で起きているのではないことを書いておきます。</p>

shigemaru
02-25-2009, 10:16 AM
<p>ん~これじゃゲームになってないですよね。</p><p>Lv帯別チャンネルすら表示されないのでは、GRP組むのも無理ですよ。</p><p>失敗から何も学ばないといえば、別件ではありますが大分前からアントニカギルドホールから外に出ると、アン トニカのドルイドリングに出るようになってますね。</p><p>スパイアに出たり、北ケイノス城門前に出たり、ドルイドリングに出たり・・・確認作業をまったくやっていな いようです。</p><p>今回の問題もしかりで、単なるミスではなく、その体質を改善してもらわないとまた同じ失敗を繰り返しますよ 。</p><p>あきれて報告するのも馬鹿らしいですが・・w</p>

soulr
06-14-2009, 06:35 AM
<p>今日の午前中に気付いたのですが LFGチャンネルが満員で入れなくなっています。</p><p>以前もこのような症状がありましたね。</p><p>改善お願い致します~</p>

litt
06-15-2009, 12:11 AM
<p>momochiさん</p><p>お休みあけに沢山の書き込みを読まれるために、大変だとおもいますが、是非お伝えをしたく。</p><p>以前別の方が書き込みされていたかとおもうのですが、Sebilisサーバーではグループメイクをする際に 、LFGというカスタムチャンネルでメンバー募集をしています。</p><p>途中のパッチで追加された LFG や LFM を使わずに、/join LFG してグループ募集をしている理由としては、EQ2のサービス開始時はLFG機能が今と比べて貧弱だったため 、プレイヤー同士で効率よくグループを組む為の方法としてSebilisサーバーのプレイヤーの中から自然 とこの方法が提案され、そして、この方法でグループメイクする事を、ずっととても長い時間をかけてやってき ました。そして今となっては、後になってパッチ追加されたLFG/LFM機能よりも、/join LFGでメンバー募集をする方法が標準的になっています。</p><p>どうも色々と話をきいていますと、標準状態ではこの /join LFG とした場合、100名程度のプレイヤーしか参加できないようですね。過去にも同様の事があったとき、想像で すが100名以上が/join LFGできるように上限を引き上げてくれたとおもうのですが、今回チャット関係がいろいろメンテナンスされ たようなので、/join LFGの参加人数がまた100名程度のプレイヤー数に限定されているようです。</p><p>つきましては、/join LFGの参加人数を無制限に引き上げて頂くようにおねがいします。これはテクニカルサポートの問題とかそう いった事ではなくて、参加人数の上限数が少なすぎる事が問題だと思うので、是非再度、上限人数の引き上げを おねがいします。</p><p>もう1つ、/join LFGをキャラクター作成時のデフォルトチャンネルにぜひ設定していただけないでしょうか。この事について 、提案をしてみる というお話はmomochiさんもされていましたので。あわせてご検討おねがいします。</p>

Momochi
06-15-2009, 03:23 PM
<p>ご迷惑をお掛けしております。担当部署に調査及び修理を依頼しました。</p><p>Momochi</p>