View Full Version : フォントがおかしくなりました
Quick-Quench
02-06-2009, 11:18 AM
<p>2月6日のアップデートでゲーム内のフォント(文字の表示)がおかしくなりました。まずチャットウィンドウ 内の文字が小さくつぶれていてびっくりしましたが、それだけではありません。メニューの項目やチャットオプ ションなど一部の設定ウィンドウの表示が無意味に大きな太字に変わっており、はみ出たり折り返したりで非常 に見難くなっています。特に深刻なのは、カスタムUIを利用している場合です。表示がおかしくなったり文字 が見えなくなっている方も多いのではないでしょうか?おそらく今回の変更は意図されたものではなく「またや ってしまった」系の設定ミスだと思われますので直ちに修理・復旧するとともに深く反省し謝罪するようローカ ライズ担当様へ連絡をお願いします。</p>
Momochi
02-06-2009, 03:42 PM
<p>担当部署に報告しました。</p><p>Momochi</p>
Momochi
02-06-2009, 03:52 PM
<p>担当部署より、UIをお使いの皆さんは、古いUIフォルダーをバックアップし、デフォルトUIを再ダウンロ ードしていただくことにより問題が解決されることがありますので、一度お試しくださいというこ とです。</p><p>Momochi</p>
Momochi
02-06-2009, 07:15 PM
<p>この不具合のスクリーンショットをお持ちの方はMomochiまでPMか<a href="mailto:
[email protected]" target="_blank">Eメー</a>ルでお送りいただきますようお願いします。スクリーンショットを撮影される場合、部分的ではなく、画面全体 のスクリーンショットを取るようにお願いします。</p><p>Momochi</p>
Momochi
02-06-2009, 08:46 PM
<p>担当者より以下の回答がありました。</p><p>昨日のホットフィックスで、今までおかしくなっていたフォントのサイズやテキストを修正しました。よって、 デフォルトをお使いの皆さんにはこの問題は見られないと思います。もしデフォルトをお使いの皆さんでこの問 題が見られる方は、NPCとの会話しているスクリーンショット(チャット含む)をとって、私まで送ってくだ さい。カスタムUIをお使いの皆さんは、UIをデフォルトにして再度お試しください。</p><p>Momochi</p>
physht
02-07-2009, 02:51 AM
<p>以前までおかしかったとしても、そんな話どこからも聞いたことがありませんし、今回の修正でおかしくなった 部分が以前より多くなったので戻してください。どう考えても改悪としか思えません。チャットのフォントまで 変えられて違和感ありまくりです。</p>
02-07-2009, 07:34 AM
<p><em><span style="color: #ff99cc;">>>デフォルトをお使いの皆さんにはこの問題は見られないと思います。</span></em>相変わらずというか、なんというか、、一度もテストしないままパッチを公開し、不具合を指摘されても確認す らしないのですね。ユーザーにデバッグをさせないでください。問題はデフォルトUIで起きており、一度でも ログインすれば一目で分かる<span style="text-decoration: line-through;"><span style="color: #808080;">障害</span></span>問題であるにもかかわらず、このような回答をいただき困惑しております。どなたかは知りませんが以前と担当 者が替わられたのでしょうか?日本語フォントというものは同じポイント指定でも英語フォントとは異なるサイ ズで表示されます。インターナショナルサーバーでフォント設定を統一しようとしているのかどうかは知りませ んがこれまで日本語クライアントの環境に合わせ適切に表示されるようチューニングしてあったものを勝手に英 語フォントに置き換え、サイズもめちゃくちゃにしておいて<span style="color: #ffff99;">「今までおかしくなっていたフォントのサイズやテキストを修正しました」</span>と言われても誰も納得できません。</p>
Adlergang
02-08-2009, 12:57 AM
<p>SoEのローカライズチームは、不具合の箇所を具体的に 指摘をしないと 修正する能力がないので、 「おかしい」 「まちがっている」という 抽象的な表現では対応をしていただけない事が多くあるという事を理解しておいたほうが良いと思 います。</p><p>Fontの問題ですが、Font自身は 英語Fontに近づいた事で特に違和感は感じておりません。</p><p>今回のLUで 不具合らしきものを 見つけましたので ご報告いたします。</p><p>UIの eq2ui_textstyles.xml の 中に スタイルによる文字サイズの定義があります。</p><p>通常的に 日本語フォントのサイズ設定は、English に 比べて 2px ~ 3px だけ 小さく設定をされていますが、VeryLarge だけ English と 同じ 24pxで 設定をされています。</p><p>SuperLarge に ついては Engilsh 40px に 対して 26px となっている為、Fontサイズが 大きくなるについれて 比率の調整も 大きくする必要があるのではないでしょうか。</p><p>Fontの種類から 想像すると このVeryLarge の サイズは、18px 、 20px もしくは 22px であることが 正しいを思われます。</p><p>影響する UIは eq2ui_hud_zoning.xml 他 多数存在をしている為、全体的に文字が大きくなっていると感じる要因となっているのではないで しょうか</p><p>要望事項)</p><p>画面によっては、より小さなFontで表示をさせたい内容が 存在をしているので、 Small より 小さなサイズ (Tinyなど) を 標準でご用意していただけますか。 上記にも記載しましたように、SmallStyleの 12px では EnglishFontと 根本的なサイズの差があるようですので、窮屈に感じる箇所があります。</p><p>このスタイルも同様にEnglish と Japaneseの FontSiteが ともに 12pxなので、 10px もしくは 11pxが 正しいのかも しれません。</p>
slateblue
02-09-2009, 01:27 AM
<p>擁護するわけじゃないですけど、もう少し冷静な書き込みをしないと、逆効果にしかならない気がするのは、気 のせいでしょうか。</p><p>今回の件は、見た目がいまいちな改悪ではありますが、障害でもなんでもないですよね。少なくともオリジナル UIでは、「font表示されなくなる」などのゲームの進行の問題になるような現象は発生していませんから 。以下についても<cite>Quick-Quench wrote:</cite></p><blockquote>特に深刻なのは、カスタムUIを利用している場合です。表示がおかしくなったり文字が見えなくなっている方 も多いのではないでしょうか?</blockquote><p>カスタムUIで見えなくなってしまうのは、「カスタム」UIなんですから、自分で解決するべき問題だと思う のですが如何でしょうか。オリジナルUIで見えなくなったなら問題ですが。</p><p>個人的には、Font_Japan_Zapf15.xml~Font_Japan_Zapf18.xmlの Algorithmは、BoldではなくSimpleの方が読みやすいとは思いました。チャットについては 、Fontsizeをチャットオプションから大きくしなおせば、特に気にならないですね・・自 分は。</p>
02-09-2009, 10:27 AM
<p>Adlergang さん:確かに仰るとおり。というか実際過去にそういう例ばかり目に付くのは困ったものです。(文字化け問題 やら、日本語名MOB名表示の問題やら、ラグの問題、あ、これは現在進行形ですね)ユーザーが不具合を自分 で調査して具体的な修正箇所を図解付きで指摘するまで、問題を問題であると認識すらされない状況であること は分かってはいるのですが、これ、本当はすごくおかしな話なのですよ。ユーザーにデバッグさせちゃいけませ ん。なるべく詳細に状況を伝え、積極的に問題解決に協力することには大いに賛成しますが、それが「唯一」の 解決策であってはならないと考えます。slateblue さん:確かに「障害」は言いすぎでしたね。「問題」くらいに訂正させていただきます。カスタムUIの件につ きましては、まあ当たり前ですね。パッチ後に支障が出たら、それはカスタムUI側で対処すべきでありシステ ム側に問題解決を求めてはいけません。ただ、今回の件につきましては担当者のコメントを見る限り確信犯のよ うですし、この変更は必要なかったのではないか?と、自作UIの調整に追われながら強く思いま す。</p>
vBulletin® v3.7.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.