View Full Version : フロストフェル不具合
tybow
12-14-2008, 10:01 AM
<p>フロストフェルのイベント始まりましたが、不具合が多発しているので報告します。</p><p>1.なんといっても、ラグが酷くなっています。ゾーン移動に長時間かかったり、キャラがワープしたりしてい ます。他の不具合の原因もこのラグのせいかもしれません。</p><p>2.ギグルギバーグランプ物語の途中の楽器(おなべ)たたくクエでは、自分は全く正常に動作しませんでした 。楽器をたたくミッションが正しいおなべをたたいても、不正解にされたりします。そして、なんといっても、 このミッション自体が途中で止まってしまっていくら待っても再開しません。そうなると、一度その場を離れて 、演奏を中止して、再度近づいてミッションを再作動させるのですが、それもまた途中で止まってしまいます。 クエスト自体は、これを繰り返してる間にわけもわからず、クリアできる状態になりますが、無理やりバグにつ き合わせられてる感じがしました。</p><p>3.今こそドラゴン退治!のクエストでは、最後のドラゴンの卵のかけらを拾ったところで、ゴブリンが近づい てきて、さあやっとクリアだと思ったところで、何もしてないのにゴブリンが消えてそのまま姿を現しませんで した。仕方なく、再度最初から始めたところ、ラストのボスを倒す所まで来たのですが、呪文を打とうとしても 、呪文も打てない状態になり、敵に近づいても無反応、何かおかしいと思ったらそのまま、キャラクター選択画 面にもどされました。</p><p>これらの原因が、バグなのかラグの問題なのか、サーバーの負荷の問題なのか知りませんが、イベント自体、期 間があるものなので、早急になおしていただきたいものです。今のままでは、まともにPLAYできる状態では ありません。</p>
noitigo
12-14-2008, 11:04 AM
<p>私も同様にフロストフェルイベントのラグ、クエストの不具合でクエストがクリア出来ずに困って います。</p><p>① <span style="color: #00ffff;"><strong>『ギグルギバーグランプ物語』</strong></span>では、私も楽器(お鍋)を正しい順番で叩いているにも関わらず失敗したと表示されます。さらに鍋の叩く順番 を教えられている途中で、お鍋が光らなくなり、そのまま何のアクションも起きず、何もできなくなってばかり います。最終的に、演奏を中止⇒演奏をする⇒演奏を中止⇒演奏をする・・・と自身のキャラクターを前後に移 動しつづけるを20分程繰り返すと何もしてないけどクリアした事になるので、それでクエストを進めている状 態です。第一回フロストフェルイベントの時は、通常に作動していたクエストです。一体なにがどうなってこん なバグクエストになってしまったのでしょうか・・・?</p><p>② <span style="color: #00ffff;"><strong>『今こそドラゴン退治!』</strong></span>では、私も最後のクエスト報告NPC(ゴブリン)が報告しようとしたら消えてしまいクリアできません。(ブ ックマークを表示した状態で走っては来るのですが、報告しようとしたら消えてしまいます。)そのバグの後、 初めからそのクエストを再挑戦しましたが・・・またクエスト報告NPCが消えてしまいました。なのでクリア 出来ずにいる状態です。③ ラグについても、酷い状態です。特に酷すぎて遊べない場所が<strong><span style="color: #339966;">《アイシーキープ》</span></strong>です。<strong><span style="color: #339966;">《アイシーキープ》</span></strong>では、MOBに攻撃をしても反応しなかったり、攻撃しても全くHPが減らず、それでも頑張って攻撃すること 数分後・・・突然MOBが目の前に倒れている表示に変わるなど訳がわからない戦闘が続いています。あと戦闘 途中やクリア寸前で、急にキャラクター選択画面に戻されてしまい、またそのクエストを最初から挑戦しないと いけない状態が続いています。私の場合は、そのラグ問題で<span style="color: #00ffff;"><strong>『m:i-2008 ミッション・フロストフェル』</strong></span>をクリア寸前で落とされる状態を数回しています・・・。</p><p>④ フロストフェル・ワンダーランド・ヴィレッジでの生産も、壮絶なラグのため失敗を繰り返しています。私のキ ャラクターはテイラーが70台なのですが、テイラーが作成得意とする生産物も(壁掛け靴下など)ボタンが反 応しないため失敗を繰り返している状態です。</p><p>⑤ ラグ、不具合とは少し違うのですが、イベントの際に毎回感じている事を追記で・・・イベントで登場するクエ ストの設定レベルなのですが、もう少しレベルの幅を細かく分けてもらえないのでしょうか?例えばですが、私 のキャラクターはレベル71で<span style="color: #00ffff;"><strong>『ギグルギバーのお仕事、わくわくプレゼント』</strong></span>を受けた場合レベル75の<span style="color: #ffff00;">黄色いクエスト</span>しか受ける事ができません。しかもその対象のMOBが居る場所まで行くのに、<span style="color: #ff9900;">オレンジ</span>や<span style="color: #ff0000;">赤</span>のMOBの中を移動しなければ、たどり着く事が出来ないクエスト内容でした。(クエスト対象の MOBは<span style="color: #ffff00;">黄色</span>、<span style="color: #ff9900;">オレンジ</span>色でした)他のプレーヤーでレベル69の方の場合は、少しレベルが低めの<span style="color: #00ccff;"><span>青い</span>クエスト</span>、ヒロイックのクエストなど選択肢があると聞きましたが私のレベル71のキャラクターの場合はその選択肢は 無かったです。こういったどっちつかずのレベル帯のプレーヤーの場合は(レベル10、11、12、20、2 1、22・・・続く・・・の方々)毎回自分のレベルよりも強いMOBの居るゾーンでクエストを進行させなけ ればいけない状態を改善していただけませんか?対象MOBが強すぎます。</p><p>毎年フロストフェルは、とても楽しみにしている一大イベントの一つなのですがここまで不具合、ラグが酷い状 態では、楽しもうにも苦痛の方が大きく感じられてしまいます。短い期間のサービスイベントなのかもしれませ んが、これらの問題の改善策を検討していただけたら幸いです。よろしくお願い致します。</p>
Momochi
12-15-2008, 10:06 PM
<p>フロストフェルのバグと思われる不具合はカスタマーサポートにもチケットを発行していただけましたでしょう か?皆さんからサポートチケットを発行していただくのが一番早く修理されます。サポートへのチケットには、 カスタマーサポートが問題をすばやく再現出来るようにするために、どういう状況で問題が発生したのか、問題 の詳細を細かく記入していただきますようお願いします。ラグの問題はサーバーラグのスレッドでも皆さんにお 伝えしましたが現在担当チームが解決に取り組んでいます。</p><p>Momochi</p>
<p><cite>Momochi wrote:</cite></p><blockquote><p>フロストフェルのバグと思われる不具合はカスタマーサポートにもチケットを発行していただけましたでしょう か?皆さんからサポートチケットを発行していただくのが一番早く修理されます。サポートへのチケットには、 カスタマーサポートが問題をすばやく再現出来るようにするために、どういう状況で問題が発生したのか、問題 の詳細を細かく記入していただきますようお願いします。ラグの問題はサーバーラグのスレッドでも皆さんにお 伝えしましたが現在担当チームが解決に取り組んでいます。</p><p>Momochi</p></blockquote><p>「ラグの問題はサーバーラグのスレッドでも皆さんにお伝えしましたが現在担当チームが解決に取り組んでいま す」とのことですが、The Icy Keepでのラグ(具体的には、アーツやスペルが発動するのに5~20秒かかる、クリックできるオブジェク トをクリックしても何の反応もない、戦闘中こちらのキャラクターもmobも何の行動もできず5分以上その状 態が続くこともある、等など)は全く解決されていません。それどころかますます悪くなるばかりです。これか ら年末年始の休暇を取る人が増えれば更に悪化することでしょう。The Icy Keepのラグが改善されるどころかむしろ(ゲームにならないくらいに)悪化しているにもかかわらず、Au tenilさんは「サーバーラグ報告スレッド」で開発チームはもうすぐ休暇に入るというようなふざけたこと を書いていますね。The Icy Keepは繰り返し行うことができ、かつAAがもらえるクエストがあります。それ故、人気があり、大変混雑 しています。The Icy Keepのラグがひどいのもこうしたことが原因かと思われます。フロストフェルのイベントは来年1月7日ま でしか続きません。私はこのThe Icy KeepのAAをもらえるクエストのためにフリスク・オブ・アチーブメントを購入するためステーションキャ ッシュを購入しました。ですが、The Icy Keepのラグがひどく、とてもプレイできるような状態ではないため、フリスク・オブ・アチーブメントを使 用しても通常期待できるAAが手に入りません。フリスク・オブ・アチーブメントは時間制限付きです。時間制 限付きのXP増加アイテムで一番の敵はラグです。このようにまともに遊べないプレイ環境で、時間制限付きの XP増加アイテムを販売するのはまともなサービスと言えるのでしょうか?詐欺と言う他ないと思います。「v acation for the holidays」などと悠長なことを言う前に、今すぐにThe Icy Keepのラグを解消させて下さい。なぜなら、フロストフェルのイベントは1月7日までしか続かず、来年に fixが行われては遅すぎるからです。MomochiさんからもAutenilさんに事の重大さを伝えて下 さい。どうぞよろしくお願い申し上げます。</p>
Doolia
12-30-2008, 11:44 PM
<p>「ギグルギバーのメロディ」クエストの問題についてカスタマーサポートに問い合わせしたところ、フォーラム で聞いてみるようにとの回答が来ました。</p><p>私の環境は皆さんの状況とは少し違います。ラグはさほど感じません。しかし、このクエストがまったく先に進 まない状態です。</p><p>始めからまったく鍋が光らない状態で、スプーンを取ったにも関わらず「鍋で演奏するにはスプーンが必要だ」 のメッセージが表示されます。</p><p><span ><a href="http://forums.station.sony.com/eq2/user/profile.m?user_id=274678"><strong><span style="color: #3333ff;"><span style="text-decoration: underline;">tybow</span></span></strong></a></span> さん、<span ><a href="http://forums.station.sony.com/eq2/user/profile.m?user_id=268743"><strong><span style="color: #3333ff;"><span style="text-decoration: underline;">noitigo</span></span></strong></a>さんの発言にありましたようにテーブルから離れたり近づいたりを繰り返すと「鍋で演奏するにはスプーンが必 要だ」メッセージがでるだけでクエストが進行していないように思えます。</span></p><p><span ><p><span >画面解像度を変更しても変化はなく、</span>EQ2をアンインストール、プログラムファイルをすべて削除して再インストール&Update(1日かかり ました!)しましたが同じ状況です。</p></span></p><p><span >同じような状況の方、いらっしゃいませんでしょうか。</span></p>
Schoenkopf
12-31-2008, 03:09 AM
<p><cite>Doolia wrote:</cite></p><blockquote><p>始めからまったく鍋が光らない状態で、スプーンを取ったにも関わらず「鍋で演奏するにはスプーンが必要だ」 のメッセージが表示されます。</p></blockquote><p>スプーンを「装備」してください。ドラマーのメイン武器です。</p><p>それと立ち位置はドラム(?)のすぐそばでないと、やはりクエストは進みませんのでご注意を。</p>
Doolia
01-01-2009, 11:54 PM
<p>・・・装備しなければいけなかったんですね。気がつきませんでした。ありがとうございました。</p>
vBulletin® v3.7.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.