View Full Version : 強制終了
Shourin
06-12-2008, 02:37 AM
<p>初心者なので場違いな質問かもしれませんが、困っていますのでどなたか教えてください。</p><p>レベル14になったばかりのダークエルフ:ブルーザーです。</p><p>今まではまったく問題なくプレイできていたのに、本日12:00頃にネリアックの住居に入ったとたんにゲー ムが強制終了してしまい、再ログインしてもキャラ選択して読み込み始めると</p><p>そのたびに強制終了してしまいます。</p><p>せっかく初めてオンラインゲームに挑戦して楽しんでたのに、どうしていいのかわからず</p><p>困っています。どうしたらプレイできるようになるのでしょうか・・・。</p>
vallfang
06-12-2008, 08:44 AM
<p>(まず<a rel="nofollow" href="http://soe-jp.custhelp.com/cgi-bin/soe_jp.cfg/php/enduser/std_alp.php" target="_blank">テクニカルサポート</a>に相談してみることをお勧めします。)</p><p>キャラクター選択後に、ゾーン読み込み時に強制終了するのか、読み込み終了時の画面切り替わりで強制終了す るのか、別のタイミングで強制終了するのかによって考えられる問題が違うので、スペックやドライバも含めて 。もう少し詳しく知りたいのですが、(スペック不足を抜いて)経験上考えられる問題としては。・その住居に ある、あるオブジェクトを読み込もうとしたとき、クライアント側のそのオブジェクトを含んだファイルが壊れ ているためにオブジェクト読み込み時に強制終了する。・1度目の強制終了時にキャラクターがゾーン間で落ち てしまったために、キャラクターの情報を正常に読み込めない状態となり、ログイン時のキャラクター読み込み 時に強制終了する。</p><p>前者(オブジェクトファイル破損)の場合ファイルを削除してダウンロードすることで大抵解決します。(この 問題かどうかを確かめるには、同じ住居に別のキャラクターではいってみるとわかります(強制終了します。) )・ランチパッドのオプションからフルスキャンする。それでもだめなら、・壊れていると思われるファイルを 削除してダウンロードしなおす。または、・壊れていると思われるファイルをリネームして、削除せずに、同じ ファイルをダウンロードする。後者(キャラクター情報)の場合、別のキャラクターを作成しGM に「 /petition」して、動けないキャラクターを移動させてもらえば解決します。前者の場合でも、GMに移 動させてもらえば同じオブジェクトを設置してる住居に入らない限りプレイできるはずです。なので、急ぎの場 合、なかなか解決できない場合、GMにお願いして移動させてもらうことで、暫定的に解決できま す。</p><p>追記:Everquest II Japanese フォルダ内に、クラッシュ時のエラーを記録したファイル「 alertlog.txt 」があり、そちらから、エラーの原因となったオブジェクトがわかると思います。</p>
Shourin
06-12-2008, 10:36 AM
<p>早速のご回答ありがとうございます。調べましたところ</p><p>「build="SOEBuild=4911L" version="SOEVersionString=2008/6/9 16:27:05" build_type="USER OPTIMIZED" ls_address="none" zone="neriak_ph_1room" loc=" 0.15 -0.03 -1.66" performance="7" alert="E:liveeq2gamegamecommonclientGameWorld.cpp(249): Failed to load room volume lookup table for world neriak_ph_1room"build="SOEBuild=4911L" version="SOEVersionString=2008/6/9 16:27:05" build_type="USER OPTIMIZED" ls_address="none" zone="neriak_ph_1room" loc=" 0.15 -0.03 -1.66" performance="7" alert="E:liveeq2frameworkscenegraphsrcVeSoundNode.cpp(620 ): ERROR - Unable to load sound nodes from 'Zones/neriak_ph_1room/neriak_ph_1room_sounds.voc'."」</p><p>とログにあるのですが何かわかりますでしょうか?</p>
vallfang
06-12-2008, 11:48 AM
<p>neriak_ph_1roomのサウンドが読み込めないようです。</p><p>Everquest II japanese の中、paks フォルダ内の neriak 関連のファイル(名前にneriakが含まれるファイル全部で10個)を削除してください。さらに、Mus icZoneNeriak の中に4つファイルがあるか確認してください。catcheフォルダをフォルダごと削除してください。その 後、ランチパッドを起動すれば削除したファイルをダウンロードしなおすはずです。</p><p>ネリアックは追加コンテンツ扱いだったと思うので、ランチパッドのオプションの「追加コンテンツ」をダウン ロードしてください。その後、ランチパッドのオプション内、「フルスキャン」をおしてファイルのチェックを してください。</p><p>これで、ファイルが壊れていた場合、(無い場合も)なおると思います。</p>
Momochi
06-12-2008, 02:45 PM
Vallfangさん、的確な回答をありがとうございます!これで直ればいいですが直らない場合はテクニカ ルサポートへサポートチケットを発行してください。Momochi
Shourin
06-12-2008, 11:30 PM
<p>Vallfangさん,momochiさん</p><p>ありがとうございました。解決できました。</p><p>迅速で的確なご回答をいただけましたことを大変感謝いたします。</p><p>ノーラスでお会いできるといいですね。</p>
Momochi
06-13-2008, 01:19 PM
不具合が直ってよかったです。来週月曜日からゲームイベントが始まりますのでぜひ参加してをお待ちしていま す!Momochi
vBulletin® v3.7.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.