PDA

View Full Version : EQ2サーバーメンテナンス情報について

X-Dream
04-20-2007, 05:49 PM
どちらに書き込むべきか判らなかったので、こちらに書かせてもらいます。 現在、EQ2サーバーメンテナンス情報は前日または当日発表になってますが、 1週毎に週間発表に変更していただく事は可能でしょうか? 週間発表にしてもらいたい理由は、 レイドゾーン・エメラルドホールを進行してた場合、メンテナンスにより途中で出されてしまうか らです。 最後まで攻略するのに12時間前後かかると思いますが、1日12時間レイドを行えるギルドや団体は少ないで しょう。 1日4~5時間程度レイドを行うギルドや団体であれば3日かかり、ゾーンキープを行い翌日に持ち越すという 事になります。 不定期にサーバーメンテナンスがありますとゾーンキープができず、最後までいけずに出されてし まいます。 エメラルドホールは、SOEがわざわざとても時間のかかるコンテンツとしてるのですから、ゾーンキープも想 定してたはずです。 しかしSebilisサーバーでは、高頻度のメンテナンスにより、とても少ない限定された期間しか行く事は できません。 以上の理由です。宜しくお願いします。

Momochi
04-20-2007, 07:56 PM
この件については、以前にもプレイヤーの方から要望があり、担当者に依頼しましたが、インターナショナルサ ーバーのメンテナンスはアメリカサーバーのメンテナンスの後に行われるため、USサーバーのメンテナンスが 決まるまで決定できないので、事前にお知らせしたくてもお知らせできないとの回答でした。特定の曜日を決め る事も出来ず、皆様にはご迷惑をお掛けしています。再度担当者と相談してみます。 Momochi

In
04-21-2007, 02:14 AM
<cite>Momochi wrote:</cite><blockquote>この件については、以前にもプレイヤーの方から要望があり、担当者に依頼しましたが、インターナショナルサ ーバーのメンテナンスはアメリカサーバーのメンテナンスの後に行われるため、USサーバーのメンテナンスが 決まるまで決定できないので、事前にお知らせしたくてもお知らせできないとの回答でした。特定の曜日を決め る事も出来ず、皆様にはご迷惑をお掛けしています。再度担当者と相談してみます。 </blockquote> 事前にお知らせしたくてもお知らせできない、では困るのです。 クリアーに10時間以上かかるインスタンスを作っておいて、道中突然「今晩メンテね」なーんて言われたらた まったものではありません。

eatta
04-21-2007, 05:45 AM
<p>こんにちは、Ifreeta です。</p><p>1. エメラルドホール自体の設計を変更する。 2. サーバーダウンしてもゾーン情報を保持して復旧する。 3. エメラルドホールに限りゾーンフラグを変更して毎日入れるようにする。 4. サーバーメンテナンスをちゃんと前もってお知らせする。</p><p> 1  から 4 までどれでもいいから行ってください。</p><p>ゾーンの設計もまずいのにメンテもまずければゲームをやる人はいないでしょう。 エメラルドホール自体が今のままではプレーヤーの1%もまともにできない現状ではあります。 これがエメラルドホールだけで終わるならばそれでも被害はすくないのですが、別のゾーンまで影響するような 設計をなされているのでことはすまないのですよねえ。</p>

Think11
04-21-2007, 04:34 PM
<p>ぜひメンテ情報をもう少し早く出してください。 事前情報があればEmerald Hallsに行く日程を変えられますので。</p><p>人から聞いたのですが、EQ1のレイドインスタンスは出入りは自由で倒したMobにロックがかかるようにな ってるそうです。 Emerald Hallsのような長時間のプレイを前提としたレイドインスタンスはこのようなフレキシビリティの高い仕様 に設計しなおして欲しいです。 あるいはインスタンスゾーンの情報が維持されるようにして欲しいです。</p><p>現状のままですと、いつメンテナンスがあるかわからない状況で行程が2-3日かかるゾーンで安心して遊べませんよね。</p>

X-Dream
04-26-2007, 03:27 PM
もうすぐ1週間経ちますが、何か進展はあったでしょうか? 1週毎にアナウンスできなければ、3日前にでもアナウンス頂ければレイドリーダーの方々も予定を立てやすい と思います。 日本では4月27日は週末の金曜日です。 金・土・日曜日とエメラルドホールに行こうと考える方もいると思います。 日本ではゴールデンウィークも始まりますので、事前のメンテナンス情報は重要です。 早く安心して遊べるように何かアナウンスをお願いします。

eatta
04-29-2007, 10:09 AM
<p>日本の連休の始まりの二日間続けてサーバーダウンの計らいですが、何か見返りはあるのでしょう ねえ。</p><p> あまりにひどい有様です、基礎からの構築をお願いします。</p>

X-Dream
05-14-2007, 03:26 AM
今週のメンテナンス・アップデートサーバーダウンの予定を教えてください。 5月10日のアップデートサーバーダウンにより、7時間費やしたエメラルドホールからインスタンス外に出さ れました。 サーバーダウン情報は、当日にアナウンスされた為に回避は不可能です。 エメラルドホールは、他のEpicコンテンツに関連付けされてます。 全てのEpicコンテンツを遊びつくす為に、多くの時間をかけ苦労しても通わなければなりませ ん。 Sbilisのエメラルドホールの現状は、 平日はサーバーダウンにより放出される可能性が高く、<u>SOEの休日にしか行けないコンテンツです</u>。 思いつきや気分等で突発的にダウンさせているとは思いません。 開発や修正作業等、計画性があると思いますので、ある程度ダウンさせる日程は把握できるはずで す。 3~4日判れば、1週間先や2週間先は判らなくてもかまいません。 宜しくお願い致します。

Momochi
05-14-2007, 06:32 PM
担当者に今週のメンテナンスの予定を聞きましたが、USサーバーのメンテナンスが決まっていないので、US サーバーメンテナンスによって決定されるインターナショナルサーバーのメンテナンスの日程は決められていな いと言うことです。USサーバーメンテナンスは、日本サーバーの担当者と異なる担当部署がメンテナンスをし ているため、予測することも無理のようです。私のところにメンテナンスの情報が入るのは、大抵予定の1日前 です。この改善も依頼しましたが現況ではこれが精一杯のようです。 Momochi

X-Dream
05-15-2007, 04:51 PM
3日前でさえアナウンスは難しいという事は判りました。 この様な返答では、インスタンスのロックシステムの変更を求めるしかありません。 そしてロックシステム変更まで、SOEスタッフによる手動でのロック対応を求めます。 週2回のアナウンスより、面倒な事だと思います。 USサーバーでも問題になっているようですね Emerald Halls, how long does SOE expect us to take in this zone ? <a href="http://forums.station.sony.com/eq2/posts/list.m?topic_id=355884" target="_blank" rel="nofollow">http://forums.station.sony.com/eq2/...topic_id=355884</a>

Momochi
05-15-2007, 08:57 PM
USフォーラムでも話題になっていますね。おそらく開発チームもこのUSスレッドに目を通していると思いま すが、次回の会議の議題として取り上げます。 USフォーラムでプレイヤーの皆さんが仰っているように、週末はSOEではメンテナンスを行っていませんの で、時差の関係で日本時間の土曜日から月曜日が狙い目かとは思います。米国時間の金曜日にメンテナンスが入 りますと、日本の土曜の明け方になってしまいますので、日曜日から月曜日にかけてが確実でしょ うか。 この件について何か情報がありましたらお知らせいたします。 Momochi

eatta
05-15-2007, 09:12 PM
<p>やり方が根本的に間違ってるよ。サーバーメンテナンスの日の設定のルールから変更して下さい。</p><p>1. 告知日から三日後にサーバーメンテナンスを行う。</p><p>2. できないのであれば、ゾーンロックをしない。</p><p>3. できないのであれば、ゾーンを作り変えて数時間で攻略可能にする。</p><p> よろしくお願いします。一番簡単な変更ができなければ、SOEに未来はありませんよ。</p>

Momochi
05-16-2007, 08:23 PM
開発チームに皆様からの要望をお伝えいたしました。 Momochi

eatta
05-27-2007, 12:54 AM
<p>お願いだから告知なしのサーバーメンテは止めてください。</p>

Momochi
06-01-2007, 02:05 PM
サーバーメンテナンスの告知は、ナレッジベースでも最新情報をお知らせしています。ナレッジベースのサーバ ーメンテナンス告知は、アンサーID5184です。フォーラムよりすばやくアップデートされている事もあり ますので、サーバーメンテナンス告知はこちらもご覧下さい。私が社外でのイベントなどで不在の場合もありま すので、ナレッジベースも合わせてご確認くださいますようお願いいたします。 Momochi