Sixous
02-21-2007, 01:44 AM
GU31で修正された「スペルのレジスト率を全体的に下げました。今までどおり、スペルの質が高いほど、レ ジスト率を下げることができます。しかし、その減少率を下げました。」これについてどう思われてる方がいる のか知りたいと思いました。 私はSHDで遊ぶ事が多いのですが、GU31で明らかに31以前よりレジストが増えていると感 じています。 シチュエーションを大まかに言いますと、GRPでCoV、OoB、MMCなどでタンクするが多いです。スペ ルは主要なものは全て上級1にアップグレードしています。 以前は極稀にレジストされて、「うわ、レジストでちゃったよ。」と思う程度でしたが、現在はmobをkee pするためにラッシュをかけたスペルが連続してレジストすることが多くなり、タウントがレジられるとmob がDPS職に跳ねることが増えています。 似たような印象を同じギルドのヒーラーやファイターも受けているようです。ヒーラーの場合はデバフが、ファ イターの場合はアーツが、ということのようです。 私はレジスト自身はゲームの要素として、プレイヤーが左右される多少の運の、確率の要素として、いいスパイ スになっていると思っています。 しかしGU31以後はややレジストが多すぎて逆にストレスになっていると感じています。 勿論、スキルupのバフをもったクラスや耐性を下げれるクラスをGRPに入れればいいのでしょうが、私個人 の考えで、バランスのいいGRPを組むために選 り好みをするのが好きではありません。EQ2を2年も続けられたのは、GRP編成に目を血走らせなくてもい いし、すぐに遊びにいけるいうのが大きかったか らです。 あと、これだけは言っておきたいのですが、血の滲む思いで集めた上級スペルがことごとくレジストされるとす っごく悲しいですよ!!!