View Full Version : RangerのAEアーツについて
Chamame
08-17-2006, 07:41 AM
<DIV>Rangerには以下のようなAEアーツがありますが、皆さんどれくらい(どんな場面で)使っていますか?</DIV> <DIV> </DIV> <DIV><FONT color=#ff6600> <STRONG><FONT face=Georgia size=2>Pounce</FONT></STRONG>パウンス(19) <STRONG><FONT face=Georgia size=2>Spring</FONT></STRONG>スプリング(33) <STRONG><FONT face=Georgia size=2>Natural Selection</FONT></STRONG>ナチュラル・セレクション(47)</FONT></DIV> <DIV> </DIV> <DIV>昔うっかり使って、回りのMOBを大量ADDさせてしまって以来、まったく使っていません。</DIV> <DIV>(最近はターゲットMOB以外には効かなくなったかもしれませんが・・・)</DIV> <DIV>また、Hate管理を壊しそうで使用をためらっています。</DIV> <DIV> </DIV> <DIV>効果的な使い方などがありましたら、お教え下さい。</DIV> <DIV>よろしくお願いします。</DIV> <DIV> </DIV>
yunayama
08-18-2006, 06:17 PM
<DIV>これらは全部同じラインのAEじゃないでしょうか?</DIV> <DIV>どれか使うと同じタイマーが作動してしまうので、普通は一番効果が高いものを使うと思います。</DIV> <DIV> </DIV> <DIV>RNGに限らずどのクラスでもそうなのですが、アイコンの背景が青いものはエンカウンターを無視して範囲内 にいるものすべてを攻撃するので、non kosがいるところで使うと余計なaddを引き起こすため、注意が必要です。</DIV> <DIV>RNGの場合はlvl50でストーム・オブ・アローという新しいラインのAEアーツを覚えます。こちらは背 景緑色のアイコンで、ターゲットしているエンカウンターだけを攻撃することができます。(周りを巻き込みま せん)</DIV> <DIV>エンカウンターを無視して問題ない状況(攻撃範囲内に余計なものがいない・またはすでに混戦状態)なら二つ のラインを併用しますし、余計なものを攻撃したくないときはストーム・オブ・アローだけ使いま す。</DIV> <DIV>いずれにせよ、戦闘序盤や、MTがhate稼ぎに苦労しているような場合、使用には細心の注意 が必要です。</DIV> <DIV> </DIV> <DIV>hateを下げる効果の毒が新しく導入されたので、それを使ってみるのもいいかもしれません。(ダメージp rocをつけるタイプの毒とも重ね塗りできます)</DIV><p>このメッセージは <span class=date_text>08-19-2006</span> <span class=time_text>12:26 AM</span>に yunayamato が編集しています。
Chamame
08-18-2006, 06:49 PM
<P>lv50のストーム・オブ・アローは、対象がターゲットだけですか。それは使えそうですね。<BR>(現在LV47のため、まだ使えませんが・・・)</P> <P>やっぱり、周りを巻き込むAEは使いづらい(使えない)ですよね。<BR>上記のアーツはステルス必須なので、グループ用→うかつに使うと迷惑かかる→使わなくなる<BR>って感じでした。</P> <P>LV50まで我慢します。:smileyhappy:</P> <P> </P>
Hobbita
08-18-2006, 07:19 PM
<DIV>使えないんじゃなくて、時と場合を考えたらかなり使えるArtsだと思うよ:robothap py:</DIV> <DIV> </DIV> <DIV>このラインは今後も上位Arts出るだろうし、嫌って使わないで居たら</DIV> <DIV>何時までも「時と場合」を掴めないままかも:robotwink:</DIV>
Chamame
08-18-2006, 07:25 PM
<P>うーむ、未だに「時と場合」をつかめてないのが問題ですか。</P> <P>ちょっとがんばって使ってみようかな・・・</P> <P>失敗したら、、、許してね~~~:smileywink:</P> <P> </P>
elerant
08-18-2006, 08:28 PM
よくmobを跳ねさせてしまうへたれんじゃーなので普段は使ってません。少人数のグループだと稀にMT役が 回ってくることがあり、そんな時はヒドゥンショット系列と交互にPullの初弾に使ったりしてます。アクセ スクエストのインスタンスゾーン(船上とか)など、non-KoS addの心配がないとこは気が楽なんですが、私もまだ「時と場合」が掴めません…_| ̄|〇<font size="1">もっと鍛錬積まねばー</font><div></div>
KappaX
08-19-2006, 05:49 AM
<DIV>0)襲ってこないけど強いMobがいないことを確認。大やけどの元です。</DIV> <DIV>1)開幕に使わない。相手が多いときに使いたいのは人情ですが、ぐっとこらえて。エンカウンター系のTau ntが2回程度入ってれば使っても大丈夫だと思います。</DIV> <DIV>2)緊急時に使用。PriestにAddしたGrpが襲いかかってる場合は後でTankが剥がしてくれると 信じて即AE。1)と矛盾しますがw</DIV> <DIV>3)3匹+3匹などの複数Grp相手だと片方のGrpが跳ねやすいので注意。またそういう場合跳ねて20秒 ~30秒程度耐えられない相手には使わない。</DIV>
ormemb
08-19-2006, 09:40 AM
ひとつ簡単な使いどころの考え方としてMTのShout系性能と比べてみるのがあると思います。例えばRN GのAoEダメージが500だったとして、Shoutのヘイトアップが400であればShout一発の直後 にAoEを撃てばかなり良い感じで跳ねてくると思われます。ただしShoutが2回入った後であれば、MT の稼いだヘイト量は800になっているはずなので基本的には跳ねてこないでしょう。もちろんShoutのレ ジストやDebuffなどで与えるダメージが増えてしまうことはありますが…毒で色々なDebuffができ るようになったり、(直接ターゲットしている対象でなければ)MezをAoEが壊さなくなったりと使いどこ ろ自体は増えていると思いますので、積極的に使ってみる方が良いと思います。あ、でも変なの巻き込むのはダ メですよ(一部のENCさんは喜ぶかもしれませんが)。
Chamame
08-20-2006, 10:21 PM
<DIV>今日 Natural Selection 使ってみました。決まるとなかなか効果的ですね。</DIV> <DIV>これからも気をつけて使っていこうと思います。</DIV> <DIV>(へんなの巻き込まないように気をつけます・・・:smileywink:)</DIV> <DIV> </DIV> <DIV>アドバイスありがとうございました。</DIV> <DIV> </DIV>
vBulletin® v3.7.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.